Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Генпрокуратура России задержала губернатора НАО Баринова, а член СФ Сабадаш сложил с себя полномочия
11:16PM Tuesday, May 23, 2006

Губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов задержан в рамках расследуемого уголовного дела, а член Совета Федерации от администрации НАО Александр Сабадаш добровольно сложил полномочия. Как сообщил адвокат Баринова Всеволод Есаков, задержанный объявил голодовку.

Губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов был последним из региональных глав исполнительной власти, кого избрали прямым всенародным голосованием. После этого кандидатуры губернаторов, согласно новому закону, представляются из Кремля.

Губернатор Баринов был задержан в рамках уголовного дела, заведенного против него, бывшего главного бухгалтера фирмы "Архангельскгеолдобыча" Сергея Гаврилова, а также бывшего замдиректора компании Сергея Горяева, по подозрению в совершении мошенничества группой лиц в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ), а также в покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий (ч.3 ст. 160 УК РФ).

- Ненецкие телекомпании лишились всех видеозаписей, где отснят губернатор Баринов
- Ненецкий губернатор назвал заказчиков своего дела
- Биография губернатора Баринова
- Член СФ от НАО Александр Сабадаш сложил полномочия
- История неприятностей губернатора Баринова

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ подтвердил "Интерфаксу" факт задержания губернатора и главного бухгалтера фирмы "Архангельскгеолдобыча", которую Баринов возглавлял до своего губернаторства. Он уточнил, что Баринов и Гаврилов задержаны на 48 часов.

"Задержанные категорически отказываются давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры. Как известно, эта статья, в частности, предусматривает право подследственных не давать показания, которые могут быть использованы против них и их близких родственников.

События развивались для губернатора неожидано. В 14:00 Баринов в сопровождении своего адвоката явился на допрос в прокуратуру Архангельской области. Это было второе приглашение его на допрос в рамках заведенного против него уголовного дела.

Машина Toyota Land Cruiser ожидала Баринова у здания прокуратуры Архангельской области. Однако, как сообщает ИА "Rusnord", водитель губернатора НАО был силой препровожден в отделение милиции Ломоносовского округа Архангельска.

По словам очевидцев, милиционеры заставили водителя Баринова выйти из машины и проследовать за ними. Автомобиль также был оттранспортирован сотрудниками милиции, очевидно, на стоянку Ломоносовского РОВД.

Кроме того, одновременно на допрос к ненецкому прокурору Владимиру Иванову во вторник был вызван спикер парламента НАО Игорь Кошин. Об этом ИА "Rusnord" сообщил источник в Собрании депутатов НАО.

Агентство цитирует адвоката Баринова Всеволода Есакова, по словам которого показания ненецкого губернатора брал следователь Генпрокуратуры - на допросе не было ни прокурора Архангельской области Владимира Бакуна, ни кого-либо из его замов. По словам защитника, в ходе допроса его подзащитному стало плохо, поскольку он страдает рядом хронических заболеваний, в том числе гипертонией.

Приглашенный врач, по словам Есакова, зафиксировал значительное повышение артериального давления. Согласно медицинскому заключению, "по состоянию здоровья А.В.Баринов может участвовать в следственных мероприятиях", однако, доктор не взял на себя ответственность за то, что пациент может находиться в течение долгого времени в следственном помещении.

Решение этого вопроса взял на себя следователь Генпрокуратуры. В 17 часов 23 мая Баринова под конвоем отправили в Северодвинск, где находится следственное помещение прокуратуры области. По словам Есакова, Алексей Баринов заявил, что следствие по его делу идет с грубыми нарушениями, и что он в знак протеста объявляет голодовку. Защита Баринова намерена оспорить правомерность задержания ненецкого губернатора.

Ненецкие телекомпании лишились всех видеозаписей, где отснят губернатор Баринов

Сотрудники Генеральной прокуратуры России, расследующие дело главы администрации Ненецкого автономного округа, изъяли на телерадиокомпаниях Нарьян-Мара весь архивный материал, где запечатлен Алексей Баринов. Как сообщила ИА "Rusnord" пресс-секретарь губернатора Марина Мамаева, обыски прошли на государственной компании "Заполярье" и на ТРК "Нарьян-Мар".

Как утверждает генеральный директор ТРК "Нарьян-Мар" Александр Кожевин, представители правоохранительных органов забрали все предвыборные ролики Алексея Баринова. А вот "Заполярье" лишилось материалов с участием нынешнего главы округа, отснятых в течение ряда лет, включая тот период, когда Баринов занимал пост главного федерального инспектора в НАО. К примеру, в разряд конфискованных попала и кассета с записью церемонии инаугурации главы 18 февраля 2005 года.

Факт изъятия следователи объяснили "возникшей необходимостью", оставив на память в телекомпаниях акт изъятия. Никаких документов, санкционирующих проведенные действия, предъявлено не было.

"Мы смеем предположить, что следственные органы "почистили" телевизионные архивы компаний из-за нежелания трансляции кадров с участием Баринова как на ненецких телекомпаниях, так и общероссийских, - заявляет департамент информации администрации НАО. - Дело в том, что центральные каналы, как правило, охотно покупают кадры местных ТВ, когда они отображают актуальность особо значимой темы".

Член Совета Федерации от администрации НАО Александр Сабадаш добровольно сложил полномочия

Член Совета Федерации от администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Сабадаш добровольно слагает с себя полномочия сенатора. "Я написал соответствующее письмо о сложении с себя полномочий сенатора по собственному желанию", - сообщил во вторник Сабадаш.

В свою очередь, источник в окружении Сабадаша сказал, что "данный шаг продиктован тем, что Сабадаш не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди".

Между тем Совет Федерации рассмотрит в пятницу, 26 мая, вопрос о досрочном прекращении полномочий ряда сенаторов, подтвердил журналистам председатель палаты Сергей Миронов. Он сообщил, что речь, в частности, идет о представителе Ненецкого автономного округа Александре Сабадаше, который, по данным налоговой службы Санкт-Петербурга, занимается коммерческой деятельностью, несовместимой со статусом члена СФ.

К тому же, заявил Миронов, Сабадаш "не представляет сейчас никакой власти уже более года, так как его полномочия как представителя округа истекли еще зимой прошлого года".

При этом председатель СФ упрекнул руководителя Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в том, что тот "нарушает закон, так как уже несколько месяцев не направляет представителя администрации округа в верхнюю палату парламента".

Еще три сенатора - представитель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гутин, представитель администрации Приморского края Игорь Иванов и представитель Верховного совета Хакасии Аркадий Саркисян - написали заявления о сложении с себя полномочий по собственному желанию. Миронов уточнил, что Саркисян написал заявление о сложении своих полномочий с 27 мая. Поэтому вопрос о нем будет рассмотрен позже.

Отметим, что в прошлый четверг депутаты Ненецкого окружного собрания на внеочередной сессии единогласно отклонили представление председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронов об отзыве представителя НАО в верхней палате парламента Александра Сабадаша. В феврале 2005 года, после того, как Ненецкий автономный округ возглавил Баринов, на первой сессии депутаты единогласно избрали Сабадаша своим представителем в Совет Федерации. Однако до сих пор его кандидатура не прошла утверждение в верхней палате парламента.

Примечательно, что Баринов сменил на посту губернатора НАО Владимира Бутова, который также подвергся уголовному преследованию, но по совершенно другой причине - в апреле 2003 года он избил сотрудника ГИБДД в Санкт-Петербурге. За это Бутов был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, и из-за этого лишился возможности баллотироваться на третий губернаторский срок.

Ненецкий губернатор назвал заказчиков своего дела

Губернатор НАО Алексей Баринов уверен, что его дело сфабриковано по заказу коммерческих структур. Отметим, что накануне газета "Ведомости" напомнила о конфликте губернатора Баринова с "Роснефтью". Но Баринов заявляет, что не чувствует себя ни преступником, ни мошенником. Он высказал предположение, что против него могут выступить конкуренты государственных нефтяных компаний.

"Возбужденные против меня в конце 90-х годов уголовные дела имеют, на мой взгляд, одну причину. Тогда, возглавив ООО "Архангельскгеолдобыча", я начал активную работу с иностранными инвесторами с целью добиться от них отчисления дивидендов из тех денег, которые они зарабатывают на нашей территории, - объяснил Алексей Баринов "Коммерсанту". - Но как только мы стали работать в этом направлении, было сфабриковано несколько уголовных дел. Тогда дела были закрыты за недоказанностью".

"Но постепенно мы стали добиваться, чтобы инвесторы сполна платили государству и округу дивиденды от прибыли, полученной за добытую на нашей территории нефть, - продолжил он. - Первый такой платеж уже произведен в этом месяце. Видимо, кому-то этот процесс очень не нравится. Видимо, не придумав ничего лучшего, эти люди вытащили на свет старое уголовное дело. Исполнителями его оказались в большей части те, кто затеял его в 1999-2000 годах".

"Мой заместитель добился выплаты дивидендов от иностранных участников Харьягинского СРП, начиная с 2006 года (разработка этого месторождения с запасами в 57,433 млн тонн нефти ведется в НАО на основании соглашения о разделе продукции; 50% в проекте принадлежит французской Total, 40% - норвежской Hydro, 10% - Ненецкой нефтяной компании", - пояснил Баринов.

Но он заявил, что не чувствует себя ни преступником, ни мошенником. Он высказал предположение, что "эти люди представляют интересы иностранных инвесторов. Это могут быть конкуренты ЛУКОЙЛа или конкуренты государственных нефтяных компаний".

Баринов - последний, кого избрали в губернаторы всенародно

3 декабря 2004 года законопроект о новом порядке избрания губернаторов по представлению президента был одобрен большинством голосов думцев. А 6 февраля 2005 года состоялись последние выборы "по-старому": население Ненецкого автономного округа избирало своего губернатора. Победил "единоросс" Алексей Баринов, шедший как самовыдвиженец и поддержанный "Родиной". Во втором туре за него проголосовало 48,45 % избирателей.

Десять дней спустя действующий глава Приморского края Сергей Дарькин уже стал первым губернатором "нового типа". Его кандидатуру, представленную президентом Путиным, единогласно утвердили депутаты краевого законодательного собрания.

Между тем история с Сабадашем явилась не причиной, а поводом для давления на последнего избранного губернатора Алексея Баринова, у которого отношения с федеральным центром не сложились с самого начала губернаторства. Успех сопутствовал ему во многом из-за того, что он позиционировал себя сильным и деятельным антиподом предыдущего губернатора Бутова, к которому у Кремля имелись большие претензии, потому фигура независимого кандидата Баринова не вызвала особых нареканий.

Вторым на тех выборах стал "единоросс" Игорь Кошин, набравший 30,15% голосов, хотя городская, а потом окружная партконференции "ЕР" рекомендовали ему идти на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца. А основной кандидат центра, тоже поддержанный "Единой Россией", Александр Шмаков пришел к финишу только четвертым. После неудачных для себя выборов "единороссы" изгнали из своих рядов Игоря Кошина, но тот одновременно был избран депутатом и возглавил заксобрание, отмечает ГАЗЕТА GZT.ru.

Биография губернатора Баринова

Алексей Баринов родился 30 декабря 1951 года в поселке Ташабар Таджикской ССР.

В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт, в 1987 году - Московский институт нефти и газа имени Губкина.

Работал в Тюменской области, прошел путь от оператора треста "Оргнефтехимзаводы" до главного инженера нефтегазодобывающего управления "Федоровскнефть".

В 1992-1994 годах - начальник управления по организации и деятельности совместных предприятий ПО "Когалымнефтегаз".

В 1995-1998 годах гендиректор ЗАО ЛУКОЙЛ-АИК. 6 марта 1998 года назначен гендиректором ОАО "Архангельскгеолдобыча".

В 1998-1999 годах был председателем совета директоров ЗАО "Арктикнефть", входил в советы директоров ЗАО "Росшельф", ОАО "Мурманское морское пароходство ", ЗАО "Варандейнефтегаз".

18 июня 2000 года избран депутатом Архангельского областного собрания, сохранив за собой пост главы "Архангельскгеолдобычи".

3 июня 2003 года назначен федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу.

10 августа 2004 года снят с должности "в связи с сокращением штатов".

6 февраля 2005 года избран губернатором Ненецкого АО во втором туре (набрал 48,45% голосов).

Награжден орденом "Знак Почета", медалью "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири". Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Женат, имеет две дочери и сына.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузинские спецслужбы задержали граждан России и Южной Осетии
  • Арестован Ненецкий губернатор Алексей Баринов
  • В Тбилиси идет митинг с требованием отставки Саакашвили
  • Amnesty International назвала отношение российских властей к правозащитникам "враждебным"
  • Москва останется без авиатакси
  • Россия расплатится с Кувейтом по советским долгам
  • ГУАМ стал зоной свободной торговли
  • Лукашенко предлагает реформировать СНГ
  • В Госдуму внесен законопроект о слиянии Камчатки и Корякии
  • С осужденных за подрыв домов в Москве взыскали 1,8 миллиона рублей
  • В Москве прошел митинг обманутых дольщиков против Минобороны
  • Энергетическую независимость ГУАМ обеспечит топливный совет
  • "Деловая Россия" хочет составить свой рейтинг ВУЗов
  • Система жизнеобеспечения Корякии восстановлена после нового землетрясения
  • Управляющего "Томскнефти" подозревают в неуплате налогов
  • Депутаты Госдумы хотят усилить контроль над адвокатами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В центре Москвы задержаны скинхеды, напавшие на гражданина Франции

Лидеры партий "Яблоко" и СПС договорились продолжить сотрудничество

Председателем фракции "Родина" в Госдуме стал Александр Бабаков

Один из новосибирских нацболов, обвиняемых в подготовке теракта, признан невменяемым

В Калининградской области ищут пропавшего солдата из Ярославля

Россия обязалась и дальше защищать жителей Приднестровья


Адвокаты просят прекратить уголовное дело в отношении экс-главы Минатома РФ Адамова

Армянский А-320 мог упасть в море у Сочи из-за нехватки топлива

Глава МИД Лавров: Россия поддерживает предложения "евротройки" Тегерану

Поиски второго "черного ящика" А-320 могут затянуться из-за слабого сигнала радиомаяка

Помощник президента о саммите: лидеры G8 знают, что делает Путин, "за закрытыми дверьми нет фальши"

До конца 2006 года в России запретят независимое усыновление детей-сирот

Суд в Швейцарии вынес решение: российский министр, соратник Путина злоупотребил своим положением

В Грозном группа женщин пикетирует Дом правительства, требуя прекратить произвол милиции

Мосгорсуд отложил на 8 июня рассмотрение жалобы защиты Ходорковского на его этапирование в Краснокаменск

Суд обязал террористов, взорвавших дом на улице Гурьянова, выплатить одной из пострадавших 1,8 млн рублей

Повышение стоимости шенгенских виз не затронет граждан России

В Пензе начался суд над диспетчерами, пропустившими в Россию без разрешения вьетнамский Boeing

Атомоход "Ямал" спешит на помощь российской станции "Северный полюс". Она под угрозой гибели

Суд Северной Осетии шестой день оглашает приговор бесланскому боевику Нурпаши Кулаеву

Операция по уничтожению боевиков в Хасавюрте: милиционеров обвинили в мародерстве



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact