| Офшорным компаниям, работающим в России, придется раскрывать своих бенефициаров. Такое требование содержится в проекте новой редакции Гражданского кодекса, подготовленном государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента, пишет газета "Ведомости". Сейчас ГПУ готовит итоговую версию поправок, которая будет внесена в Госдуму. 
Согласно поправкам, раскрытие информации об учредителях и выгодоприобретателях становится обязательным условием ведения бизнеса на территории России. За обман и уклонение от этой обязанности придется отвечать самому юридическому лицу, но каким образом это будет сделано, в поправках пока не уточняется.
 
Инициатором раскрытия бенефициаров был президентский Совет по кодификации. Когда совет предлагал идею, он исходил из необходимости бороться с рейдерскими захватами и незаконными сделками, в результате которых имущество выводится на офшорные компании.
 
Стоит отметить, что подготовка поправок совпала со скандальной историей, связанной с поисками бенефициаров "Домодедово". В феврале президент Дмитрий Медведев посетовал, что из-за завязанной на офшоры структуры собственности не известны бенефициары аэропорта "Домодедово". Несмотря на его поручение, Генпрокуратура до сих пор не может назвать их, а сама компания объявила себя закрытой и отказывается сообщать о своих владельцах.
 
Сейчас в России действует два списка офшорных юрисдикций, которые значительно разнятся. Так, список офшорных зон ЦБ около 50 стран, а также два штата США   Вайоминг и Делавэр. При этом Кипр, к примеру, в данный список не входит. В черном списке Минфина стран чуть меньше (42), но присутствует Кипр.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Мердок продал News Outdoor  
Эксперт: в год выборов Россию ждет новая девальвация
  Минфин проверит сотни банковских аудиторов
  
Правительство решило продать 100% "Ростелекома"
  
Глава ЕЦБ: нельзя допустить даже частичного дефолта Греции
  Крупнейший банк США отчитался о рекордном квартальном убытке
  Финансовый директор ВТБ вложил в акции банка 30 миллионов рублей
  
Средняя зарплата москвичей составила почти 41 тысячу рублей
  
Медведев и Меркель обсуждают будущее атомной энергетики и "Северного потока"
  
Глава совета директоров "Домодедово": аэропорт не продается
  
Германия и Россия создают фонд поддержки малого бизнеса на 1 млрд евро
  
Украина начала реконструкцию своей ГТС, в надежде, что Россия отменит "Южный поток"
  
Евро грозит "клиническая смерть" в ближайшие дни или недели
  
В Москве запрещены рекламные перетяжки над проезжей частью
  
ОПЕК: Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти
  
В Белоруссии некоторые банкоматы перестали выдавать белорусские рубли
 
 
 |