Президент  России   Дмитрий Медведев
подписал изменения в  статьи 127  и 146 Семейного  кодекса РФ,  согласно которым усыновителями и опекунами не могут быть граждане, судимые за ряд преступлений, сообщает "Интерфакс".
     
Соответствующий федеральный закон принят для усиления гарантий прав
усыновленных  детей,   а  также   детей,   находящихся  под   опекой   и
попечительством. Закон призван предотвратить случаи усыновления, опеки и попечительства  гражданами,  которые  могут  причинить  детям  вред  или оказать на них пагубное влияние.
     
Одновременно с принятием закона были приняты дополнения в  Трудовой кодекс  РФ,  запрещающие  доступ  в  образовательные  учреждения  лицам, судимым за насильственные преступления.
     
Федеральным законом  преследуются те  же цели,  только в  отношении усыновителей,  опекунов  и  попечителей.  Принятие  закона  позволит  не
допустить  саму   возможность   воспитания  детей   лицами,   когда-либо
совершившими умышленные преступления против жизни или здоровья  граждан, а также  преступления  против здоровья  и  общественной  нравственности.
Законом  расширяется  и  конкретизируется  перечень  преступных  деяний, судимость за которые препятствует усыновлению, опеке и попечительству.
     
После  вступления  закона  в  силу  усыновителями,  попечителями  и опекунами не смогут  стать граждане, судимые  за похищение человека,  за использование рабского труда, за преступления, связанные с наркотиками и психотропными средствами,  за  вовлечение  в  занятие  проституцией,  за организацию притонов и распространение порнографии.