| 
Ученые обнаружили, что трение падающих капель дождя о воздух переводит в тепло столько же атмосферной энергии, сколько турбулентность потоков. Новые результаты, возможно, повлияют на существующие климатические модели. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит NatureNews.
 
Атмосфера Земли может с некоторыми допущениями рассматриваться как тепловой двигатель - тепловая энергия Солнца превращается в ней в механическую, например, в кинетическую энергию движения воздушных масс. В рамках новой работы ученых интересовало, какое количество кинетической энергии превращается в тепловую в результате трения падающих капель дождя о воздух.
 
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сделали математическую модель трения капель о воздух. Используя эту модель и данные спутниковых наблюдений аппаратом TRMM в полосе между 40-мы параллелями, ученые установили, что в среднем во время дождя за одну секунду в столбе воздуха с основанием в один квадратный метр в тепло переходит 1,8 джоуля энергии. Это примерно 0,75 процента от энергии всех процессов, происходящих в таком столбе за секунду.
 
Вместе с тем, сравнимое количество энергии превращается в тепловую в результате трения воздушных масс, вызванных турбулентностью потоков. Исследователи говорят, что их результаты демонстрируют энергетическую взаимосвязь круговорота воды и движения воздушных масс.
 
Специалисты встретили новую работу неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что статья написана очень хорошо и впервые позволяет количественно оценить энергию падающих капель. Другие критикуют модель, которая использовалась для расчета энергетических потерь.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Мессенджер Samsung заработал на компьютерах
    Apple улучшит поиск по App Store
    Пост главы Motorola Mobility займет топ-менеджер Google
    Mozilla пустит разработчиков в свой магазин приложений
    Претенденты на слово "iPad" не смогли запретить продажи планшета Apple
    В Сети опубликуют подводные панорамы Большого Барьерного рифа
    Переводчик Google выучил эсперанто
    Ericsson насчитала в мире 6 миллиардов мобильных абонентов
    Канцелярская скрепка помогла обойти пароль в iPhone
    Разработчики Ubuntu предложили заменить системные блоки смартфонами
    Panasonic анонсировала водонепроницаемый смартфон Eluga
    Планшет BlackBerry получил новую ОС
    Планшет Nook Tablet подешевел
    "Яблоко" выпустило мобильное приложение для наблюдателей на выборах
    Читалкам Kindle приписали цветной экран e-ink
    Сеть LTE в Москве заработает 15 апреля
 
   
   |