| 
Торговый профицит Японии сократился на 78,9 процента и в марте 2011 года составил 196,5 миллиарда иен (2,37миллиарда долларов). Об этом сообщило агентство Agence France-Presse со ссылкой на министерство финансов Японии.
 
В марте 2011 года ожидалось падение объемов экспорта по разным оценкам на 1,1процента (прогноз Bloomberg) - 2,0 процента (совместный прогноз Dow Jonesи Nikkei), но реально составило 2,2 процента. Таким образом экспорт оказался на уровне 5,87 триллиона иен. До этого ежемесячный рост объемов экспорта не прерывался в течение 16 месяцев с ноября 2009 года.
 
Основное сокращение торгового баланса вызвано сокращением поставок товаров автомобильной промышленности. Череда катастроф нарушила производственные цепи компаний и уничтожила запасы готовой к отправке продукции в портах. Экспорт автомобильной отрасли сократился на 27,8 процента. AFP передает, что нехватка запчастей, производимых в Японии, ощущается по всему миру.
 
Рост импорта, не прекращающийся уже 15 месяцев подряд, в марте 2011 года составил 11,9 процента и достиг отметки в 5,67 триллиона иен. AFP связывает эту тенденцию с увеличением цен на сырье на мировых рынках. Так, рост объемов импорта нефти составил 14,8 процента, железной руды - 78,9, угля - 39,4 процента. Возрос и импорт готовой продукции и полуфабрикатов, необходимых для восстановления производства.
 
Из-за цунами и землетрясений в Японии погибло и пропало без вести более 27 тысяч человек. Ущерб экономике оценивается в 25 триллионов иен (302 миллиарда долларов), как сообщает Bloomberg. В апреле Банк Японии объявил об однолетней программе кредитования производственных предприятий объемом 1 триллион иен.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Татарские министры в отличие от федеральных  останутся в советах директоров компаний
    
Доллар потерял 28 копеек, евро прибавил 12
    
Вексельберг: переговоры ААR с ВР по урегулированию сделки "Роснефтью" остановились
    
Билла Гейтса выдворили из Бразилии
    Индекс РТС снова поднялся выше 2000 пунктов
    Qiwi и Webmoney выйдут в офлайн
    Частные пенсионные фонды признали неспособными сохранить накопления россиян
    
"Роснефть" начала выкупать с рынка свои акции
    
Катастрофа в Японии изменит ядерную энергетику России
    
Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 13%
    
Бизнесмен Ноготков создает российский аналог Amazon
    
Депутаты угрожают авиакомпаниям штрафами за задержку рейсов
    "Роснефть" выкупит часть своих акций с рынка
    Андрей Бородин задумал стать акционером ВТБ
    
Кудрин в соответствии с пожеланиями Медведева ушел из компаний АЛРОСА и ВТБ
    Названы сменщики Набиуллиной и Дворковича в совете директоров Сбербанка
 
   
   |