Генеральный директор компании "Мета" Николай Мартынов, обвиняемый по делу экс-главы ФСИН Александра Реймера о хищении 2,7 млрд рублей, выделенных из бюджета на внедрение системы электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ) в системе исполнения наказаний,  заключил сделку со следствием и начал давать показания, сообщает газета "Коммерсант".
Информация об этом появилась после того, как на днях Пресненский суд столицы рассмотрел ходатайства главного следственного управления СКР по Москве о продлении сроков содержания под стражей всем обвиняемым по делу, отмечает издание. 
Как сообщалось, подозреваемый возглавлял научно-производственную фирму "Мета", которая является одним из разработчиков электронных браслетов. Мартынову, как и другим фигурантам,  было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Фигуранты дела были задержаны в конце марта. Обвинения были предъявлены,  помимо Мартынова,  бывшим директору ФСИН генерал-полковнику Александру Реймеру, его заместителю по тыловым вопросам генерал-майору Николаю Криволапову, руководителю ведомственного ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) Виктору Определенову. Трое из них были взяты под стражу и помещены в СИЗО, а Криволапова оставили под домашним арестом. 
По данным источников "Коммерсанта" в силовых структурах, все фигуранты дела, кроме Мартынова, утверждают, что преступления не совершали:  их якобы вводили в заблуждение подчиненные.
По версии следствия,  в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены ФСИН для обеспечения ведомства СЭМПЛ. Также  сообщалось, что после снятия Реймера с должности  во ФСИН обнаружили махинации на 10 миллиардов рублей. Сам экс-глава ведомства все обвинения отвергает.