
Способность переносить боль определяется вовсе не силой воли. Как установили американские ученые из Университета Мичигана, всего один ген, отвечающий за процессы, происходящие в мозгу человека, влияет на способность переносить физические страдания.
Они утверждают, что это открытие имеет чисто практическое значение, поскольку позволит индивидуально подбирать обезболивающие.
Для того, чтобы изучить восприятие боли ученые ввели солевой раствор, вызывающий болевые ощущения, в мышцу 29 добровольцам. При этом неприятные ощущения фиксировались как субъективно – каждые 15 секунд по словам самого испытуемого – так и объективно, по активности определенных участков головного мозга, которая определялась при помощи позитронно-эмиссионной томографии.
В поле зрения исследователей, попал ген катехол-O-метил-трансферазы (КОМТ). Было установлено, что разновидность гена с аминокислотой валином более активна, чем та, в чей состав входит метионин. У людей с двумя копиями гена КОМТ с валином отмечалось меньшее восприятие боли, в то время как люди с двумя генами с метионином были наиболее чувствительны к боли.
Ученые под руководством доктора Джон-Кара Зубейты отметили, что к маловосприимчивым к боли относится примерно четверть населения США, еще четверть чувствительна к боли. Около половины населения занимают промежуточное положение, так как имеют по одной копии каждого из двух вариантов гена, кодирующего катехол-O-метил-трансферазу, сообщает издание Mednovosti со ссылкой на журнал Science.
MIGnews.com