МИД  Грузии обвиняет Россию в игнорировании соглашения по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. В субботу  грузинский  МИД  в  связи с ситуацией вокруг села Переви распространил  заявление,  в  котором говорится, что Россия ссылается на "некий план  Саркози-Медведева, который является лишь плодом воображения высокопоставленных чиновников Кремля", сообщает "Интерфакс".
     
"На  самом  деле  существует разработанное по инициативе президента
председательствующей   в   ЕС   Франции  Николя  Саркози  соглашение  по
прекращению  огня из шести пунктов", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.
     
"Грузинская  сторона еще раз указывает на то, что Россия продолжает демонстративно игнорировать этот документ", - говорится в заявлении.
     
Это  заявление  МИД  Грузии  сделал  в  ответ  на  распространенное накануне  сообщение  МИД  России,  в  котором  говорится, что российские военнослужащие  были  вынуждены  вернуться  на  блокпост в селе Переви в связи с провокациями грузинского спецназа.
     
"Во  избежание  роста  напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых  для  соблюдения  плана  Дмитрия Медведева - Николя Саркози, российским  командованием было принято решение о возвращении на блокпост
российских   военнослужащих",   -   говорится   в   сообщении   МИД  РФ,
распространенном в пятницу.
     
В МИД напомнили, что российские вооруженные подразделения находятся
в Абхазии   и  Южной  Осетии  по  согласованию  с  правительствами  этих
государств  и  по  их  просьбе,  "что  полностью  соответствует нормам и принципам  международного  права  и тем более обоснованно с точки зрения угроз, возникших для этих республик после августовской агрессии Грузии".
     
В МИД  России также напомнили, что вскоре после саммита Россия-ЕС в Ницце российские  подразделения  покинули  блокпост  в  Переви. Однако в ответ грузинское  руководство  ввело  в  Переви более 120 спецназовцев с
тяжелым    вооружением.   "Ввод   грузинского   спецназа   сопровождался
пропагандистским  пиаром с приглашением иностранных корреспондентов. Тем самым была  создана  угроза  резкой дестабилизации обстановки на границе Южной Осетии и Грузии", - отмечают в МИД России.
     
В МИД     Грузии     в   ответ   на   это   сообщение   российского
внешнеполитического  ведомства  заявили,  что  Россия "пытается ввести в заблуждение мировое сообщество".
     
МИД   Грузии   также   заявляет,  что  "несмотря  на  международные
обязательства,  Россия  упрямо  не  желает  выводить оккупационные силы, располагает  свои  подразделения там, где ей захочется, блокирует работу международных наблюдателей и ограничивает свободу передвижения в Абхазии и Цхинвальском регионе".
     
Тбилиси  призывает  мировое  сообщество  "к  действенным  шагам  по
обеспечению   исполнения   достигнутых   соглашений,  в  первую  очередь
обеспечить суверенитет и территориальную целостность Грузии".