Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

"Русал" Олега Дерипаски закрывает свои НИИ
3:23PM Thursday, Feb 12, 2009

В Иркутске 153 сотрудника Сибирского научно-исследовательского конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности (СибВАМИ) — почти 100% штата - получили уведомление о сокращении. Из них с 19 сотрудниками пенсионного возраста, работавших по трудовым договорам, отношения не были продлены. Остальные будут уволены "в соответствии с трудовым законодательством", за исключением 10 человек, которые не могут быть сокращены по Трудовому кодексу - управляющий директор института, женщины в декретном отпуске и матери-одиночки, передает портал BFM.

Собственником единственного в регионе профильного института по проектированию алюминиевых мощностей, гражданских и промышленных объектов является "Русал". По проектам СибВАМИ были построены Иркутский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, алюминиевый завод в КНДР и ряд других.

- Как НИИ становились подразделениями промышленных гигантов
- Официально об урезании расходов на науку не объявлено

По официальным данным на 30 июня 2008 года стоимость чистых активов СибВАМИ составляла 73,2 млн рублей. Коэффициент задолженности (отношение сумм привлеченных средств к капиталу и резервам) составляло 42,1% при норме менее 70%. Более 60% заказов СибВАМИ осуществлял для структур, входящих в состав материнской компании. Однако из-за финансовых трудностей корпорация больше не имеет возможности содержать институт.

В пресс-службе "Русала" BFM основной причиной закрытия НИИ назвали "оптимизацию персонала в рамках сокращения издержек".

"В связи с экономическим кризисом цена на алюминий упала по сравнению с летом 2008 года более чем на 60% и составляет около 1,4 тысячи долларов за тонну. При такой цене на алюминий заводы становятся нерентабельными. В текущей ситуации компания считает необходимым сохранить основное производство, поэтому необходимые мероприятия по оптимизации персонала будут в первую очередь реализованы на сервисных и вспомогательных предприятиях. В проектных организациях завершен процесс перехода на современные технологии проектирования, что позволяет перейти к централизации проектных работ и снизить количество задействованных специалистов. СибВАМИ в связи с завершением крупных проектов и соответствующим сокращением объема внутренних заказов в Иркутской области будет сокращен. Снижение численности проводится в полном соответствии с действующим законодательством. Проектные работы будут централизованы в ВАМИ (Всероссийский алюминиево-магниевый институт) в Санкт-Петербурге", - сообщила порталу пресс-служба компании.

BFM отмечает, что и расходы на деятельность оставшегося в структуре компании ВАМИ также будут сокращены. Петербургский институт, принадлежащий "Русалу", потеряет 400 сотрудников - около 80% персонала планируется сократить в марте 2009 года.

Как НИИ становились подразделениями промышленных гигантов

В годы активной приватизации и в последующий период экономического подъема крупные российские компании приобретали отраслевые НИИ для проведения исследований и разработок, направленных на улучшение качества продукции и оптимизации производства. В результате НИИ и проектные институты становились корпоративными подразделениями промышленных гигантов.

Последнее поглощение научного института в декабре 2008 года сделал холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова, приобретя 99,01% "Городского института проектирования металлургических заводов" (ООО "Гипромез"). В 1994 году СУАЛ купила 20% акций СибВАМИ, в 2001 году увеличив пакет акций до 90%. В середине 90-х РУСАЛ владел лишь 23% пакетом акций ВАМИ, который достался ему вместе с Красноярским алюминиевым заводом, в 2003 году он консолидировал 90% акций ВАМИ. Затем при создании объединенной компании оба института перешли к новому собственнику ОК РУСАЛ.

ГМК "Норильский никель" в 1994 году приобрел отраслевой институт "Гипроникель" в ходе приватизации, подразделение было включено в список активов. В 2007 году на базе института "Норникель" консолидировал все свои научные-технические активы - "Норильскпроект", Горно-металлургический опытно-исследовательский центр Заполярного филиала ГМК, проектно-исследовательский центр "Кольская ГМК", а также научно-технические библиотеки в Норильске и Мончегорске.

По информации УК "Финам Менеджмент", на направление R&D (research & development) в России тратится около 415 млрд рублей в год, это примерно 1% ВВП. Ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает в интервью BFM, что большинство корпораций сейчас стремится сохранить основной бизнес, а потому все прочие активы могут быть закрыты или проданы. Частные компании, чтобы минимизировать свои расходы, могут избавляться от НИИ и подобных активов. "Учитывая непростое экономическое положение в реальном секторе, полагаю, что затраты на научные разработки могут сократиться до 330-350 млрд рублей в год. В условиях кризиса лучше будут чувствовать себя НИИ, работающие на государственном финансировании. Оно, хоть и в меньших объемах, но будет поступать", - добавляет эксперт.

Официально об урезании расходов на науку не объявлено

Однако НИИ, работающие в области фундаментальной и прикладной науки под эгидой государственных структур - Росатома, Роснауки, Роскосмоса и других — сейчас также испытывают трудности.

"Пока официально о секвестировании бюджетных расходов на научные разработки объявлено не было. Их финансирование на 2009 год запланировано примерно в том же объеме, что и в 2008 году. А средства, которые поступили в НИИ в недостаточном количестве, объясняются неполным доведением лимита бюджетного финансирования", - отметил Юрий Козлов, начальник управления развития поисковых исследований и новых технологий Роснауки.

В государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности "Гиредмет", работающем под эгидой Росатома, отмечают, что кризис они почувствовали уже в конце прошлого года.

"Нам теперь придется работать в жестких условиях. Мы столкнулись с тем, что средства, выделяемые из госбюджета в рамках федеральных целевых программ, сократились на 15%, при этом обязательств по проведению исследований и проектированию с нас никто не снял", - отмечает помощник директора "Гиредмета" Владимир Миронов.

Собеседник не раскрывает финансовые показатели деятельности организации, отмечая, что большая часть исследований института проводилась в рамках госзаказа. "Заказы от частных компаний - российских и зарубежных - институт также проводит. Все взаимоотношения с клиентами построены на многолетнем опыте сотрудничества. Пока оттока клиентов мы не отметили, однако прогнозировать, что будет дальше, пока сложно, - говорит Миронов. - Ясно, что сейчас мы не можем рассчитывать на повышение заработных плат сотрудникам. Вероятно, что в данных условиях и привлечение молодых специалистов к работе в нашей организации тоже будет весьма проблематично".

НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (входит в состав МГУ) в этом году еще не получил средств на дальнейшее развитие и исследования.

"Сейчас пока только ходят разговоры о грядущем секвестре расходов на науку, - отмечает в интервью BFM заместитель директора института, профессор Виктор Саврин. - Стандартно ежегодно на исследования нам выделялось от 240 до 300 млн рублей. Понятно, что этих средств на проведение исследований недостаточно. При этом примерно 120 млн рублей в год отправлялось на выплату зарплат сотрудникам (около 1 тысячи человек)". Несложно подсчитать, что сотрудники института в среднем получают 10 тысяч рублей в месяц.

При этом Саврин отмечает, что в России только 50% выпускников профильных институтов остаются работать в науке, половина из них уезжает за границу, где больше возможности для научных разработок.

По статистике Евростата, в первой половине 2008 года на R&D в странах ЕС тратилось 1,84% ВВП, на бизнес приходилось 1,17%, в США эта пропорция составила соответственно 2,67% и 1,87%, а в Японии – 3,2% и 2,4%. В 2007 году по статистике OECD, в США затраты на научно-исследовательскую деятельность составили 343,7 млрд долларов, в Японии - 138,8 млрд долларов, в странах Евросоюза - 242,8 млрд долларов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Игорь Сечин пообещал увеличить добычу нефти в России
  • Промышленный спад в еврозоне ускорился
  • В Таджикистане придумали налог на воду
  • Минсельхоз выступил против замораживания цен на продукты
  • Испания официально вступила в рецессию
  • Российский импорт в январе сократился на треть
  • Резервы России снизились на 4,6 миллиарда долларов за неделю
  • Государство потратит часть Резервного фонда на выкуп акций российских банков
  • Поступления НДС в бюджет России снизились на четверть
  • "Ростехнологии" отказались претендовать на статус госзаказчика
  • "Нафтогаз" попросил прекратить спекуляции на тему договора с "Газпромом"
  • Чиновники назовут свои цены на основные продукты питания
  • Глава Минсельхоза России призвал прекратить кредитование Белоруссии
  • Владимир Путин внес в Госдуму поправки в бюджет
  • Тимошенко попросила у G7 пять миллиардов долларов
  • Доходы ОПЕК от экспорта нефти упадут больше чем в два раза

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Сечин высказал желание посетить мартовскую сессию ОПЕК и отметил, что Россия снижает нефтедобычу

Глава госкорпорации АСВ: вторую волну кризиса российские банки выдержат

Китай заключил крупнейшую инвестсделку, купив активы австралийской Rio Tinto на $19,5 млрд

Лукашенко не напугали заявления главы российского Минсельхоза

Всемирный банк готов выделить деньги на строительство Nabucco

В марте Евросоюз проведет два экстренных экономических саммита


Оборот взаимной торговли между Россией и Китаем в январе упал на 42%

Глава Минсельхоза против замораживания цен на продукты питания

Киев заплатит "Газпрому" за газ в первой половине 2009 года $4,8 млрд, подсчитал Совбез Украины

Фондовые рынки стран БРИК начали 2009 год с мощного роста

С 2010 за каждый год советского трудового стажа страховая часть пенсии будет повышена на 1%

Китайская корпорация Sanlu, отравившая сотни тысяч детей сухим молоком, признана банкротом

Количество отобранных домов в США в январе резко сократилось

Доллар на открытии ММВБ ушел ниже 35 рублей, евро – ниже 45

Продажи автомобилей в России рухнули более чем на 40%

Бизнесмен Шалва Чигиринский может лишиться доли в Sibir Energy и личного самолета

Жители Европы нашли "крайних": треть уверена, что за кризис ответственны евреи

ФАС против Windows: "антимонопольщики" проверяют крупнейших производителей компьютеров на добросовестность

Эксперты прогнозируют "неофициальный" рост безработицы в России до 12 млн человек

Руководство РФ снова попробует уговорить Китай дать кредиты "Роснефти" и "Транснефти" на $25 млрд

Россияне в 2008 году купили у "Сбера" 260 тонн драгметаллов почти на 50 млрд рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact