| По итогам сентября-ноября 2011 года самым надежным заемщиком Европы оказалась Швеция. Облигации Германии, до недавнего времени считавшиеся самыми надежными в Европе, уступили свои позиции. Как сообщает Bloomberg, разрыв в доходности шведских и немецких долговых бумаг составил около 40 базовых пунктов (0,4 процентного пункта). Таким образом, инвесторы готовы одалживать Швеции деньги по меньшим ставкам, чем ФРГ. 
Доверие к скандинавской экономике растет, так как она не зависит от евро, отмечает агентство. Расчеты в Швеции осуществляются в кронах, а не в единой европейской валюте. Правительству страны также удалось сократить бюджетный дефицит и государственный долг. В 2011 году госдолг Швеции снизился до 36 процентов ВВП против 40,2 процента в 2007 году.
 
1 декабря рейтинговое агентство Standard & Poors повысило оценку надежности четырех крупнейших банков Швеции с "A" до "A+", в том числе Nordea Bank. За день до этого агентство снизило оценку 15 крупнейших банков США и Европы. Среди них - Barclays, HSBC Holdings, UBS, JPMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo & Co, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley.
 
Германия, как крупнейшая экономика Европы, оказалась втянута в долговой кризис, охвативший периферийные страны. Отношение госдолга ФРГ к ВВП составляет 83 процента. В ходе аукциона 23 ноября ФРГ не смогла полностью разместить свои 10-летние долговые облигации. В ходе торгов планировалось привлечь шесть миллиардов евро. Провал объяснили нежеланием инвесторов вкладывать деньги в экономики стран, связанных с евро.
 
Другие скандинавские страны, также, как и Швеция, имеют небольшой государственный долг. Так, для Дании показатель составляет 44,1 процента ВВП. Норвегия имеет госдолг всего в 105 миллиардов долларов при национальном фонде благосостояния в 530 миллиардов.
 
Средний показатель отношения госдолга к ВВП в еврозоне составляет 88 процентов. Лидерами по задолженности являются так называемые страны PIIGS - Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания. Самым большим государственным долгом обладает Италия - 1,9 триллиона евро, что равняется 120 процентам от ВВП. Греция находится на грани невозможности исполнять свои обязательства.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Банк Франции назвал заявление  Standard&Poor's о 
возможном понижении рейтингов 15 стран еврозоны политическим  
Греческий евро - самая дорогая валюта среди 22 развитых стран
  Акции "Алросы" пережили взлет и падение на 40 процентов за один день
  Малый бизнес США установил 11-летний рекорд по скупке акций
  
Доллар и евро потеряли по 4 копейки
  
Греф: Деньги от приватизации нельзя пускать на текущие расходы
  
Бумаги "Алросы" выросли в цене еще на 40%, преодолев рубеж в 100 рублей за акцию
  Сбербанк вычислил курсы валют в случае отмены евро
  
Срок давности по налоговым правонарушениям продлен до четырех лет
  
Строительство собственного терминала "Аэрофлот" оплачивает дорогими билетами
  
Пенсионный фонд наживается на ранней смерти российских мужчин
  Российские банки заняли у государства триллион рублей за четыре месяца
  
Медведев подписал бюджет России на 2012 год
  
"Газпром" расплатился за "Белтрансгаз" - Минск получил 2,5 млрд долларов
  Акции "Газпрома" выросли на слухах о дальнейшем росте дивидендов
  
FТ: как строилось царство "для настоящего царя" Путина
 
 
 |