Объемы добычи нефти в мире уменьшаются быстрее, чем предполагалось ранее, пишет Financial Times со ссылкой на  влиятельный годовой отчет Международного энергетического агентства (IEA).
В отчете под названием "Мировые энергетические перспективы (до 2030 года)",  отмечается, что без дополнительных инвестиций,  направленных на стимулирование нефтедобычи, естественный годовой показатель снижения добычи  будет  составлять  9,1%.   Такой результат предполагает, что для восполнения дефицита нефти страны вынуждены вступить в активную борьбу  за ее месторождения в Северном море, на Аляске и в России. Причем конкуренция только обострится в свете падения цен и замедления с  инвестициями  в эту область. 
По прогнозу  IEA, чтобы Китаю, Индии и другим развивающимся странам как-то уменьшить дефицит или хотя бы   сохранить имеющиеся объемы, нужно  ежегодно вкладывать  в нефтяную индустрию  360 млрд долларов.  Но даже с таким объемом инвестиций годовой показатель снижения добычи нефти будет составлять 6,4%. 
Как отмечает  Financial Times,   прогноз может быть позже пересмотрен, так как отчет писался месяц назад, то есть еще до того как мировой финансовый кризис достиг сегодняшних масштабов. Но в любом случае   в долгосрочной  перспективе  спрос на нефть увеличивается у развивающихся стран, в то время как ее потребление развитыми странами  напротив снижается. Таким образом, к 2030 году доля мирового потребления нефти Европой, США  и Японией снизится с прошлогодних 59%  - наполовину, а ведущими потребителями станут развивающиеся регионы.