Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Доклад Госдепа о правах человека в мире: в России лучше не стало
11:36PM Tuesday, Mar 6, 2007
Доклад Госдепа о правах человека в мире: в России лучше не стало

Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник в Вашингтоне обнародовала ежегодный доклад Госдепартамента США американскому конгрессу о состоянии в области прав человека в мире. В докладе администрация Буша дала свою оценку положению дел в сфере основных прав и гражданских свобод, включая свободу СМИ, а зарубежных странах, включая Россию.

Во вступительном слове глава внешнеполитического ведомства США упоминает Всеобщую декларацию прав человека и отмечает, что мировые демократии должны защищать правозащитников, которые отстаивают то, что в формулировке президента Буша называется "неоспариваемыми условиями человеческого достоинства".

В части, посвященной России, которая занимает более 100 страниц, говорится, что ситуация с правами человека в РФ в 2006 году заметно ухудшилась. Как и в прошлогоднем докладе, Госдепартамент обращает внимание на "продолжающуюся концентрацию полномочий в руках исполнительной власти", в частности, особо отмечаются поправки в выборное законодательство и новые правила для политических партий, которые "позволяют правительству управлять, преследовать в судебном порядке, ограничивать и даже закрывать партии".

С учетом "уступчивой Госдумы, коррупции и избирательности применения закона, а также политического давления на судебную власть, ограничений деятельности НПО и масс-медиа" все эти тенденции, говорится в докладе, привели к "дальнейшей эрозии подотчетности правительства".

По оценке Госдепа, в российских тюрьмах в настоящее время находятся семь политзаключенных: это Зара Муртазалиева, Михаил Трепашкин, Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Светлана Бахмина, сообщает "Эхо Москвы". В докладе говорится также о том, что в России в целом заметно возросло число политических убийств. В связи с этим упоминается, в частности, убийство журналистки Анны Политковской.

В России, говорится в докладе, произошло ухудшение в области свободы выражения и снижение независимости масс-медиа, которые происходят "из-за давления и ограничений со стороны правительства". Российское "правительство использует имущественный контроль над всеми федеральными телеканалами и радиостанциями, а также большинство голосов в правлении региональных масс-медиа для ограничения доступа к кажущейся чувствительной информации".

В документе обращается особое внимание на Чечню и другие районы Северного Кавказа, где продолжаются убийства и притеснения мирных жителей. Ответственность за это авторы доклада возлагают как на федеральные войска, так и на контролируемые Москвой чеченские силы безопасности. Госдепартамент также обращает внимание на "политически мотивированные" исчезновения людей в этом регионе и решения Европейского суда по правам человека в пользу пострадавших чеченцев.

Авторы доклада упоминают также новый закон о неправительственных организациях, принятый в апреле 2006 года, который ужесточает правила отчетности НПО и наделяет российскую регистрационную службу полномочиями отказать в им регистрации и даже закрыть на основании, по определению Госдепартамента, "туманных и субъективных критериев".

На Украине, по мнению авторов доклада, в области прав человека после "оранжевой революции" наблюдаются заметные сдвиги. В подтверждение этого приводится пример парламентских выборов в марте 2006 года, которые "за 15 лет независимости Украины впервые были свободными". В стране наблюдается прогресс в области свободы прессы, свободы собраний и в развитии гражданского общества. Тем не менее остаются ряд нерешенных проблем, касающихся, в частности, коррупции во всех ветвях власти.

В Белоруссии власти усиливают репрессии против своих граждан, говорится в докладе. Правительство Александра Лукашенко использует тюрьмы как средство давления на политических оппонентов, отмечается в нем.

Президентские выборы в марте 2006 года были проведены, по оценке Госдепа, с "грубыми нарушениями". В ходе последовавших массовых акций протеста против их итогов были задержаны до 1000 человек, многие из них были осуждены на короткие тюремные сроки (очевидно, имеются ввиду 15 суток ареста за административные нарушения - прим. NEWSru.com).

Особо Госдеп указывает на преследования лидеров и сторонников оппозиции, включая Александра Козулина, выставившего свою кандидатуру против Лукашенко на президентских выборах, которых приговорили к тюремному заключению на сроки от 2 до 5 лет.

Кроме того, в результате участившихся налоговых проверок и ужесточения правил регистрации НПО усложнилась деятельность гражданских общественных организаций. В документе также говорится о продолжающихся преследованиях сотрудников независимых масс-медиа.

Одновременно в документе говорится об улучшении положения в Грузии, а ситуация в Армении и Азербайджане названа неудовлетворительной, сообщает "Радио Свобода". Из республик Средней Азии хуже всего положение с правами человека - в Узбекистане и Таджикистане, считает Госдепартамент США.

В Туркменистане отмечаются жесткие ограничения свободы выражения и собраний. Правительство, считает Госдеп, ищет способы взять под полный контроль всю деятельность неправительственных организаций. Под его контролем уже находятся все местные СМИ, а журналистам запрещено вступать в контакт с иностранными гражданами без специального разрешения. По оценке Госдепа, в стране сильно ограничен доступ в интернет, который предоставляет только подконтрольная правительству компания Turkmen Telecom.

Авторы доклада также обращают внимание на репрессии журналистов Огулсапара Мурадова, Аннакурбана Аманкличеваи Сапардурды Хаджиева, которых приговорили к тюремному заключению на сроки от 6 до 7 лет по обвинению в незаконном хранении оружия. В сентябре журналист "Радио Свобода" Мурадова скончалась в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Неправительственные организации сообщили, что женщину а также двух ее коллег пытали, чтобы выбить признания в хранении оружия.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Индейскому спецназу поручили поймать бин Ладена
  • Иран надеется в марте получить российское ядерное топливо
  • В 2007 году финансирование ГЛОНАССа удвоят
  • Присяжные по делу Либби не поняли обвинение
  • Американских боевых пилотов оснастят камерой и проектором
  • Продюсер Дэвида Боуи написал мемуары
  • Москва разрешила создание подземных улиц
  • На Аляске лось сбил вертолет
  • Войска НАТО начали масштабное наступление на талибов
  • Российских морпехов призвали подчиниться украинским судьям
  • NetDevil соберет многопользовательскую игру из кирпичей Lego
  • Сомалийцы встретили миротворцев минометным огнем
  • Иран попросил Интерпол найти пропавшего генерала
  • Минфин Таиланда возглавит бывший эксперт Всемирного банка
  • Изобретатель "Тетриса" отправит игроков на Марс
  • Башкирский депутат требует защитить геев от Лужкова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Новая версия в деле Анны Николь Смит: модель могла быть убита

Помощник вице-президента США признан виновным в лжесвидетельстве

Американский военный санитар за отказ служить в Ираке осужден на восемь месяцев тюрьмы

В Эстонии возбуждено уголовное дело против военной разведки

Иран объявил о начале строительства новой АЭС своими силами

Палата представителей конгресса США поддержала прием в НАТО Грузии и Украины


Во Львове прошли состязания по "метанию кепки мэра Лужкова"

Ученые открыли самую дальнюю галактику с ядром в виде квазара

Боевики "Талибан" объявили о похищении итальянского журналиста

Двойной теракт в Ираке: не менее 90 шиитов убиты, 150 ранены

Президент Ирана призвал "Хамас" продолжить сопротивление Израилю

Патаркацишвили сворачивает бизнес в Грузии и остается в Лондоне

На Аляске разъяренный лось сбил вертолет

Норвегия приступила к строительству "хранилища Апокалипсиса"

Минск назвал провокацией сведения о поставках российского оружия на Ближний Восток через Белоруссию

Бывший военный атташе Израиля в Швейцарии задержан по подозрению в торговле оружием

Немецкие ученые создали прибор, предсказывающий намерения человека

Жена расстрелянного "знакомого Литвиненко" Пола Джояла отрицает версию об ограблении

В Афганистане талибы похитили одного британского журналиста и двух афганцев

В США озабочены активностью в стране китайских, кубинских, иранских и российских спецслужб

Лидер "Хамаса" в Тегеране "сверяет часы" с президентом Ирана



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact