| 
Физики обнаружили у полярных сияний турбулентные явления (связанные с так называемыми ленгмюровскими волнами), которые раньше получались только искусственным путем. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.
 
Полярные сияния возникают в результате того, что испущенные Солнцем заряженные частицы, движущиеся по силовым линями магнитного поля Земли, сталкиваются с атомами кислорода и азота в верхних слоях атмосферы. Это приводит к формированию целого каскада заряженных частиц. В рамках новой работы ученых интересовали физические эффекты, которые влияют на формирование сияния.
 
В частности, физики занимались турбулентностью, возникающей в потоках плазмы в верхних слоях атмосферы. Ранее, используя мощные магнитные области, ученым удавалось создать в плазме разреженные регионы, в которых возникали так называемые ленгмюровские волны - продольные колебания плазмы с определенной частотой.
 
Проанализировав данные этих экспериментов, авторы новой работы построили компьютерную модель процессов, происходящих в плазме. После этого они изучили данные практических наблюдений и показали, что аналогичные процессы, в частности, возникновение ленгмюровских волн, происходят в природе. Новые данные, по словам ученых, позволяет прояснить вопросы, касающиеся формирования сияний и их интенсивности.
 
Наибольшей интенсивности сияния достигают после выбросов на Солнце. Последнее две мощные вспышки класса M произошли на светиле 10 марта 2012 года. Еще одна вспышка этого же класса произошла 8 марта. Следствием такой активности стала магнитная буря на Земле, по некоторым данным, самая мощная с 2006 года.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Энциклопедия Britannica будет выходить только на цифровых носителях
    Суд запретил Apple судиться с Kodak
    Apple выпустила мобильную версию пакета приложений iLife
    Представлено новое поколение планшетов iPad
    Apple обновила приставку Apple TV
    Intel показала прототип сенсорного ультрабука
    В честь создателей Unix назвали астероиды
    "ВКонтакте" пообещала 5 миллионов рублей за разработку мессенджера для iPhone
    Acer показала новый ультрабук
    Фоторедактор Lightroom подешевел вдвое
    Nokia улучшит камеры в смартфонах на Windows Phone
    Таможенники превратили iPad из навигатора в компьютер
 
   
   |