| Исследователи из Стенфордского университета установили пути, по которым у крыс передаются сигналы принятия решения от префронтальной коры к моторным зонам мозга. Работа нейробиологов опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета. 
Для изучения мотивации и механизма принятия решений на крысах ученые использовали специальный плавательный тест. В ходе эксперимента животных помещали в прозрачный наполненный водой пластиковый стакан с высокими стенками. Обычно животные сначала пытаются из него выбраться, и лишь спустя некоторое время отчаиваются и прекращают что-либо делать (при этом они не тонут). Этот тест обычно используют для измерения эффективности антидепрессантов - подавленные животные прекращают попытки выбраться из стакана гораздо раньше своих жизнерадостных сородичей.
 
В новом эксперименте авторы считывали активность мозга в то время, пока крысы находились в наполненном стакане. Ранее уже было известно, что в принятии решения (в данном случае - плыть или не плыть) участвуют нейроны, входящие в состав префронтальной коры. Однако, какие именно это нейроны было не понятно -  неспецифическое электрическое стимулирование этой зоны никак не влияло на поведение крыс. Это, по словам авторов, говорит о наличии в префронтальной коре как стимулирующих, так и подавляющих целенаправленную активность нейронов.
 
Чтобы выделить из исследуемой зоны именно те нейроны, который приводят к активным действиям, авторы прибегли к методам оптогенетики. Они подразумевают работу с животными, нейроны которых могут активироваться в ответ на прямое облучение светом с помощью вживленного световода. Этот метод, в отличие от электрической стимуляции, может быть крайне специфичным - то есть стимулировать исключительно исследуемую популяцию нейронов. Используя методы оптогенетики, биологи проследили, какие именно нейроны префронтальной зоны активируют нейроны в стволе мозга и проследили путь, которым идет мотивирующий сигнал. Одним из ключевых пунктов, через которые проходил сигнал, оказался один из ганглиев в стволе (dorsal raphe nucleus), известный как центр выработки серотонина - нейромедиатора, нарушение метаболизма которого связано с депрессией.
 
Ранее работающие методами оптогенетики нейробиологи показали, что с помощью активации светом отдельных зон мозга макак можно сделать их сообразительнее, то есть существенно улучшить результаты их тестов на мышление.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В "Яндекс.Диске" появились общие папки  Разработчики Android пропустили декабрь в календаре
  Сенсорные экраны научили отличать пальцы от ногтей
  Инженеры Google совместили сканер с пылесосом
  На фотографиях с Lytro разрешат менять перспективу
  Google предложила пользователям собирать энергию на улицах городов
  Начались поставки 8,9-дюймового планшета Kindle Fire HD
  Общественные сети Wi-Fi пообещали ускорить в семь раз
  Провайдер ЦУП возложил вину за обрыв кабеля на "Ростелеком"
  Gmail научился находить письма по размеру
  Названы сроки выхода встраиваемой Windows 8
  Skype устранил позволявшую украсть аккаунт уязвимость
  Android заняла более 70 процентов рынка смартфонов
  Nokia поделится картами с владельцами iPhone
 
 
 |  | 
 
 |