Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Глазьев о падение доллара и нефти
5:07PM Sunday, May 11, 2003
  
"Если бы иракская авантюра провалилась, то доллар упал бы еще сильнее", - о последствиях военной операции в Ираке как для российской, так и для мировой экономики рассказывает в интервью нашему изданию известный отечественный экономист, член-корреспондент Российской академии наук, депутат от фракции КПРФ Сергей Глазьев.

Сергей Юрьевич, быстрая победа в Ираке, по мнению ряда аналитиков, должна привести к укреплению позиции доллара. Сегодня очевидно, что этого не произошло.

Если бы иракская авантюра провалилась, то доллар упал бы еще сильнее. Поэтому говорить о том, что торжество американской агрессии в Ираке не повлияло на укреплении позиции доллара не верно.

А что, по Вашему мнению, будет происходить с ценами на нефть - в краткосрочной и долгосрочной перспективе, как скажется их динамика на состоянии российской экономики?

Объективно цены на нефть могут колебаться в пределах от 10 до 40 долларов за баррель, исходя из предельных издержек производства нефти в странах с наиболее эффективной нефтедобычей, с одной стороны. И исходя из предельных издержек потребления нефти в странах, являющихся главными потребителями нефти, – с другой стороны. Если цены опустятся ниже 10 долларов за баррель, то практически у всех ведущих нефтедобывающих стран возникнут проблемы с окупаемостью нефтяных промыслов, что повлечет за собой свертываемость производства нефти и ударит бумерангом по цене, которая пойдет вверх. Если же цена превысит 40 долларов за баррель, то это приведет к убыточности ведущих отраслей главных стран-потребителей нефти, что повлечет за собой сокращение спроса на нефть, и падение цен. Между этими двумя рубежами - 10 и 40 долларов за баррель - цена может быть любой, и определяется она исключительно соотношением спроса и предложения.

Россия является как крупным производителем, так и крупным потребителем нефти. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы цены на нефть были стабильными и достаточно высокими для того, чтобы нефтяная отрасль давала хорошие доходы, в том числе для бюджета. Но в то же время не слишком высокими, чтобы наша обрабатывающая промышленность могла нормально функционировать. И в ситуации, когда вырывание Ирака из арабских экспортеров нефти - объединенных в ОПЕК, по сути, взрывает главный мировой нефтяной картель, Россия могла бы выступить координатором создания новой системы переговоров по формированию цены на нефть. В этом были бы заинтересованы все - и арабские страны, у которых сужаются возможности регулирования цен на нефть, и государства – потребители нефти, включая США, которые не застрахованы оттого, что все другие нефтедобывающие страны могут объединиться в новый картель. Неопределенности в таком важном вопросе лучше противопоставить систему взвешенных переговоров с учетом взаимных интересов, которая могла бы стать основой долгосрочной стабилизации нефтяного рынка. И Россия здесь занимает уникальное положение в плане инициатора такого рода системы переговоров.

Какой, по Вашему мнению, должна быть экономическая тактика и стратегия России в области энергоресурсов в связи с быстрым установлением контроля США над Ираком?

Мне кажется, что стратегии всего лишь две: активная поддержка экономического роста и стратегия статус-кво.

Первую стратегию мы неоднократно предлагали органам государственной власти, и она даже была одобрена Госсоветом, но не реализуется, потому что ее осуществление противоречит интересам тех, кто вывозит из России капиталы и сопротивляется повышению эффективности государственного регулирования, в том числе валютного контроля.

Вторая стратегия де-факто реализуется сегодня правительством, которое как раз работает в интересах тех, кто наживается на вывозе из России ресурсов и капиталов и кого нынешняя ситуация в стране устраивает. Это всего несколько десятков человек, которые получают миллиарды долларов, эксплуатируя российские общенациональные богатства. Естественно такая стратегия соответствует интересам подавляющей части общества. Поэтому в рамках политики статус-кво институциональные реформы лишь имитировались - под их ширмой реализовывалась интересы крупных монополистических структур.

Я считаю, что переход к стратегии активной поддержки экономического роста неизбежен, если мы не хотим развала страны и углубления социальных конфликтов. И чем быстрее мы перейдем от нынешней стратегии статус-кво к стратегии активной поддержки экономического роста, тем меньше будет упущенных возможностей. Пока у нас есть еще возможности обеспечить выход на темпы роста около 10% в год: это активизация научно-производственного потенциала, создание реально действующих институтов поддержки инвестиционной активности. Но эти возможности сокращаются по мере износа производственных фондов и старения интеллектуального потенциала страны. В рамках данной стратегии существенно возрастает роль государственных институтов развития, что действительно потребует концентрации ресурсов под контролем государства за счет природной ренты, которая в настоящее время является главным фактором формирования национального дохода.

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Германии начался экономический спад
  • США сняли некоторые экономические санкции с Ирака
  • Властям США сдался еще один бывший руководитель Enron
  • Цены на нефть упали за месяц почти на 29%
  • Из-за новых квот «ножки Буша» уйдут из России в Африку
  • Американская фирма получила заказ на восстановление аэропортов в Ираке
  • Дж.Буш: Низкие цены на нефть поднимут экономику США
  • США назначили нового министра нефти Ирака
  • В США число безработных стало наивысшим за последние 8 лет
  • США и Россия решат проблему ''ножек Буша'' к 1 июля
  • США в очередной раз оказались на грани дефолта

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

США - Россия: торг уместен

СБ ООН и иракская нефть

Договоры признаны действительными

Тарифы на автострахование утверждены

Россию приглашают в ОПЕК

Битва в правительстве накануне Послания




Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact