| Российская госкомиссия по установлению причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, завершила свою работу, сообщает пресс-служба правительства РФ. 
Комиссию возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Она занималась обеспечением сбора доказательств (в частности, обломков самолета), проведения экспертиз а также идентификации останков погибших. Работа комиссии была прекращена, так как Международный авиационный комитет (МАК) - независимая организация, проводившая техническое расследование - завершил работу и передал материалы следственным органам.
 
Расследование совместно с польскими коллегами продолжит Следственный комитет РФ. Как заявил "Интерфаксу" его представитель Владимир Маркин, в феврале СК РФ проведет "прием польской делегации и следственную работу, направленную на устранение всех возникающих у польской стороны вопросов". В частности, свидетелей повторно допросят в присутствии представителей прокуратуры Польши.
 
Комиссия МАК пришла к выводу, что причиной крушения стал человеческий фактор. Пилоты приняли решение сажать самолет в неблагоприятных погодных условиях. Очевидно, это происходило под давлением: в кабине находились посторонние, в крови одного из которых, главкома ВВС Польши, обнаружился алкоголь.
 
Первоначально результат работы МАК вызвал негативную реакцию в Польше. Политики и представители правительства заявили, что отчет содержит ошибки; так, в нем не дана оценка действия российских авиадиспетчеров. Однако МАК не стал вносить поправки в отчет, заявив, что российские диспетчеры не имели права запрещать посадку. Также комитет отметил, что не занимается юридическими и политическими вопросами. После этого польский премьер Дональд Туск отметил, что хотя по-прежнему считает отчет неполным, претензий к выводам МАК у него нет.
 
Эксперт, близкий к расследованию катастрофы, заявил информагентству, что, по его мнению, ситуация в Польше, сложившаяся после публикации отчета МАК, "несколько успокоится" после телефонного разговора, который 14 января провели президенты РФ и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Приговор сотрудникам "Евросети" могут пересмотреть – их оправдал пятикратный уголовник  
Лимонов и Немцов выходят на свободу после 15 суток в СИЗО
  
Два ледокола и плавбаза прошли караваном в Охотском море 25 миль
  
В России начинает работу самостоятельный Следственный комитет
  
В Свердловской области застрелился пензенский призывник
  
Защита Ходорковского недовольна работой суда: копию приговора выдали с опозданием, а протоколов заседаний вообще нет
  
Приставы поймали Мавроди в передаче Малахова и вручили ему предупреждение
  
На окраине Хасавюрта взорвано кафе: много погибших и раненых
  
Экс-начальник ГУВД Краснодарского края, уволенный после событий в Кущевской, стал топ-менеджером в краевом банке
  
В Пермском крае гаишники застрелили пассажира, которого вез убегавший от них водитель-лихач
  
Петербургский суд не отпустил из-под стражи Леню Николаева и Олега Воротникова из арт-группы "Война"
  
Руководство Химок допросят по делу о нападении на эколога Фетисова
  
Петербург из-за африканской чумы свиней истребляет бездомных животных. Их защитники пытаются мешать
  
Компаниям, не позаботившимся о пассажирах во время авиаколлапса, грозят крупные штрафы
  
Российского офицера и его мать обвинили в шпионаже в пользу Грузии
  Бескоммунистический альянс Молдавии сформировал правительство
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |