| 
Ученые впервые сохранили в облаке газа своего рода фильм - последовательность из двух изображений. По словам исследователей, подобная газовая память может служить прототипом запоминающих устройств для квантового компьютера. Статья ученых пока появится в журнале Optics Express, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
 
Объектом исследования выступало облако газообразного рубидия. Под воздействием магнитного поля энергетические уровни электронов в атоме расщепляются - это означает, что атом способен поглощать фотоны с энергиями, которые обычно не "ловит". После того, как магнитное поле выключают, атомы соответствующие фотоны испускают.
 
По словам ученых, подобный метод хранения изображений является "довольно интересным". В частности, они отмечают, что фотоны хранятся в газе десятки микросекунд, а доля восстановленной после выключения магнитного поля информации достигает 90 процентов (из-за броуновского движения местоположение атомов смещается и картинка "расплывается").
 
Ранее эту технологию удавалось применить, чтобы сохранить в облаке газа одно изображение, однако теперь ученым удалось сохранить последовательность из двух. В качестве тестовых изображений выступали буквы N и T. Для воспроизведения использовалась сверхбыстрая камера, снимающая по одному кадру в 100 наносекунд.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Google увеличит чиcло "гуглофонов"
    Глава Foxconn подтвердил план Apple выпустить телевизор
    "Лейке" за 8000 долларов отказали в цветной фотосъемке
    В Xbox 360 встроят браузер с управлением жестами
    Yota продлит обмен устройств до 20 мая
    Претензии Mozilla к Windows 8 поддержала Google
    Названа цена на один из двух самых больших OLED-телевизоров
    Mozilla обвинила Microsoft в нечестной конкуренции
    В Москве заработала сеть LTE оператора Yota
    Представлен конкурент Skype для iPhone
    Google признали виновным в нарушении авторских прав Oracle
    Новая версия "творческого" пакета Adobe поступила в продажу
    Ошибка Apple поставила под угрозу пароли пользователей Mac OS X
 
   
   |   | 
  
 
 
 |