За декабрь прирост  депозитов населения составил около 180 млрд рублей, хотя до этого три месяца подряд объем частных вкладов сокращался:  осенью россияне забрали из банков 454 млрд рублей, или 7,7% всех депозитов, пишут в воскресенье "Ведомости" со ссылкой на  первого  зампреда Центробанка Алексея Улюкаева. 
Помогло падение курса рубля -  в пересчете на него объем валютных вкладов автоматически увеличился.  
Исходя из оценки Улюкаева, за декабрь вклады населения в банках увеличились на 3,3% до 5,7 трлн рублей.  В декабре 2007 года  рост был 6,9%. Первый запред ЦБ брал данные о вкладах по состоянию на 25 декабря, уточнил источник в ЦБ, и за последнюю неделю года могло многое измениться. 
"Значительная доля декабрьского прироста депозитов  - это зарплаты и бонусы, большая часть которых начисляется в последние 10 дней декабря", - сообщил  заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. В начале декабря гендиректор АСВ Александр Турбанов оценивал возможный прирост депозитов частных лиц в декабре в 5-6%. Этот прогноз не менялся, подчеркнул Мельников, пообещав подвести итоги года к 25 января.
Девальвация подталкивает россиян переводить рублевые вклады в валютные, доля которых растет. К концу года она, по словам Улюкаева, превысила 22% (около 1,2 трлн рублей). Годом ранее, по данным ЦБ, доля валютных депозитов частных лиц составляла 13% (666,4 млрд рублей).
Динамика вкладов отражает уровень доверия к банковской системе, рассуждает Улюкаев. "Понятно, что вклады не могут расти, как раньше. Доходы населения будут снижаться, и часть сбережений будет направляться на поддержание привычного уровня потребления",- прогнозирует он.