| "Газпром" начал переговоры с Пхеньяном о строительстве газопровода через территорию КНДР в  Южную Корею спустя три недели после того, как президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с главой КНДР Ким Чен Иром поручил российской монополии вплотную заняться данным проектом. Об этом говорится в  пресс-релизе "Газпрома". 
В Москве 15 сентября состоялась рабочая встреча председателя правления концерна Алексея Миллера и министра нефти КНДР Ким Хи Ена.  По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и северокорейским министерством. Кроме того, стороны договорились создать совместную рабочую группу для реализации проекта.
 
Проект, нацеленный на поставки природного газа с российского Дальнего Востока в Южную Корею через Северную, стороны обсуждают много лет. В 2008 году "Газпром" подписал с южнокорейской государственной Korea Gas Corporation меморандум о взаимопонимании в строительстве такого газопровода, однако с тех пор проект так и не сдвинулся с мертвой точки.
 
Россия сейчас поставляет в Южную Корею около 1,5 миллионов тонн сжиженного природного газа (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2". При этом Kogas готова покупать с 2017 года по 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.
 
Российские СМИ отмечали, что переговоры о строительстве газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР могут сорваться из-за серьезных политических рисков, связанных с Пхеньяном.
 
Потенциальные потребности Северной Кореи в газе, через территорию которой пройдет потенциальная труба, оцениваются в 10 миллиардов кубометров. Покупать самостоятельно этот газ Пхеньян не может, поэтому не ясно, как Россия намерена гарантировать транзит в Южную Корею в случае, если Северная когда-либо решит начать отбор топлива газопровода.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Ничто не помешало Apple даже после ухода Джобса вновь стать самой дорогой компанией в мире  
Трейдер UBS нанес банку убытки на 2 млрд долларов
  
Между Россией и Украиной зреет новый конфликт - в атомной энергетике
  РТС приостановила торги акциями АФК "Система" из-за их резкого роста
  Подозреваемого в многомиллиардной растрате трейдера UBS задержали
  Сбербанк замахнулся на выплату рекордных дивидендов
  
Клепач видит проблему экономики в завышенном курсе рубля
  
ТНК-BP вложит в добычу 45 млрд долларов за 10 лет
  
"Ростелеком" провел ребрендинг и за 12 млн долларов обзавелся оранжевым ухом
  Курс евро на ММВБ превысил 42 рубля
  Соловецкому монастырю на новых 500-рублевках дорисовали кресты
  
В США зафиксирована рекордная бедность
  Трейдер швейцарского банка потерял 2 миллиарда долларов
  
Доллар вырос на 14 копеек, евро прибавил сразу 51
  
МВФ прогнозирует более высокие темпы роста российской экономики, чем Минэкономразвития
  
Мечта госкомпании "Росспиртпром" занять 40% водочного рынка может сбыться к 2015 году
 
 
 |