Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Наблюдатели предсказывают провал международной конференции по безопасности в Ираке
6:59PM Friday, Mar 9, 2007
Международная конференция, посвященная проблеме восстановления мира в Ираке, которая откроется в ближайшую субботу в Багдаде, может закончиться полным провалом

Международная конференция, посвященная проблеме восстановления мира в Ираке, которая откроется в ближайшую субботу в Багдаде, может закончиться полным провалом, передает РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

Предполагается, что в этой конференции будут участвовать представители стран-соседей Ирака (в том числе Ирана и Турции), США, постоянные члены Совбеза ООН, ЛАГ и ОИК. Целью конференции для Ирака является заручиться поддержкой этих стран усилиям, направленным на национальное примирение и обеспечение безопасности.

На предстоящей конференции участники намерены рассмотреть большой спектр вопросов, связанных с развитием событий вокруг Ирака: сотрудничество соседних с Ираком стран с иракским руководством в области обеспечения его безопасности, развития экономики и стабилизации внутриполитической обстановки; снижение иракского долга; положение иракских беженцев; установление законности в Ираке и поддержка плана национального единения и примирения в Ираке.

Как пишут СМИ, заседание участников пройдет на фоне яростных дискуссий между суннитскими правительствами арабских стран и иракским шиитским кабинетом Нури аль-Малики. Обострившиеся разногласия сторон могут чрезвычайно осложнить предстоящие переговоры и даже полностью блокировать их.

По мнению наблюдателей, суннитские правительства, находящиеся у власти в большинстве арабских стран, попытаются использовать встречу для того, чтобы потребовать предоставить суннитам в Ираке большую роль в управлении страной. Иракские шиитские лидеры обеспокоены такой перспективой, рассматривая ее как посягательство на законно обретенную ими власть после десятилетий, проведенных на второстепенных ролях под руководством суннитов.

Арабские страны-участницы, по мнению специалистов, могут попытаться заручиться поддержкой США и Европы, чтобы усилить давление на Багдад. В свою очередь, Тегеран, поддерживающий шиитов в иракском руководстве, не будет активно лоббировать свою позицию из-за опасений быть обвиненным в поддержке шиитских вооруженных формирований.

На этой неделе генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил в Каире, что делегация панарабской организации будет добиваться в Багдаде внесения изменений в конституцию Ирака и в его правительство для расширения влияния суннитов на политическую жизнь страны. По мнению ЛАГ, такой шаг необходим, чтобы ослабить суннитское сопротивление в Ираке и начать стабилизировать обстановку с безопасностью в стране.

Шиитский Объединенный иракский альянс, имеющий большинство в иракском парламенте, назвал слова генсека ЛАГ "скандальным вмешательством во внутренние дела Ирака" и "игнорированием стремлений иракского народа к свободному и демократическому государству". Шииты и курды, которые доминируют в нынешнем правительстве Нури аль-Малики, не раз обвиняли суннитские правительства арабских стран в их нежелании поддержать действующий кабинет министров Ирака из-за сожалений по поводу падения суннитского господства в Ираке.

США, Иран и Сирия окажутся в центре внимания на конференции

Однако международные наблюдатели отмечают особую важность предстоящей встречи и тем, что за столом переговоров представители США впервые за последнее время встретятся с дипломатами из Ирана и Сирии.

В 2004 году США в одностороннем порядке ввели против Сирии экономические санкции в соответствии с так называемым "законом об ответственности Сирии". А с Тегераном Вашингтон вообще прервал дипломатические отношения более двадцати лет назад.

Напомним, Вашингтон не раз обвинял Тегеран и Дамаск в посягательствах на молодую иракскую демократию путем поддержки иракского сопротивления. Кроме того, Сирию обвиняют в поддержке палестинских экстремистских движений и попытках помешать урегулированию внутриполитического кризиса в Ливане. А против Ирана, в свою очередь, выдвигаются обвинения в стремлении создать ядерное оружие.

Тем не менее, по словам американских дипломатов, США в ходе багдадской встречи не будут намеренно уклоняться от прямых контактов с представителями Сирии и Ирана, ограничиваясь лишь совместными заседаниями. Однако и искать таких встреч специально американцы также не собираются.

"Если сирийцы или иранцы предложат нам обсудить некий вопрос, связанный с Ираком и подходящий под повестку дня – создание стабильного, безопасного, мирного и демократического Ирака – мы не станем отворачиваться и уходить", – сообщил в четверг особый советник Госдепартамента по Ираку Дэвид Саттерфилд, пишет The New York Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

На субботней встрече американцы намерены провести презентацию, в ходе которой вновь сделают акцент на регулярных обвинениях со стороны США в том, что Иран предоставляет материалы и осуществляет подготовку шиитских боевиков, которые действуют против американских солдат. Также США обвиняют Сирию в том, что она позволяет членам "Аль-Каиды" проникать в Ирак. "Ирану и Сирии этот вопрос будет задан не при двустороннем обмене. От них потребуется дать ответ перед многосторонней конференцией, важнейшей и центральной темой которой является Ирак", - заявил Саттерфилд. Критики американской администрации считают, что в свете важности обсуждаемых вопросов позиция США кажется слишком отстраненной. "Довольно глупо в собственных внутриполитических интересах изображать, будто мы подхватим блох от иранцев, если те сначала не пойдут помыть руки, - с раздражением говорит Джордж Перкович, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир. - Мы великая держава или нет?". Но осторожность Америки во многом определяется глубоким расколом в администрации по вопросу о переговорах с Ираном.

Как сообщил один из высокопоставленных представителей администрации, госсекретарь Кондолиза Райс и некоторые ее помощники, в том числе Саттерфилд и американский посол в Ираке Залман Халилзад, пришли к выводу, что ряд предпринятых Америкой против Ирана шагов теперь позволяет США вести переговоры с Тегераном с позиций силы. Сторонники переговоров заявляют, что недавняя активизация американской критики против Ирана, усиление флота в Персидском заливе и арест иранских представителей в Ираке помог американцам получить более выгодный расклад для торга.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Развод с женой довел Пола Маккартни до расставания с лейблом
  • Бундестаг одобрил отправку самолетов "Торнадо" в Афганистан
  • Компания PricewaterhouseCoopers погасила долг налоговикам
  • Спецслужбы США тестируют всевидящего "Большого брата"
  • Boeing научился управлять авиалайнерами с земли
  • Эминема позвали в ирландский суд
  • Черномырдин отказался вернуть грамоту молдавского господаря
  • Конгресс США отказался финансировать производство новых самолетов
  • ЕС принял план борьбы с глобальным потеплением
  • Музыку Velvet Underground и The Rolling Stones обессмертили
  • Киргизскому оппозиционеру простили шутку про 100 тысяч долларов
  • Аудитора "ЮКОСа" обвинили в уклонении от налогов
  • Airbus впервые столкнулся с убытками
  • Банк Френкеля оставили без временной администрации
  • Музыкант New Order собрал группу из трех бас-гитаристов
  • Среди солдат-гуркхов впервые появятся женщины

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Буш пообещал решить все проблемы с Мексикой и наконец "протолкнуть" через Конгресс законы о мигрантах

В Марокко арестован организатор мадридских терактов 2004 года

Скандал в Швеции: глава МИДа свои геополитические соображения публикует в интернет-дневнике

На Закарпатье официально появилась новая национальность - "русины". Их признал облсовет

В Таиланде родился первый индийский слон "из пробирки"

Власти Турции открыли доступ с сайту YouTube, заблокированному за "оскорбление Ататюрка"


Скандал в Турции: в прессу попал закрытый доклад Генштаба о СМИ

"Джона Кеннеди" спишут и сделают музеем, вместо него авианосцем станет "Джордж Буш"

В поисках креатива "пиарщики" Израиля ухватились за Холокост

Правительство Каталонии ради сохранения местного языка финансирует порно

Киргизская оппозиция выдвинула президенту ультиматум

Президент Грузии Саакашвили рассчитывает вступить в НАТО, сохранив членство в СНГ

ЮНИСЕФ: зажиточные Британия и США воспитали самых несчастных детей среди других развитых стран

ЕС принял решение возобновить прямые дипломатические контакты с Сирией после двухлетнего перерыва

Алиев призвал азербайджанцев активнее участвовать в политике и бизнесе России и создавать эксклавы

Социал-демократическая партия ФРГ не одобрит развертывание ПРО США в Восточной Европе даже под эгидой НАТО

Шотландский пилот чуть не разбил самолет, снизившись, чтобы полюбоваться видами

Грузия намерена увеличить численность своих войск в Ираке и Афганистане

В Белоруссии все интернет-кафе обязали минимум год хранить журнал посещений пользователя

Власти Бангладеш запретили политическую деятельность

В Вашингтоне начинаются слушания по делу 14 заключенных тюрьмы в Гуантанамо



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact