| 
Геологи из Массачусетского технологического института с коллегами из Кардиффского университета и Университета Гавайев обнаружили, что формирование тектонических плит требует гораздо больше времени, чем казалось ранее. Работа опубликована в журнале NatureGeoscience, с кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.
 
Ученые изучали Восточно-Тихоокеанское поднятие (срединно-океанический хребет, называемый так из-за своей протяженности), известное очень высокой скоростью проходящих там процессов образования земной коры.
 
Исследователи определяли возраст образцов, поднятых со дна океана с помощью изотопного анализа кристаллов циркона. Циркон (силикат циркония) часто встречается в магматических горных породах и очень устойчив к геологическим процессам, поэтому часто используется для датировки. Во время образования циркона в его кристаллы могут попадать примеси урана, который постепенно распадается и превращается в свинец. По соотношению урана и свинца можно судить о возрасте образования минерала.
 
Исследователи перемололи добытые со дна Восточно-Тихоокеанского поднятия образцы пород, выделили из них отдельные микрокристаллы циркона и определили их возраст. Если современные представления о работе рифов верны, и магма при выходе быстро формирует земную кору, то можно ожидать, что возраст микрокристаллов циркона, найденных в одном образце коры и в одном месте будет приблизительно одинаков. Однако, оказалось, что возраст микрокристаллов из одного образца варьировал в очень широком диапазоне.
 
Авторы предложили два объяснения наблюдаемому. Либо уже сформировавшиеся кристаллы заново переплавлялись в новых магматических расплавах, либо магма просачивалась в горные породы и формировала новые кристаллы, не расплавляя старые. Оба предложенных сценария говорят о том, что скорее всего, формирование земной коры дело не такое быстрое, как казалось раньше. Ведь если бы магма застывала быстро, у нее не хватило времени расплавить существующие породы, - считают авторы.
 
Срединно-океанические хребты находятся на границе тектонических плит и являются местом их формирования. Скорость образования варьирует у разных хребтов от 5 до 15 сантиметров в год. Всего в год на планете образуется около 16 кубических километров новой земной коры.
Недавно ученые установили, что существующий метод ураново-свинцовой датировки требует корректировки. Поскольку в данной работе геологи имели дело с разбросом датировки пород, а не с абсолютными значениями, то, скорее всего, корректировка в данном случае, если и потребуется, будет незначительной.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Сын убитого экс-президента Афганистана стал главным переговорщиком с талибами
    Брейвик остался доволен итогом психиатрической экспертизы
    Российское географическое общество поддержит журнал Маши Гессен
    Перед Евро-2012 в Польше недосчитались восьми тысяч полицейских
    Автор видеоролика "Язь" станет ведущим кулинарного шоу на "России-2"
    Внук испанского короля прострелил себе ногу
    Брейвика отказались считать сумасшедшим
    Власти Бельгии пообещали улучшить безопасность транспортников
    Польские националисты отметили годовщину гибели Качиньского митингом
    Страсбург разрешил британцам выдавать в США подозреваемых в терроризме
    В Венесуэле похищен дипломат из Коста-Рики
    ТНТ заплатил за Comedy Club 7,5 миллиарда рублей
    "Онэксим" решил уволить гендиректора РБК
    СМИ сообщили о смертельной болезни Мугабе
    Власти Ливии перестали платить бывшим повстанцам
    Ливанского журналиста застрелили на границе с Сирией
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |