Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Задержанные по подозрению в убийстве сенегальского студента обвиняются и в убийстве российского правозащитника
4:17PM Wednesday, May 24, 2006

В Санкт-Петербурге ликвидирована банда, целью которой в течение последних нескольких лет было нагнетание обстановки на почве экстремизма и национальной неприязни. Участниками этой группировки совершен ряд преступлений экстремистского характера, в том числе громкие убийства ученого Николая Гиренко и студента из Сенегала Самбы Лампсара. Им будет предъявлено обвинение по 209-й статье УК РФ ("организация банды"), сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, по делу об убийстве сенегальского студента Самбы Лампсара задержаны пятеро подозреваемых. Задержаны Павел Гусев - учащийся 4 курса Балтийского международного института туризма, прозвище "Ржевский"; Павел Румянцев - студент 4 курса Педагогического университета имени А.И. Герцена, прозвище "Апостол"; его однофамилец Сергей Румянцев - временно не работающий житель поселка Никольское, прозвище "Рукер"; Роман Орлов - разнорабочий из Никольского; Андрей Малюгин - охранник одного из фаст-фудов, который ранее служил в Чечне по контракту, прозвище "Боец". Еще один человек убит при задержании в Приморском районе - Дмитрий Боровиков оказал сопротивление милиции и был смертельно ранен в голову.

Задержанным по подозрению в убийстве сенегальского студента будет предъявлено еще одно обвинение - в убийстве правозащитника, ученого-этнографа Николая Гиренко. "Есть достаточно оснований для предъявления обвинения задержанным в убийстве Николая Гиренко, который способствовал разоблачению экстремистской группировки "Шульц-88". Все фигуранты и все обстоятельства известны, и в ближайшее время всем будут предъявлены обвинения", - заявил "Интерфаксу" прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев.

Он также сообщил, что в настоящее время в результате спецоперации установлены 13 человек, входившие в банду экстремистского толка, из которых восемь уже задержаны и находятся под стражей. В ходе расследования установлено, что они причастны к ряду нападений и убийств по мотивам национальной розни, совершенных в 2004-2006 годах.

"В частности, задержанные подозреваются в нападении на гражданина Армении в 2003 году, убийстве гражданина Кореи, убийстве сенегальского студента, убийстве Гиренко, а также в акции устрашения, когда они убили двух членов своей группировки, которых посчитали "слабым звеном" и которые, по их мнению, могли их выдать", - сообщил прокурор. В настоящее время тела двух убитых членов группировки, которые были захоронены на территории Ленинградской области, найдены и исследуются судмедэкспертами.

По словам Зайцева, в настоящее время было принято решение о предъявлении обвинения задержанным по 209-й статье УК РФ (организация банды), потому что этот коллектив имел все признаки банды - четкую иерархию, общие деньги, лидерство. С целью получения денег на свою деятельность задержанные также подозреваются в четырех вооруженных нападениях на почтовые отделения и кассы.

"Идейными вдохновителями этой банды были Алексей Воеводин (в настоящее время отбывает наказание за организацию экстремистской группировки Mad Crowd) и Дмитрий Боровиков (был застрелен в прошлый четверг при задержании). Именно с этими людьми мы связываем активизацию убийств и нападений на почве экстремизма в нашем городе. Они активно вооружались, планировали свою работу", - сообщил Зайцев, подчеркнув, что при обыске у задержанных было изъято шесть единиц огнестрельного оружия, 3 кг тротила и много литературы экстремистского толка.

Алексей Воеводин, как один из членов экстремистский группировки "Mad Сrowd", в декабре 2005 года был признан виновным по статье 282, часть 2, пункт "а", "в", (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия, организованной группой) и приговорен к трем годам лишения свободы с отбытием срока в колонии-поселении. До отправления в колонию он был помещен в следственный изолятор "Кресты". Пятеро остальных членов группы, которые оказались на скамье подсудимых, получили сроки от двух лет условного до трех лет реального срока с отбыванием в колонии-поселении.

Дмитрий Боровиков, как полагают в правоохранительных органах, один из самых активных членов группировки "Mad Сrowd", был застрелен вечером 18 мая во время задержания в Приморском районе.

По имеющимся данным, Боровиков оказал сопротивление сотрудникам, бросившись на них с ножом. Оперативники, по предварительным данным, сделали один предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия. Вторым выстрелом Боровиков был ранен в голову. Он скончался в больнице. Никто из сотрудников милиции не пострадал.

21-летний Дмитрий Боровиков проживал в доме N4 по переулку Бойцова - именно во дворе этого дома 9 февраля 2004 9 февраля 2004 года было совершено убийство таджикской девочки.

Отец Боровикова - бывший сотрудник угрозыска Адмиралтейского РУВД. После окончания школы он поступил в Пушкинский юридический университет, тоже хотел стать сотрудником милиции, но через 2,5 года обучения Дмитрия отчислили.

Имя Боровикова в последнее время связывали с убийством Самбы Лампсара 7 апреля в Адмиралтейском районе. В ходе отработки всех владельцев помповых ружей был установлен житель Санкт-Петербурга, у которого сотрудники разрешительно-лицензионной системы не обнаружили помповика.

По его словам, в последний раз он видел свое ружье около года тому назад, когда разбирал и чистил его. Ружье выпало у него из рук, и какой-то механизм пришел в негодность. Далее он передал оружие для ремонта своему знакомому, который хорошо разбирается в оружии. Знакомым оказался Дмитрий Боровиков.

Студент из Сенегала Салл Самба Лампсар был убит утром 7 апреля на 5-й Красноармейской улице. Тогда неизвестный вышел из подворотни и выстрелил вслед группе африканских студентов, возвращавшихся с вечеринки в клубе "Аполло".

Предполагаемое орудие убийства - помповое ружье с нацистской символикой и экстремистскими надписями - было найдено неподалеку. Это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что уголовное дело по факту убийства сенегальца было возбуждено с квалификацией: совершено по мотивам национальной розни.

Несколько недель напряженной работы правоохранительных органов дали результат: было установлено, что лица, причастные к убийству Лампсара, совершили на территории города еще ряд подобных преступлений. Так в ходе расследования возникла необходимость возбуждения еще одного уголовного дела по статье 209 УК РФ (бандитизм).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Возбуждено уголовное дело по факту падения вертолета Ми-2
  • Железный Феликс переедет с Лубянки в Минск
  • Самописцы разбившегося А-320 расшифруют в России
  • Молдаване испугались потерять российский рынок сельхозпродукции
  • На Алтае задержаны четыре узбека с полутора центнерами героина
  • Поисковая операция на месте крушения А-320 завершена
  • Все четыре названных Мироновым сенатора ушли из Совета Федерации
  • Редактор азербайджанской газеты арестован за похищение иностранцев
  • Гиоргадзе не нужно убежище в России и паспорт гражданина РФ
  • Экс-министра обороны Узбекистана судят за письмо Рамсфелда
  • В Тбилиси полиция разогнала митинг недовольных произволом МВД
  • Главный враг грузинских властей приехал в Москву искать убежища
  • Госдума запрещает независимое усыновление
  • В Грузии остановлено основное производство "Боржоми"
  • Жители Таллина взяли под охрану памятник Воину-освободителю
  • Лукашенко ищет нового союзника в Китае

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

От дорожных пробок Москву избавят речные автобусы

Российские СМИ: ГУАМ - клуб обиженных на большого брата - Россию

Госчиновники не попали в списки претендентов на звание академика РАН

В отношениях России и ЕС возможна "швейцарская модель", считают эксперты

"Черные ящики" разбившегося под Сочи аэробуса А-320 будут расшифровывать в Париже

И. о. губернатора Ненецкого автономного округа вместо задержанного накануне Алексея Баринова стал его заместитель


Жители алтайского поселка Табуны задержали в поле двух чернокожих нелегальных мигрантов

Разыскиваемый Георгадзе появился на брифинге в Москве, заявив, что не будет просить убежища в РФ

Госдума приняла в первом чтении поправки, запрещающие чиновникам упоминать доллар, евро и у.е

Референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского АО проведут 11 марта 2007 года

Депутаты готовятся объединить Камчатку с Корякией

Атомоходу "Ямал" осталось пройти 80 миль до льдины с дрейфующей полярной станцией

Москвичи смогут помочь малоимущим в специальных стационарах и пунктах приема

В Северной Осетии идет седьмой день оглашения приговора бесланскому террористу Нурпаше Кулаеву

В Чечне зафиксирован случай массового обморока школьников

Власти поставили главу Хакасии перед выбором: или помочь отправить в отставку сенатора от республики, или уйти самому

Новые претензии Amnesty International к России: закон об НПО будет ущемлять "свободу собраний"

В Москву прибыл грузинский оппозиционер Георгадзе, разыскиваемый Интерполом

В Омской области зафиксирован новый случай падежа домашней птицы

Российские "черные следопыты" продают в интернете черепа германских солдат

В Корякии на месте разрушенного землетрясением поселка будет построен новый населенный пункт



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact