| 
Палеонтологи установили, что древнейшим скелетом обладала губкоподобная Coronacollina acula, жившая 550-560 миллионов лет назад на дне мирового океана. С находкой исследователей можно ознакомиться на сайте Калифорнийского Университета или в статье журнала Geology.
 
Отпечатки организма, обнаруженные в окаменелостях эдиакарийского периода, представляют собой углубления, от которых расходятся прямые радиальные лучи-бороздки. Проанализировав множество окаменелостей, палеонтологи обнаружили, что отпечатки лучей всегда оказываются строго прямыми. Это позволило ученым прийти к выводу, что радиальные лучи имели опорный минерализованный (имеющий отложения солей, обычно карбоната кальция) скелет, подобный тому, что имеют современные губки. Благодаря этим лучам Coronacollina закреплялась за поверхность субстрата.
 
Палеонтологи попытались реконструировать внешний вид древнего животного. Размер его мягкого конусообразного тела достигал пяти сантиметров, а лучей - от 20 до 40 сантиметров. Передвигаться оно не могло, а пищу получало фильтрованием, как современные губки. У погибших Coronacollina тела теряли минерализованные лучи, которые создавали на окаменелостях множество беспорядочно расположенных прямых отпечатков. В своей работе исследователи отмечают, что первые скелеты не несли защитной функции, а только помогали прикрепляться к поверхности.
 
Эдиакарийский период непосредственно предваряет период кембрийский, известный большим разнообразием жизни. Наблюдаемый палеонтологами расцвет жизни в кембрийский период, который еще называют  кембрийским взрывом , частично объясняется тем, что мягкотелые организмы эдиакарийского периода сменились организмами с минерализованным скелетом, способным сохраняться в отложениях в течение миллионов лет. Таким образом, Coronacollina acula представляет собой связующее звено между организмами эдиакарийского и кембрийского периодов.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Роботы-пловцы преодолели рекордное расстояние
    На аукцион eBay выставили телефонную приставку Apple 1993 года
    Microsoft займется разработкой сверхотзывчивых сенсорных экранов
    Отменой пошлины на iPad заинтересовались антимонопольщики
    Суд запретил Apple судиться с Kodak
    Apple выпустила мобильную версию пакета приложений iLife
    Представлено новое поколение планшетов iPad
    Apple обновила приставку Apple TV
    Intel показала прототип сенсорного ультрабука
    В честь создателей Unix назвали астероиды
    "ВКонтакте" пообещала 5 миллионов рублей за разработку мессенджера для iPhone
    Acer показала новый ультрабук
    Фоторедактор Lightroom подешевел вдвое
    Nokia улучшит камеры в смартфонах на Windows Phone
 
   
   |   | 
  
 
 
 |