Австралийские исследователи обнаружили, что медоносные пчелы могут считать до  четырех. Как сообщает Reuters со ссылкой  на австралийскую  Радиовещательную корпорацию (ABC), ученый из университета Квинсленда Мандиям Сринивасан поместил в специальный  тоннель пять маркировочных  лент, одна  из которых была  смазана нектаром.
Пчелы, запущенные в тоннель, сразу же полетели к маркеру с пищей. Когда же нектар удалили, насекомые летели к той же самой ленте, где раньше была еда.
"Мы обнаружили, что если приучить пчел к третьей ленте, они будут и в дальнейшем лететь туда. Если же вы обучите их реагировать на  четвертую ленту, они будут лететь к четвертой и так далее. Однако их способность считать, по всей видимости, распространяется только до четырех. Они не могут считать больше чем до четырех", - отметил ученый.
"Чем больше мы наблюдаем за этими существами,  мозг которых размером с   кунжутное семечко, тем больше удивляемся. У них действительно есть много  способностей, которыми обладает человек", - заявил Сринивасан. Ученый проводил свое исследование совместно со шведской исследовательницей Мари Дакке. 
Напомним, что это не первое исследование, посвященное умению животных считать. Так, в феврале ученые из университета итальянского города Падуя  также пришли к выводу, что рыбы  умеют считать и, как и на этот раз пчелы,  тоже до четырех. В ходе исследований поведения рыб ученые обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. Анализируя эту информацию, они выбирают то небольшие стаи, то крупные. 
Ранее было установлено, что способностью к счету обладают и другие животные, в частности, обезьяны и дельфины. И эти все виды животных тоже считают только до четырех. 
В списке животных, имеющих природные математические способности, также фигурируют саламандры. Они активизируются, когда им предоставляют выбор между трубками, в одной из которых находится две фруктовых мушки, а в другой три, заползают туда, где их три.