| Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила восьми нефтяным компаниям письма с требованием снизить оптовые цены на нефтепродукты. В противном случае ФАС пригрозила возбудить новые антимонопольные дела в отношении нефтяных компаний. Об этом говорится в пресс-релизе ФАС. 
Письма-предупреждения ФАС были направлены во вторник, 28 июня, в адрес "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", НК "Альянс" и "Башнефти".
 
В ФАС отмечают, что цены на нефтепродукты в России должны были снизиться в результате падения цен на мировом рынке, но этого не произошло несмотря на "устойчивую премиальность" внутреннего рынка. По мнению службы, уровень потребительских цен на топливо обусловлен необоснованным уровнем цен в крупнооптовом и мелкооптовом рынках.
 
"ФАС России считает необходимым, чтобы нефтяные компании обеспечили снижение оптовых цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями", - отмечает служба.
 
В начале мая 2011 года ФАС уже направляла письмо в нефтяные компании, в котором требовала снизить цены на нефтепродукты. Большинство нефтяных компаний, отмечает РИА Новости, тогда сослались на временной лаг между снижением мировых цен на нефтепродукты и ценами внутреннего рынка.
 
В начале февраля ФАС возбудила "третью волну" антимонопольных дел против нефтяных компаний. По мнению ведомства, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" устанавливали и завышали цены на топливо на внутреннем рынке. После предупреждений ФАС и премьер-министра Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо.
 
Стоит отметить, что в 2008-2009 годы в рамках двух волн антимонопольных дел общая сумма штрафов, наложенных ФАС на нефтяные компании, составила 26 миллиардов рублей. Позднее чиновники, впрочем, заключили несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.
 
Весной 2011 года в России разразился топливный кризис, когда одновременно в нескольких регионах страны стала ощущаться нехватка бензина. Правительство обвинило в сложившейся ситуации нефтяные компании, однако российские СМИ отмечали, что к такой ситуации могли привести действия самого правительства. В частности, ФАС потребовала от нефтяных компаний снизить цены на внутреннем рынке, в результате чего резко возрос экспорт бензина. Для борьбы с дефицитом власти ввели заградительные экспортные пошлины.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Крупные компании, конфликтующие с миноритариями, жалуются на них Сечину  
ФАС потребовала от нефтяных компаний снизить оптовые цены на топливо
  
Standard & Poor's грозит США снижением кредитного рейтинга уже в августе
  
"Транснефть" получила в суде отсрочку от Навального до 28 июля
  
У Путина захватило дух от масштабов будущих инвестиций в нефтяную отрасль
  
"Газпром": цены на газ внутри России всегда будут ниже, чем экспортные
  
Белоруссия просит два дня, чтобы рассчитаться с Россией за электричество
  Lloyds Banking Group сократит 15 тысяч рабочих мест
  Минск решил продать "Беларуськалий" на бирже
  
Доллар упал на 20 копеек, евро вырос на 5
  
Альфа-банк, прослывший жестким взыскателем долгов, создает собственное коллекторское агентство
  
Обама: для США "кончаются инструменты, позволяющие платить по всем счетам"
  
Спасать Банк Москвы будет Агентство по страхованию вкладов
  
Законопроект о выплатах пенсионерам в 2012 году - к пенсиям накоплено по 85 рублей на человека
  
Двое приближенных Путина решают, кому достанется траловый флот за 1,5 млрд долларов
  Чиновники выделят 150 миллиардов рублей на спасение Банка Москвы
 
 
 |