Глава Московской Хельсинкской группы Людмила  Алексеева скептически относится к намерениям Литвы требовать от России компенсации за "советскую оккупацию".
     
"Если   литовские   политики   взвесят   на   одних   весах   очень
проблематичную  возможность  получения какой-то компенсации, а, с другой стороны,  свои  хорошие  отношения  с  ближайшим  соседом,  то, если они здравомыслящие  люди,  они  замнут  этот вопрос", - сказала "Интерфаксу"
Алексеева,   которая  возглавляет  старейшую  в  России  правозащитную
организацию.
     
При  этом  она  сообщила, что юридические основания претендовать на компенсацию у Литвы есть.
     
"Они  правы,  мы  действительно правопреемники Советского Союза. Но психологически  ни  наши  власти,  но  и  наши граждане в большинстве не доросли до понимания, того, что мы действительно должны это выплачивать.
Думаю, что,  если в Литве у власти реальные политики, учитывающие реалии сегодняшнего  дня,  то  они  бы  взвесили,  что  им важнее: получить эту контрибуцию  или  сохранить  хорошие  отношения  с  Россией",  - сказала Алексеева.
     
"Я  очень  сомневаюсь,  что  литовцы что-нибудь получат, потому что наши власти  настроены  так,  что  если  мы кому-нибудь уступаем, то это проявление нашей слабости. Это неверное представление, но, тем не менее, наши власти  так  настроены  и поэтому они будут всячески сопротивляться этому, даже  не  потому,  что  денег жалко, а потому что, как это кто-то смеет что-то  с  нас  требовать?  Требовать  можем  только мы, имперское сознание в стране еще очень распространено", - сказала Алексеева.
     
Ранее  председатель  сейма  (парламента)  Литвы  Викторас  Мунтянас
заявил,   что  не  видит  смысла  продолжать  дискуссии  по  вопросу  об
ответственности  России за ущерб, причиненный его республике в советский период.
     
Он  сказал,  что  Россия  является  преемницей  прав и обязанностей бывшего  СССР, поэтому перенимает и ответственность. Он назвал намерения Литвы добиться  от  России  признания так называемой советской оккупации "юридическими реалиями".