| В недрах России находится 665-680 триллионов кубометров нетрадиционного газа. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель "Газпром ВНИИГАЗ" Виктор Скоробогатов. Для сравнения, в последнее время "Газпром" ежегодно добывает чуть больше 500 миллиардов кубометров газа. 
По словам Скоробогатова, объем запасов нетрадиционного газа в два с половиной раза превышает объем традиционного газа. При этом представитель "Газпрома" подчеркнул, что достоверность оценок по нетрадиционному газу невелика из-за низкой степени изученности месторождений. Он подчеркнул, что большая часть запасов этого вида топлива находится в Уральском и Сибирском федеральных округах.
 
Из общего объема в 665-680 триллионов кубометров около 75 процентов приходится на газ в гидратном состоянии, около 15 процентов - на газ в плотных коллекторах. Еще семь процентов расположены в угольных пластах, а на сланцевый газ, самый популярный среди нетрадиционных видов газа, - лишь оставшиеся три процента, или 5-20 триллионов кубометров.
 
Скоробогатов отметил, что промышленное освоение месторождений сланцевого газа произойдет не раньше 2025-2030 годов. Таким образом, по добыче этого топлива Россия значительно уступит США и, возможно, некоторым странам Европы, а также Китаю, которые ведут активную подготовку к добыче нетрадиционного газа.
 
В то же время добыча угольного метана и газа плотных коллекторов  в промышленных масштабах может начаться после 2020 года. Сейчас "Газпром" уже ведет опытно-промышленную добычу такого рода газа на Кузбассе и на Уренгойском месторождении соответственно.
 
США начали активно добывать сланцевый газ в конце 2000-х годов, из-за чего резко снизили закупки топлива на внешних рынках. Из-за этого экспортеры, которые доставляли топливо в США с помощью танкеров, вынуждены были перенаправить газ в Европу, основной рынок сбыта для "Газпрома". В российской компании критически относятся к "сланцевому буму" в США, сравнивая его с голливудскими фильмами.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Глобальная экономика оказалась на распутье между кризисом и восстановлением  
Кредиты станут меньше и обойдутся дороже
  Рост "закредитованности" россиян в полтора раза опередил увеличение зарплат
  "Ростех" попросил прокуратуру заняться аферой с акциями "АвтоВАЗа"
  
Банковское лобби отсрочило принятие закона о презумпции невиновности владельцев пластиковых карт
  
Российская экономика подводит итоги года: вместо роста - стагнация
  Запрет на роскошь для китайских военных обвалил акции производителя алкоголя
  
Неполным семьям облегчат бремя банковских долгов
  
"Газпром" и "Роснефть" стимулируют к работе на шельфе самыми низкими налогами в мире
  Сбербанк отказался считать себя банком для пенсионеров
  
Социальные пенсии россиян в 2014 году вырастут на 15%
  Компанию Herbalife назвали самой эффективной "пирамидой" в истории
  Швейцарский банк впервые стал лидером по объему IPO на рынке США
  
Третий энергопакет подрывает доверие Путина к ЕС
  
У Медведева возникла идея проекта "бизнес-провинций"
  
МИД РФ объявил российский рынок открытым для грузинских товаров
 
 
 |