Власти Ирана "положительно и благоприятно" встретили  послание  президента США Барака Обамы, заявил в пятницу советник президента Ирана по связям со СМИ Али Акбар Джаванфекр.
Как отметил советник, руководство Ирана с удовлетворением восприняло предложение президента оставить в стороне имевшиеся в прошлом разногласия, сообщает ИТАР-ТАСС. "Но способ достичь этого не в том, чтобы требовать от Ирана забыть в одностороннем порядке агрессивную позицию Соединенных Штатов в прошлом", - добавил  Али Акбар Джаванфекр.
- Обращение президента Обамы к иранскому народу
 
- Обама выступил с жестким заявлением о продлении на год cанкций против Ирана
 
- Иранские политики спорят о том, нужно ли мириться с США
 
Как считает советник, США  должны признать свои прошлые ошибки и исправить их, чтобы оставить в стороне разногласия между двумя странами.
Как говорится в видеообращении Барака Обамы, выдержки из которого были распространены сегодня Белым домом, администрация США намерена добиваться установления конструктивных отношений с Ираном. Видеообращение, сопровождаемое субтитрами на фарси, совпало по времени с приближением мусульманского праздника - Новруза, который очень почитаем в Иране.
Как заявил президент, между двумя странами  имеются серьезные разногласия, которые накопились со временем. По словам Обамы, американская администрация привержена дипломатии, с помощью которой предстоит решать весь спектр стоящих вопросов. 
Напомним, что дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году после захвата в  заложники 52 сотрудников посольства США  сторонниками аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. 
Как сообщается, администрация США планирует в ближайшем будущем разрешить американским дипломатам вступать в контакты с их иранскими коллегами без предварительного одобрения руководства страны. Однако, о  восстановлении в Иране американской  дипломатической миссии  пока не говорится.  
Самое большое беспокойство США вызывает ядерная программа Ирана. Иран настаивает на том, что ядерная энергия будет применяться только в мирных целях, но американские эксперты с тревогой подсчитывают количество выработанного Ираном ядерного топлива и утверждают, что его уже достаточно для создания ядерной бомбы.