Россия и НАТО сосредоточатся на обсуждении  практических  вопросов  сотрудничества  в тех сферах, где их интересы  совпадают,  а  не на тех, где согласие недостижимо. Как  сообщил  журналистам  официальный  представитель  НАТО  Джеймс Аппатурай, таков главный итог первого за восемь месяцев заседания Совета Россия-НАТО. Как передает "Интерфакс", оно  состоялось  в  среду в штаб-квартире альянса с участием послов всех 28 стран НАТО и постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина. 
Среди тем, которые могут стать первоочередными в ближайшее время на Совете РФ-НАТО,  Аппатурай  назвал  Договор  об обычных вооруженных силах в   Европе   (ДОВСЕ).   Хотя,  по  его  словам,  главная  площадка переговоров  по  этому  вопросу  - ОБСЕ, в то же время как Россия, так и НАТО считают необходимым обсуждать его и на СРН.
"За  круглым  столом большинством участников проявлено желание идти дальше вперед", - сказал .Аппатурай. По  его словам "следует сосредоточиться на том, где дискуссия может принести плоды, а не на застывших разногласиях, философских спорах".
В целом,  как  отметил Джеймс Аппатурай, по ДОВСЕ состоялся "достаточно существенный обмен мнениями, не только о принципах, но и по содержанию", все стороны проявили "позитивный дух компромисса".
Второй  важной темой, очевидно, будет Афганистан, где интересы НАТО и России  близки, отметил он. Темами будущих дискуссий могут также стать предложения   президента   РФ  Дмитрия  Медведева  о  новой  архитектуре европейской безопасности, проблемы Арктики и другие.
"Большинство     участников     дискуссии    подчеркнули   важность рассматривать  безопасность  как  взаимную  выгоду,  а не игру с нулевым
результатом,   когда   один   выигрывает  за  счет  другого",  -  сказал представитель Альянса.
Он  также  отметил,  что  по  вопросу  о военных учениях в Грузии и планов ее  вступления  в  НАТО  "все участники остались на своих прежних позициях".
Между тем, на Совете Россия-НАТО пока не согласован   срок   предстоящего   заседания   на   уровне  министров иностранных   дел.  Участники  постараются  определить  день  во  второй половине  мая,  который  будет  приемлем всем министрам. Не определена и дата следующего заседания на уровне послов.