| 
Московские чиновники отдадут часть своих функций, в том числе по поиску площадок для размещения торговых объектов и распределению их, профильным ассоциациям, например, союзам продавцов хлеба или колбасных изделий. Об этом в номере от 8 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на концепцию размещения мелкорозничных объектов, подготовленную департаментом торговли и услуг столицы.
 
Предполагается, что ассоциации владельцев ларьков получат аккредитацию в московском правительстве. Профильные союзы будут обязаны соблюдать ряд требований, в том числе к внешнему виду торговых объектов и качеству обслуживания.
 
Как пояснил изданию заместитель руководителя департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, необходимость реформы возникла из-за острого дефицита торговых объектов в Москве. В первую очередь, это касается так называемых "точек шаговой доступности". Так, число магазинов "у дома" в Москве в 4,4 раза меньше, чем в среднем в других российских городах. Из-за этого москвичи, в частности, покупают в два раза меньше свежих продуктов, чем жители других крупнейших городов мира.
 
В 2010 году в Москве насчитывалось более 15 тысяч ларьков и киосков, при этом значительная часть из них работала нелегально. В настоящее время, по данным департамента торговли, в Москве насчитывается около 8500 киосков и павильнонов.
 
Два года назад правительство Москвы под руководством Сергея Собянина начало кампанию по сносу объектов розничной торговли. Как пишет газета "РБК daily", в 2011-2012 годах в Москве было демонтировано шесть тысяч нелегальных киосков, ларьков и палаток. Столичные власти планируют полностью избавиться от нелегальной уличной торговли до Нового года.
 
В конце сентября стало известно, что мэрия Москвы подготовила также программу развития автоматической торговли. Согласно документу, в течение трех лет число торговых автоматов в Москве должно вырасти до 90 тысяч. Через аппараты планируется продавать продукты питания, в том числе молоко и воду на разлив, газеты, книги, средства гигиены и другие товары.
 
Весь потенциал столичного рынка авторы концепции оценивают в 200 тысяч торговых аппаратов, а оборот розничной торговли с помощью автоматов планируется нарастить в десять раз. Для этого чиновники предлагают упростить законодательство, например, разрешить установку торговых аппаратов на улицах и других городских территориях.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Лондон перестал считаться мировым финансовым центром  
    
СМИ: Украина "забыла" сообщить трейдерам, что передумала вводить запрет на экспорт зерна
    
Погрязший в кризисе Евросоюз уличили в разбазаривании пяти миллиардов евро
    
Из аптек могут исчезнуть жизненно важные лекарства
    
220 тысяч человек потеряют работу после запрета на торговлю пивом и сигаретами в ларьках 
    
Из-за миллиардных долгов фармацевты перестали поставлять в Грецию лекарства
    
Юбилей: 15 лет, как российские бизнесмены начали покорять список богатейших людей планеты
    
Российские рынки позитивно встретили победу Обамы: доллар пошел вниз, нефть - вверх
    
Правительство повысит акцизы на бензин, это приведет к импорту топлива
    
"Ведомости" подсчитали активы, которые не поделили Сечин с Тимченко
    
В Италии учат управлять бизнесом с запятнанной репутацией
    
России придется закупать пшеницу за рубежом
    
Канада запустила в обращение пластиковые 20-долларовые банкноты
    
Правительство проследит за покупками "дочек" госкомпаний
    
Меркель назвала сроки выхода Европы из кризиса
    
Игорь Сечин выдвинут в совет директоров "Роснефти"
 
   
   |