Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Михаил Касьянов: В энергетическом кризисе виноваты и Россия, и ЕС
3:00PM Wednesday, May 17, 2006

Экс-премьер России Михаил Касьянов, неделю назад в Брюсселе объяснивший европейцам, кто виноват в энергетическом конфликте Россия-ЕС, теперь сделал то же самое для соотечественников. По старой традиции российских политиков, один из главных "оппозиционеров" нынешнего президента Владимира Путина вначале обратился к мировому сообществу (причем в день, когда Путин выступал с посланием Федеральному собранию – прим. ред.), а уже потом поделился своим мнением с россиянами, большинство которых поддерживает нынешнюю власть.

О том, как преодолеть последствия нынешнего энергетического кризиса, Михаил Касьянов написал в газете "Коммерсант".

Свою долю вины за энергетический конфликт в отношениях между ЕС и Россией несут обе стороны, считает Михаил Касьянов. Европа не объясняет логику и последствия либерализации рынка и "диверсификации энергопоставок". Российское же руководство ограничило доступ иностранных капиталовложений в стратегические отрасли и способствовало экспансии госкомпаний в энергетику.

Главная идея энергетического диалога между Россией и ЕС заключалась в том, чтобы сделать долгосрочный прогноз динамики спроса на энергоресурсы в Европе и определить план разработки нефтяных и газовых месторождений в России и соседних странах. Однако, как подчеркивает Михаил Касьянов, в настоящее время "энергодиалог, к сожалению, буксует", несмотря на то, что в 2005 году поставки российских энергоресурсов в Европу достигли рекордной величины - примерно 400 млн метрических тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (почти 1/3 потребления нефти и газа в 25 странах ЕС).

"Сегодня европейцы обеспокоены надежностью энергопоставок из России, чего не было даже в период холодной войны, - считает Касьянов. - В свою очередь россиян тревожит возведение барьеров для российских энергопоставок и стремление законодательно заблокировать прямые российские инвестиции в энергетический сектор Европы".

Европу бывший глава российского правительства обвиняет в том, что "в энергетических отношениях с Россией ЕС зачастую руководствовался односторонним подходом, игнорируя любые российские озабоченности, в том числе вполне разумные и обоснованные".

Так, по его словам, никто не потрудился объяснить логику и последствия либерализации и интеграции европейского энергетического рынка. "В отсутствие разъяснений российской стороной вынужденно отдается приоритет двусторонним отношениям с отдельными европейскими странами и национальными компаниями. А это серьезно девальвирует энергодиалог с ЕС и ставит его в подчиненное положение по отношению к двусторонним связям с их потенциальными минусами, как в случае с Северо-Европейским газопроводом", - считает Касьянов.

Также никогда не была "должным образом" разъяснена заявленная ЕС задолго до нынешних проблем в качестве политической цели "диверсификация энергопоставок". Российские эксперты выражали опасения, что "диверсификация" направлена на сокращение энергопоставок из России и может привести к потере традиционных рынков российского экспорта.

Однако и на России лежит часть вины за прекращение энергодиалога, так как страна не добилась успехов в реализации своей внутренней и внешней энергетической политики, считает Касьянов. Более того, по его словам, в последнее время качество этой политики существенно ухудшилось, порождая новые проблемы.

"Начатая в 2000 году работа с целью сделать рынки газа и электроэнергии более прозрачными, эффективными, открытыми для частных и иностранных инвестиций была прекращена: на реформу газового сектора наложено табу, а преобразования в электроэнергетике застопорены. В результате эти сектора экономики останутся вертикально интегрированными, под государственным контролем и опекой в течение длительного времени. В то же время либерализация и дерегулирование европейских рынков газа и электроэнергии медленно, но неуклонно продвигаются вперед. Это означает, что вместо сближения российский и европейский рынок все больше отдаляются друг от друга", - пишет бывший премьер-министр.

Тревогу у Касьянова вызывают недавние российские ограничения доступа иностранных капиталовложений в стратегические отрасли, ставшие препятствием для реализации инвестиционных планов энергокомпаний. По его мнению, это противоречит национальным интересам, поскольку энергетический сектор остро нуждается в капиталовложениях для разработки новых месторождений, увеличения добычи энергоресурсов и доставки их на рынки.

Доверие к России было также серьезно подорвано кризисами в отношениях с Белоруссией и Украиной, вызвавшими перебои в поставках европейским потребителям.

Бывший глава правительства надеется, что между Россией и ЕС будет возобновлен энергодиалог, и видит несколько путей по решению этой задачи.

Во-первых, России и ЕС нужна большая открытость в отношении диверсификации энергопоставок. Политика диверсификации должна быть предсказуемой и прозрачной для партнеров. Во-вторых, Россия и Европа нуждаются в выработке взаимовыгодной правовой основы для обеспечения справедливого режима поставок и транзита энергоресурсов из России на европейские рынки. Такой основой может быть новый Евразийский пакт стабильности энергопоставок.

В-третьих, во избежание неверного истолкования ЕС должен четко разъяснять свою позицию. Касьянов считает полезным для укрепления доверия, если бы Россия получила статус наблюдателя в процессе выработки общеевропейской политики в энергетической сфере. И, наконец, в-четвертых, Россия заинтересована в радикальном улучшении инвестиционного климата, снятии неоправданных барьеров или, по меньшей мере, четком задании условий работы иностранных инвесторов в энергетике, пишет Касьянов.

Михаил Касьянов выступил за более глубокую интеграцию рынков и формирование общих институтов и правил. "В рамках такого подхода все стороны будут заинтересованы в надежности и эффективности энергопоставок. Но чтобы ощутимые взаимные выгоды были получены сторонами в скором будущем, необходимо действовать уже сейчас", - заключил экс-премьер.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Якутии произошла серия мощных землетрясений
  • Возобновлена операция по подъему "черных ящиков" А-320
  • В Москве могут ввести обязательное страхование на случай причинения ущерба соседям
  • Лидеров стран СНГ не пригласят на саммит "большой восьмерки"
  • Россия просит отклонить иск миноритариев "ЮКОСа"
  • Премьер-министр предложил Air France-KLM создать авиакомпанию в Казахстане
  • Россия просит Италию выдать менеджера ЮКОСа Голубовича
  • В Петербурге создадут спецподразделения для борьбы с нацистами
  • ВМФ будет полностью переведен на контракт за два года
  • Белорусская армия формирует спецназ для борьбы с птичьим гриппом
  • Диагноз: ненормальность
  • Приднестровцы просят признать их государственность белорусов и казахов
  • Московский военком получил три года колонии за взятку
  • Грузия передает свою энергетику в частные руки
  • Поиски "черных ящиков" приостановлены из-за сильного ветра
  • В Подмосковье сорвано судебное заседание по делу Баркашова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Верховном суде Северной Осетии суд возобновит оглашение приговора Нурпаше Кулаеву

Преемником Путина на выборах-2008 станет тот, кто будет рьяно бороться с коррупцией

Экс-глава администрации президента Волошин заступился за Путина в Берлине и раскритиковал США

В школе Кизилюрта, которую планировали захватить боевики, обнаружен тротил

К 60-летию со дня рождения Галины Старовойтовой в Петербурге увековечат ее память

Россияне могут ехать отдыхать на Украину с российским паспортом


Кулинарные пристрастия Путина и его коллег из стран СНГ (РЕЦЕПТЫ)

В Ингушетии в результате теракта погиб замглавы МВД республики Джабраил Костоев

В зоне крушения лайнера А-320 идет третий этап поисковой операции

На процессе по делу Кулаева будет продолжено оглашение приговора

Госдума намерена запретить депутатам переходить из одной партии в другую

В Москве ожидаются пасмурная погода и кратковременные дожди

В Махачкалу прибыл первый эшелон с российской военной техникой, вывозимой из Грузии

Генпрокуратура РФ направила в Италию документы по экстрадиции бывшего финдиректора ЮКОСа Голубовича

Россия планирует умолчать на саммите G8 обо всех "неудобных" темах

Опознаны тела девяти альпинистов, погибших на Эльбрусе (ИМЕНА)

Страсбургский суд запросил у России пояснений по жалобе ученого Сутягина

В Петродворце горит здание бывшего часового завода, где обнаружен склад пиротехники

Новый способ отъема денег у населения в России: заморозка тела и мозгов

"Аргументы и факты" подали иск к издателю "Аргументов и времени"

Российский флот будет полностью переведен на контрактную основу



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact