Верховный  суд  РФ  в  пятницу рассмотрит  жалобу бывшего советского диссидента Владимира Буковского: ЦИК отказался зарегистрировать группу избирателей по его самовыдвижению в кандидаты на пост президента России.
Жалобу в суд подавал адвокат Буковского Вадим Прохоров, передает "Интерфакс". По  его  оценке, все три мотива, по которым отказали в регистрации инициативной группе, необоснованны.
Что   касается   якобы  одновременно  имеющихся  у  него  вида  на жительство в Британии и гражданства этой страны, то, во-первых, абсурдно само одновременное  наличие того и другого статуса. "Вида на жительство у Буковского  нет  точно,  а  по  поводу  гражданства в ЦИКе нет ни одного документа, подтверждающего это", - сказал Прохоров.
Касаясь требования к потенциальному кандидату, что он должен жить в России 10  лет, адвокат заметил, что тут четко не указано - идет ли речь о последних 10 годах перед выборами, либо о 10 годах вообще. Если исходить из нашей правоприменительной практики, то речь  идет  о  10  годах  вообще. В свое время Александр Лебедь незадолго до выборов жил в Приднестровье, а у нынешнего президента  Владимира  Путина  перед  выборами в 2000 году также не было полного 10-летнего срока проживания в стране.
Кроме  того,  юрист считает  необоснованными  и  заявления о том, что Буковский не предоставил подтверждений своей писательской деятельности.
"Я  лично знаю, что и председатель Центризбиркома Владимир Чуров, и секретарь  комиссии Николай Конкин знают его книги", - говорит адвокат. По его словам, у Буковского был перерыв  в  издании  книг,  но  сейчас  его  последние  произведения уже находятся   в  продаже.  Если  считать  доказательством  писательской деятельности   деньги,  которые  он  должен  получить  за  выпуск  своей литературы,  то,  может  быть,  за  последнюю  книгу  Буковский  их и не получит, отметил Прохоров.