
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, известная свои непримиримым отношением к распространению музыки в формате MP3, инициировала новый судебный процесс.
На этот раз ответчиками стали четверо студентов американских вузов, которые организовали в университетских городках собственные компьютерные сети и обменивались через них музыкой. Схема работы таких сетей напоминала архитектуру пиринговой сети Napster, уничтоженной RIAA. Такие действия в RIAA оценивают как пиратство.
Эти сети были доступны всем студентам университета, и, по мнению RIAA, их существование противоречит законам об авторском праве. Всего по иску RIAA перед судом предстанут четверо студентов: Джесси Джордан и Аарон Шерман из Ренсселлерского политехнического института, Дэниел Пен из Принстонского университета и Джозеф Нивельт из Мичиганского технического университета. В четырех организованных студентами сетях в свободном доступе находились 2,5 млн. файлов, один миллион из которых располагались в самой крупной сети.
От четырех студентов RIAA требует прекращения работы "мининапстеров" и выплаты компенсаций в размере 150 тысяч долларов за каждый нарушенный копирайт. Общая сумма компенсаций окажется и вовсе астрономической.
Это уже не первый случай конфликта RIAA с учебными заведениями. В феврале эта организация обратила внимание руководства американских вузов на массовое пиратство среди студентов. Кроме того, RIAA продолжает рассылать американским компаниям предупреждения о пагубности увлечения обменом музыкой и призывает бороться с Интернет-провайдерами, которые, по мнению ассоциации, покрывают пиратов.
КомпьюЛента