| 
Инженеры Массачусетского технологического института разработали алгоритм взаимодействия автономных миниатюрных модулей, которые авторы назвали "умный песок". Алгоритм позволяет модулям копировать форму внешних объектов, не прибегая к централизованному управлению. Описание работы приводится на сайте института.
 
Алгоритм копирования формы инженеры испытывали в компьютерном моделировании, а также на устройствах-прототипах. Они были весьма далеки от планируемых миниатюрных размеров, поэтому их назвали "умными камешками" (smart pebbles). Модули представляли собой кубические, со стороной в один сантиметр, устройства, оснащенные небольшим микропроцессором, четырьмя расположенными по противоположным граням куба электромагнитами и возможностью сообщать друг другу информацию. С помощью магнитов кубики могли прочно присоединяться друг к другу или отсоединятся, в зависимости от сигнала микропроцессора. При этом устройства были оснащены особыми, пермаэлектрическими магнитами, которые тратят энергию только на переходы между магнитным и немагнитным состоянием.
 
Соединяясь в определенной последовательности с помощью магнитов, модули могли складываться в разные фигуры. Для простоты изготовления инженеры решили на данном этапе использовать только плоские фигуры, хотя разработанный алгоритм позволяет взаимодействовать и в трехмерном пространстве.
 
Копирование происходило следующим образом. На плоскости, где были плотно упакованы кубики, находился копируемый объект в виде небольшого условного человечка. Модули решали, какие из них непосредственно принадлежат оригиналу и, таким образом, образуют его контур. Контурные модули посылали информацию на некоторое удаление другим кубикам, которые соединялись друг с другом магнитами в соответствии с формой контура. Таким образом, исходная фигура воспроизводилась в виде соединенных модулей. Остальные кубики отсоединялись друг от друга и свободно рассыпались. Авторы утверждают, что такой алгоритм позволяет воспроизводить форму любой сложности в том числе и в трехмерном пространстве.
 
Ключевым свойством своих алгоритмов и работающих по ним прототипов авторы считают минимальные требования к вычислительной мощности каждого элемента. Это потенциально открывает возможности для глубокой миниатюризации модулей.
 
По своей концепции работа сходна с работами в направлении создания "умной пыли", где применяется такой же подход к модульности и миниатюризации.
 
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Google протестирует очки дополненной реальности
    Visa и MasterCard нашли виновного в утечке данных пластиковых карт
    Утверждение SIM-карт нового стандарта отсрочили на два месяца
    Google приписали план открыть интернет-магазин планшетов
    "Яндекс.Метро" покажет количество оставшихся поездок на картах
    Названа дата начала продаж смартфонов HTC One
    Производители ПО предложили ловить пиратов без полиции
    "Зеркалка" Canon отобрала у iPhone звание самой популярного фотоаппарата на Flickr
    Вышла первая версия языка программирования Go
    Смартфоны Samsung отличат человека от фотографии по морганию
    Поставки компьютера за 35 долларов задержали из-за отсутствия знака качества
    LG выпустит гибкую "электронную бумагу"
    Самый большой в мире OLED-телевизор оценили в 8 тысяч долларов
    СМИ рассказали о новых смартфонах Nokia на MeeGo
    Вышла новая версия Opera Mini для Android
 
   
   |