| 
Нацбанк Белоруссии ввел новые ограничения на продажу валюты, что привело к полной остановке сделок на внебиржевом рынке страны. Об этом сообщает Reuters.
 
Во вторник, 19 апреля, Нацбанк отменил ограничения на курсообразование между банками и компаниями, после чего на протяжении двух дней белорусский рубль торговался на уровне 5000 рублей за доллар. В результате уже 21 апреля банки получили "жесткую рекомендацию" Нацбанка о том, что обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4,5 тысячи рублей за доллар.
 
В результате банки, получившие устное распоряжение регулятора, перестали продавать клиентам-импортерам валюту, которую купили у клиентов-экспортеров. Экспортеры также не готовы продавать доллары по цене, основанной на устной рекомендации Нацбанка, сообщает "Интерфакс".
 
В Белоруссии действует правило, согласно которому компании-экспортеры должны продавать через биржу не менее 30 процентов своей валютной выручки. На внебиржевом рынке должно распределяться до 70 процентов валюты.
 
Нацбанк не комментирует наличие каких-либо рекомендаций относительно курса.
 
"Видимо, Нацбанк пришел в ужас от того, что курс стал неуправляемым и от того, какие пошли котировки", - полагают источники Reuters.
 
В Белоруссии уже несколько месяцев длится валютный кризис. Ажиотажный спрос на валюту, вызванный ожиданиями будущей девальвации, истощил резервы Нацбанка, а ограничения на валютном рынке привели к росту цен на импорт, перебоям с поставками товаров, появлению черного рынка валюты, множественности валютных курсов и длинным очередям в обменниках.
 
В середине апреля Нацбанк разрешил свободное курсообразование при расчетах между банками и компаниями. Ранее он не мог отклоняться от официального курса более чем на 10 процентов. В обменниках курс по-прежнему жестко зафиксирован: он не отклоняется от официального более чем на два процента.
 
Официальный курс белорусского рубля в пятницу, 22 апреля, составил 3048 рублей за доллар.
 
Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 апреля составили 3,7 миллиарда долларов. Белоруссия связывает надежды по стабилизации ситуации на валютном рынке с получением кредита от России на 3 миллиарда долалров, переговоры о котором ведутся с марта. После получения кредита курс может быть унифицирован и валюта появится в обменниках.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
"Газпром нефть" отправила на Алтай дополнительные 5 тысяч тонн топлива
    
Татарские министры в отличие от федеральных  останутся в советах директоров компаний
    
Счетная палата нашла нарушения в деятельности "Сбербанка" по размещению бюджетных средств Москвы
    
Медведев: на смену чиновникам в советах директоров должны придти профессионалы
    
Дворкович: искусственно завышать курс рубля нельзя 
    
Путин: ВЭБ откроет кредитную линию на создание СП Ford-Sollers
    
Украина открещивается от Таможенного союза
    
"Газпром" планирует разместить биржевые облигации почти на 300 млрд рублей
    Власти США оштрафовали трейдера на 30 миллионов долларов
    Греция подала жалобу в интерпол на трейдера Citigroup
    Доллар на ММВБ вернулся к отметке в 28 рублей
    
Доллар остался без движения, евро упал на 6 копеек
    
РЖД опять хочет поднять тарифы на грузоперевозки
    
Негосударственные газеты в Белоруссии оказались на грани банкротства
    
Власти США расследует причины рекордного подъема цен на нефть и газ
    
Доходность облигаций Греции и Португалии выросла до рекордных уровней
 
   
   |