Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россия и Китай не поддержат "силовую" резолюцию СБ ООН по Ирану, заявил глава МИД РФ
8:19PM Tuesday, May 16, 2006

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Пекин занимают единую позицию по ядерной программе Ирана, которая заключается в том, что Россия и Китай не поддержат "формулировки возможной резолюции Совета Безопасности (ООН), которые будут содержать предлог для принудительных, а тем более силовых действий".

Лавров подчеркнул на брифинге в Пекине: в китайской столице стороны "констатировали, что мы выступаем с единых позиций по большинству международных проблем, включая иранскую ядерную проблему и ядерную проблему Корейского полуострова".

Как сообщает "Интерфакс", российский министр также прокомментировал одну из недавних публикаций в американской газете The Washington Times, в которой высказывалось мнение, что встреча глав МИД РФ, США, Китая и "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция) в Нью-Йорке в первой декаде мая закончились якобы без результата. "Что касается нью-йоркских переговоров шести стран по иранской ядерной программе и то, что, как я понимаю, заинтересовало вас в оценках The Washington Times, то скажу, что Washington Times в принципе имеет репутацию издания с очень хорошими источниками в правительственных структурах", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

"Поэтому не исключаю, что оценки, изложенные там, кому-то показались необходимыми для придания гласности именно в контексте того, что эта встреча в Нью-Йорке закончилась ничем", - отметил Лавров. "Я в этой встрече участвовал, она действительно была очень продолжительной, и дискуссия была по-настоящему серьезной, сталкивались различные точки зрения, но я думаю, что учитывая всю сложность иранской ядерной проблемы, здесь простых решений и ожидать трудно", - сказал он.

"Но эти часы, которые мы потратили в Нью-Йорке на очень серьезные горячие переговоры, в конечном итоге дали результат: именно по итогам этой встречи была достигнута договоренность всех шести стран о необходимости помимо продолжения работы в рамках МАГАТЭ и в Совете Безопасности ООН разработать позитивный пакет для Ирана, который показывал бы преимущества сотрудничества в выполнении требований, которые Ирану предъявила МАГАТЭ", - подчеркнул глава МИД РФ. "Поэтому я лично считаю нью-йоркскую встречу, хотя она была самой сложной по своему переговорному накалу, самой продуктивной и самой полезной среди всех встреч, которые когда-либо состоялись", - добавил министр.

Между тем в понедельник Евросоюз предложил свой вариант разрешения вопроса иранского атома: ЕС готов предоставить Ирану передовые технологии в области гражданской атомной энергетики в обмен на отказ Тегерана от работ по обогащению урана. С таким заявлением выступил в понедельник в Брюсселе верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Если для руководства в Тегеране речь идет только о мирном атоме, то ему будет трудно отказаться от такого предложения, отметил Солана. Если же оно все-таки ответит отказом, это будет означать то, что у Ирана совершенно иные намерения. Солана сказал, что "в настоящий момент" ЕС ни в коем случае не готов согласиться с обогащением урана на территории Ирана.

В совместной декларации министры иностранных дел поддержали резолюцию СБ ООН, которая возложила на Иран обязательство приостановить любую активность, связанную с обогащением урана и его регенерацией. Руководство Тегерана должно в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять все требования Совета Безопасности и МАГАТЭ, принятые на настоящий момент. Проект резолюции Совбеза, подготовленный Великобританией и Францией в рамках главы VII устава ООН, был отклонен Россией и Китаем: с ним не согласна, прежде всего, Москва, так как решение, вынесенное на данной основе, в качестве следующего шага предусматривает введение санкций и другие меры принудительного характера. Новый проект, разработанный дипломатами европейской "тройки", будет обсуждаться в пятницу в Лондоне на встрече высших должностных лиц пяти государств - постоянных членов СБ, а также Германии. Косвенно этот проект обращен к России и Китаю с целью облегчить им принятие положительного решения по данной резолюции, пишет во вторник газета Frankfurter Allgemeine (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Президент Ирана примет участие в июньском саммите ШОС как наблюдатель

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад будет участвовать в саммите ШОС в середине июня в Шанхае именно в качестве наблюдателя, и высказал мнение, что поднимать вопросы на заседании, не входящие в повестку, будет непродуктивно.

В свою очередь представитель МИД КНР Лю Цзяньчао сообщил журналистам, что лидеры всех стран, состоящих при ШОС наблюдателями, будут приглашены на саммит. "Иран является наблюдателем при ШОС. В соответствии с договоренностью между членами организации, государства со статусом наблюдателя будут приглашены на встречу", - заявил дипломат. "Мы приветствуем участие представителей Ирана в саммите", - добавил он.

Ранее, в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад не исключил своего участия в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил журналистам официальный представитель правительства Ирана Голямхосейт Эльхам, "Иран намерен принять активное участие в этом саммите".

Вступление Ирана в ШОС может снять остроту ситуации вокруг этой страны, считают политологи

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что ориентация Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества могла бы сыграть позитивную роль для региона и мирового сообщества в целом. "Участие Ирана в работе ШОС на правах наблюдателя, а в перспективе, возможно, и членство в этой организации может быть одним из тех пряников, которые могут войти в большую сделку мирового сообщества с Ираном. Потому что пока мы видим в основном кнуты", - сказал Караганов во вторник "Интерфаксу".

По его мнению, "Иран находится в крайне неудобном положении с точки зрения безопасности, и ситуация с ШОС могла бы успокоить Иран, дав ему определенные гарантии". В числе угроз Ирану Караганов назвал "соседний ядерный Пакистан, готовый взорваться в любой момент, не менее нестабильный Афганистан, а также Ирак, где находятся войска США, и Израиль, к которому Тегеран традиционно враждебно настроен". Кроме того, напомнил политолог, Иран исторически имеет сложные отношения с арабским миром, в частности Саудовской Аравией. "Некоторые из опасностей для Ирана объективны, некоторые надуманны им самим, но в любом случае, он не может не думать о них", - считает Караганов.

Вместе с тем, он отметил, что перспектива вступления Ирана в ШОС возможна только при условии, если "Иран не станет государством, нарушающим общепринятые государственные нормы, и возьмет курс на соблюдение международных правил и договоренностей". Караганов считает, что рассматривая сотрудничество Ирана с ШОС, участникам этой организации, в частности, России, не стоит опасаться обострения отношений с США. "Мир потерял ориентацию - никто не знает, где Запад, где Восток, старые правила не работают. Поэтому нужно в первую очередь исходить из здравого смысла. А США после того, что сделали в Ираке и ряде других регионов, потеряли моральное и политическое право требовать что-либо от других", - отметил политолог.

В свою очередь директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что "сейчас - как никогда подходящий момент для приема Ирана в ШОС". "В нынешней ситуации, когда обстановка вокруг Ирана все более обостряется и мировое сообщество не может найти однозначный выход из этого кризиса, вступление в ШОС позволит Ирану получить твердую защиту от возможного нападения и ослабит давление на него со стороны США и их партнеров", - заявил политолог "Интерфаксу". Он подчеркнул, что ШОС является сегодня наиболее эффективным центром сдерживания экспансии США и НАТО. Сафаров заметил, что членство в ШОС Узбекистана и Киргизии уже позволило вывести эти государства из-под американского влияния.

"Вместе с тем вступление Ирана в эту организацию еще более усилит ее возможности, превратит ШОС в мощный инструмент противодействия попыткам США закрепиться в регионе", - сказал эксперт. Сафаров напомнил, что представители ряда стран-членов ШОС, подтвердив заинтересованность в активном взаимодействии с государствами-наблюдателями, заявили, что о включении их в полноправные члены речь пока не идет. Однако, по его мнению, в данном вопросе многое будет зависеть от позиции России и Китая, которые, как полагает политолог, заинтересованы в расширении участия Ирана в ШОС. В связи с этим он не исключил, что "на предстоящем в июне в Шанхае саммите ШОС, на который намерен приехать президент Ирана, могут быть приняты решения, касающиеся углубления взаимодействия этой страны с ШОС".

Сейчас в ШОС входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус стран-наблюдателей ШОС имеют Монголия, Иран, Индия и Пакистан.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Прокуратура провела обыск в бывшей компании ненецкого губернатора
  • Московский военком получил три года колонии за взятку
  • Грузия передает свою энергетику в частные руки
  • Поиски "черных ящиков" приостановлены из-за сильного ветра
  • В Подмосковье сорвано судебное заседание по делу Баркашова
  • Тела погибших альпинистов доставлены в Нальчик
  • Алексей Пичугин не признал себя виновным в убийствах и покушениях
  • Россия и Германия совместно создадут международную спасательную структуру
  • Адамкус готов интегрировать Белоруссию в ЕС и НАТО
  • Главком ВВС России винит в катастрофе А-320 летчиков
  • Президент Армении проигнорировал ассамблею НАТО
  • Семья Хлебникова поддержала обжалование приговора суда присяжных
  • Экономическая блокада сорвала переговоры по Приднестровью
  • Робот не может обнаружить "черные ящики" с А-320
  • Российские геи попросили защиты у Путина
  • Основателю "МММ" начали читать обвинение

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Жириновский и Маргелов критикуют иранский закон о конфессиональных метках на одежде

В Москве за взяточничество к 3 годам тюрьмы приговорен бывший военком Савеловского военкомата

Начальник госпиталя Бурденко утверждает, что рядовой Сычев лишился ног из-за врожденного заболевания

Половина семей России не имеет детей

Российский флот будет полностью переведен на контрактную основу

"Аргументы и факты" подали иск к издателю "Аргументов и времени"


Мосгорсуд приступил к слушанию нового дела против Пичугина, который заявил о своей невиновности

В Москве появится самая длинная в мире скамейка длиной 320 метров

В Дагестане завершен бой с двумя боевиками, планировавшими захват школы

Главком ВВС: в катастрофе аэробуса А-320 виновата погода

В Хабаровске судят сержанта, из-за которого призывнику ампутировали ноги

Контрактник осужден на семь лет тюрьмы за ранение мирного жителя Чечни

Союз православных граждан: гей-парад противоречит президентскому посланию

Родственники Хлебникова подали жалобу в Верховный суд РФ на оправдательный приговор обвиняемым в убийстве журналиста

В Госдуме обсуждают пути реализации положений ежегодного послания Путина

Бывший директор ЮКОСа Голубович считает, что за его арестом стоят "противники" из ЮКОСа

Депутатам Госдумы запретят менять партии

Журналист Станислав Кучер может стать ведущим ночных новостей на Ren-TV

России следует усилить борьбу с ксенофобией, рекомендует Совет Европы

Тело девятого участника пропавшей на Эльбрусе экспедиции найдено на высоте 5200 метров

Многодетные родители из Находки воспитывают 28 детей и из принципа не пользуются льготами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact