Рынок  российских акций в четверг взлетел  к 1320 пунктам по индексу ММВБ вслед  за миром на новостях из Европы,  где Банк Англии и Европейский ЦБ  оставили ставки неизменными, но заявили  о поддержке банков ликвидностью, а также благодаря статистике из США, передает "Интерфакс".
По итогам  торгов  индекс ММВБ  вырос  до 1318,29  пункта  (+4,2%), индекс РТС  - до  1271,71 пункта  (+4,5%), цены  большинства "фишек"  на биржах выросли в пределах 5,8%.
На ММВБ  подорожали акции  ВТБ (+5,8%),  "Газпрома" (+5,3%), "Газпром  нефти"  (+2,4%),  "Лукойла" (+2,9%), "Новатэка"  (+4,9%), "Норникеля"  (+2,7%),  "Полюс Золото" (+0,4%),  "Роснефти"  (+5,7%), "Сбербанка России" (+4,8%),  "Сургутнефтегаза" (+1,9%),  "Татнефти" (+3,8%),  "ФСК ЕЭС"  (+3,4%).
Накануне индексы  в  США  выросли на  фоне  публикации  статданных, свидетельствующих об  улучшении  ситуации в  американской  экономике,  а также  в  ожидании  стабилизации  ситуации  в  Европе.  Согласно  данным
исследовательской  организации  ADP  Employer,  число  рабочих  мест   в
экономике США увеличилось  в сентябре  на 91 тысячу,  тогда как  аналитики ожидали роста показателя на 75 тысяч. Лучшие, чем прогнозировалось, данные ADP позволяют  инвесторам ждать  позитива  и от  официального  сообщения Минтруда, которое выйдет в пятницу.
Поддержку рынку оказали также данные о продолжении усиления деловой активности в  США. Индекс  деловой  активности в  сфере услуг  США  (ISM
Non-Manufacturing) в  сентябре опустился  до  53 пунктов  при  прогнозах снижения до 52,8 пункта с 53,3 пункта в августе.
Рост фондового  рынка  происходил  также  на  фоне  сообщения,  что министры финансов ЕС обсуждают  варианты скоординированных действий  для рекапитализации  банков.  Франция   и  Бельгия  пообещали   предоставить
госгарантии по заимствованиям  банка Dexia  SA и  выделить его  наиболее рискованные активы в так называемый "плохой банк".
Благодаря оптимистичным статданным из США и надеждам на преодоление долгового кризиса  в Европе  в четверг  впервые за  пять сессий  выросла фондовая Азия, Европа (европейские индексы FTSE, S&P 350, DAX  прибавили 1,7-2,4%), также вышли  в плюс  после небольшой просадки  индексы в  США (индекс S&P 500 к 18:45 по Москве вырос на 0,5%, до 1150 пунктов).