| Долговой кризис обошелся европейским банкам в 200 миллиардов евро. Такие расчеты, как передает Agence France-Presse, содержатся в материалах Международного валютного фонда. По данным МВФ, началом долгового кризиса следует считать конец 2009 года, когда Греция впервые объявила о проблемах, связанных с обслуживанием долга. 
В материалах МВФ говорится, что непрямые убытки банков (например, связанные со снижением кредитных рейтингов и увеличением стоимости заимствований) они не учитывали - речь идет только о нехватке капитала, вызванной долговым кризисом.
 
Из общей суммы в 200 миллиардов евро на Грецию, главного виновника долгового кризиса, приходится только 60 миллиардов. Еще 20 миллиардов банки потеряли из-за ситуации в Ирландии и Португалии, а оставшиеся 120 - от Бельгии, Испании и Португалии. По прогнозу МВФ, убытки финансовых организаций могут увеличиться еще на 100 миллиардов евро при разрастании кризиса в указанных странах.
 
В связи с убытками банков МВФ посоветовал использовать стабфонд Европы (EFSF) для докапитализации наиболее слабых банков.
 
В целом в МВФ считают, что мировая экономика вошла в "опасную" фазу. Ранее сообщалось, что фонд сократил прогноз по росту ряда экономик, в том числе и российской. Что касается глобального ВВП, то он, по прогнозам МВФ, увеличится за год на 4 процента, а не на 4,3 процента, как планировалось перед этим.
 
В сентябре стало известно, что многие банки Европы и США начали готовиться к новому кризису, что выразилось, в частности, в увольнении значительной части персонала. За последние два с половиной месяца финансовые организации ЕС объявили о сокращении 70 тысяч рабочих мест, а банки США - об увольнении 42 тысяч человек.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Standard & Poor's грозит Европе массовым снижением рейтингов  
Медведев призвал позаботиться в бюджете о проблемах моногородов
  
Французская пресса "хоронит" Европу
  
Кудрин предложил России непростой выбор: либо повышать пенсионный возраст, либо налоги
  
У дискаунтера "Авианова" отобрали треть парка самолетов
  Американцы пожаловались в ВТО на Китай из-за курятины
  
МВФ ухудшил прогноз по экономике Белоруссии
  
Россия и Швейцария подпишут соглашение о доступе к  информации о счетах российских граждан
  
Китайцы помогут России с бензином, построив НПЗ с "Роснефтью"
  
Доллар подешевел на 8 копеек, евро прибавил 6
  
Кудрин обещает сохранить инфляцию в пределе 7%
  
Миноритарий ТНК-ВР почти удвоил требования к ВР
  
Рубль перестал вести себя в соответствии с прогнозами правительства
  
Правительство собирается изменить принцип формирования пенсии
  
Совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер продает пакет акций за 60 млн долларов
  
МВФ снизил прогноз по росту российской экономики
 
 
 |