Монголия предварительно определила три группы зарубежных компаний, в том числе консорциум по главе с РЖД, победителями тендера на право разработки угольного месторождения Таван Толгой, сообщает агентство Reuters.
Победители теперь должны быть утверждены парламентом Монголии. В их число вошли американская Peabody Energy Corp; японско-российско-корейский консоциум во главе с РЖД; консорциум в составе китайской Shenhua и японской Mitsui & Co.
     
Предполагается, что эти три группы компаний будут совместно вести разработку западной части месторождения Таван Толгой, запасы которой, по оценкам, составляют 5 млрд тонн угля.
Стоимость разработки западного блока месторождения, который и выставлялся на тендер, оценивается в 7,3 млрд долларов.
Монголия разделила месторождение Таван-Толгой на две зоны: в одной части разработку будет вести группа международных горнодобывающих компаний, в другой - монгольская  госкомпания Erdenes Tavan Tolgoi, 50% которой будет  принадлежать правительству, а остальные 50% будут распределены  между   инвесторами и гражданами Монголии. 
     
Консорциум во главе с РЖД объединяет СУЭК, партнеров из Южной Кореи во главе с Korean Resources Corporation и Японии, в том числе - Itochu и Sumitomo.
     
Одним из требований к участникам конкурса, помимо разработки  месторождения, является строительство 400-километровой  железнодорожной линии с колеей 1520 мм (российского стандарта) от Таван Толгоя до города Сайшанд с примыканием к существующей сети Улан-Баторской железной дороги (УБЖД). Российско-корейско-японская заявка соответствует этому  условию.
Помимо строительства новой  линии, консорциум  предложил также модернизацию  УБЖД и использование портовых  мощностей  СУЭКа на Дальнем Востоке.
Таван Толгой - каменноугольное  месторождение на  юге Монголии,  в пустыне Гоби, одно  из крупнейших по  размеру запасов в  мире  (6,5 млрд тонн угля, около 40% из  которых - высококалорийный коксующийся  уголь).
Частичная разработка месторождения началась в 1967 году.