Продолжаются разборы завалов на месте взрыва в подъезде жилого дома в Казани. Шансов найти живыми трех пропавших без вести человек практически нет. Как передает "Интерфакс", это признал мэр города  Ильсур Метшин. 
Самая последняя находка, сделанная на месте трагедии, - женская кисть. Кому  она  принадлежит  -  кому-то  из  ранее найденных восьми тел погибших  или до сих пор не найденной 51-летней Надежде Корочкиной, пока неясно. У ряда тел не было фрагментов конечностей. Единственное, в чем уверены спасатели - кисть не  детская. Найденный фрагмент передан в Республиканское бюро судмедэкспертизы.
До сих пор не обнаружены три  человека  -  51-летние  супруги  Корочкины  и  их семилетняя   внучка   Юля. Они жили  в  квартире  на  третьем  этаже разрушенного подъезда. 
"Мы верим в чудо, но с каждым днем надежды все меньше", - сообщил мэр Метшин в пятницу на пресс-конференции журналистам. В пятницу состоялись  похороны  шести  погибших. Даты погребения еще двух погибших будут назначены родственниками. Похороны и поминки финансируются из средств города. 
Пострадавший дом снесут, жильцам дадут квартиры
Также мэр Ильсур Метшин объявил о своем решении:  два  подъезда  дома  номер 7 по улице Малая Печерская, уцелевшие после взрыва в ночь на 9 января, будут снесены. 
Все жильцы,  а это 36 семей, получат  квартиры в новых домах. Жильцы первого - обвалившегося подъезда - 12 семей получат квартиры уже на следующей неделе. Новая жилплощадь будет равнозначной, меблированной, с телевизором, холодильником и другими бытовыми приборами. Эти семьи временно размещены в санатории-профилактории Казанского моторостроительного завода. Им на первичные расходы выделено по 25 тысяч рублей каждой семье. 
Жильцы из двух других подъездов на какое-то время смогут заселиться в свои квартиры. В них уже подано тепло, вода, электричество, подключен газ. В течение месяца они также смогут переселиться.  
Ранее  специалисты  межведомственной комиссии, которые обследовали дом, пришли  к  выводу,  что  квартиры  во  втором  и  третьем подъездах пригодны для жилья. Однако туда не хотят возвращаться сами жильцы. 
"Мы  понимаем их моральное и психологическое состояние, людей можно понять,  ведь  рядом  случилась трагедия, погибли восемь человек. К тому же, нам не хотелось бы, чтобы на карте города оставалось такое печальное место". - сказал Метшин. 
Напомним, в ночь  на  9  января,  по  предварительным  данным,  из-за  взрыва бытового  газа,  в  одной из квартир 3-этажного дома обрушился первый из трех подъездов. Основные работы по разбору завалов были завершены  вечером  в  среду  -  в  тот  день  были  обнаружены семь тел погибших.   Троих  вытащили  из-под  завалов  живыми:  один  мужчина  от госпитализации  отказался, а двух женщин направили в больницу, где позже одна из них - 53-летняя Галина Сергеева - скончалась.
Есть информация, что жильцы не раз обращались в городские службы с просьбой отремонтировать газовое хозяйство дома, но не получили ответа. Глава города отметил, что "будет наведен строгий порядок в службах жилкомхоза, прежде всего в управлении "Горгаз".