Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские СМИ: после саммита в Сочи Россия и Евросоюз будут готовиться к новому стратегическому соглашению
8:37PM Friday, May 26, 2006

В Сочи завершился саммит Россия-ЕС. О его итогах пишет в пятницу российская пресса. Москва и Брюссель подписали соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима, но так и не смогли прийти к согласию относительно взаимодействия в сфере энергетики.

Итоги первого десятилетия сотрудничества России с ЕС подведены, констатирует "Время новостей", а новая десятилетка обещает быть гораздо более сложной. Сочинскими договоренностями заканчивается десятилетний этап сотрудничества в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (подписанное в 1994 году, оно было ратифицировано в 1997 году - прим. ред.), и теперь с обеих сторон континента будут готовиться к заключению нового базового документа, который Россия и ЕС надеются подписать в будущем году.

Готовясь к этому, Москва стремится настоять на исполнении обязательств, взятых ЕС в рамках Совместного заявления о расширении Евросоюза, подписанного в Люксембурге в апреле 2004 года. Россияне еще раз напомнили европейцам в Сочи свою обеспокоенность обеспечением калининградского пассажирского и грузового транзита, а также уровнем защиты прав русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии.

Газета "Ведомости", главным образом, сосредоточилась на энергетической теме и пишет, что Путин вывел цену доступа к ресурсам России. Он заявил, что, прежде чем пускать иностранцев к добыче и транспортировке нефти и газа, Россия должна понимать, что получит взамен. В качестве платы Путина устраивают европейские "высокие технологии".

Сочинский саммит стал энергетической разминкой июльского саммита "большой восьмерки" в Петербурге, полагает "Независимая газета".

- Путин назвал цену "святая святых" российской экономики
- Россия и Евросоюз договорились об упрощении визового режима
- ЕС согласился вложиться в программы для Северного Кавказа
- На саммите не обошлось без присутствия "духа Чейни"
- Инопресса: зыбкий симбиоз Россия-ЕС превратится в нечто большее

Саммит Россия - ЕС проходил в сочинском санатории "Русь". От Евросоюза на саммит прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, генсек Совета ЕС Хавьер Солана и канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель. А в команде Путина были премьер Михаил Фрадков, министры Виктор Христенко, Герман Греф, Игорь Ливитин.

Чиновники ЕС вновь требовали от России допустить к трубе независимых производителей газа, а от "Газпрома" - работать в Европе на основе принятых в ЕС принципов - открытости и конкуренции. Представители Евросоюза вновь напомнили Владимиру Путину о "газовой войне" с Украиной. Чтобы убедить своих европейских коллег в том, что наша страна является надежным поставщиком энергоносителей, Путин, по словам одного из участников встречи, "буквально до цифр" рассказал о формуле цены на российский газ для Украины.

Перед началом переговоров европейцы были настроены исключительно благожелательно и пытались демонстрировать прекрасное настроение. Шюссель говорил о "высоком качестве" отношений между Россией и Евросоюзом, свидетельством чего является первое место, которое занимает ЕС во внешней торговле России. Баррозу уверял, что подписание соглашений о визах и реадмиссии, а также продвижение сотрудничества в реализации "дорожных карт" по четырем общим пространствам - доказательство стремления европейцев налаживать тесные отношения с россиянами.

Впрочем, для оптимизма, не было никаких оснований, полагает НГ: разработка нового варианта договора о взаимодействии Москвы и Брюсселя практически напрямую зависит от взаимных договоренностей в сфере энергетики - новая энергетическая стратегия объединенной Европы Green Paper напрямую увязывает разработку новых принципов взаимодействия с Россией в этой сфере с заключением нового соглашения о сотрудничестве.

Путин назвал цену "святая святых" российской экономики

Российский президент дал понять, что ключевая тема обсуждения саммита - энергетика: "Начало строительства Северо-Европейского газопровода, меры по укреплению энергобезопасности континента - все это направлено на решение главной цели - повышения качества жизни европейцев".

На пресс-конференции, а затем и в ходе общения с журналистами российский президент достаточно жестко высказался по поводу причин, которые не позволяют России присоединиться к Европейской энергетической хартии. Во-первых, несмотря на предусмотренный ею равный доступ всех стран на европейские энергетические рынки, российские ядерные энергоматериалы по-прежнему туда не допускают. А во-вторых, указал Путин, хартией предусмотрен равный доступ к транзиту и производству энергосырья. Но если от России ждут доступа к ее магистральным трубопроводам и месторождениям, то есть ли такие трубы и месторождения в Европе, которые Россия может получить в обмен? Нет же у них ничего такого, тут же сам и ответил Путин.

Отметим, Европейская энергетическая хартия была подписана странами Европы в 1991 году, а в 1994 году к ней добавился договор и ряд дополнительных протоколов. Документы хартии призваны либерализовать торговлю энергоносителями и доступ к трубопроводным сетям. Россия подписала хартию и договор, но не ратифицировала их.

Вместе с тем Владимир Путин разъяснил европейцам, какова цена доступа к российским энергоресурсам. Он заявил, что, прежде чем пускать иностранцев к добыче и транспортировке нефти и газа, Россия должна понимать, что получит взамен. В качестве платы Путина устраивают европейские "высокие технологии".

"Идет дискуссия о том, как мы будем выстраивать отношения в будущем, - заявил Владимир Путин, - если наши партнеры ждут, что мы будем абсолютно либеральны в вопросах добычи, транспортировки, то мы тоже хотим знать, куда вы нас пустите". Позже Путин пояснил, что имеет в виду "возможности энергетической хартии".

По словам президента, речь идет о свободном допуске к инфраструктуре добычи энергоресурсов и их транспортировки. "Мы готовы реализовать то, что закреплено в энергетической хартии, но должны понимать, что получим взамен", - сказал президент. "Если наши европейские партнеры ждут, что мы запустим их в святая святых нашей экономики - в энергетику, - и запустим так, как многие бы хотели, то ждем встречных шагов для нашего развития", - разъяснял Путин. Отвечая на вопрос "Ведомостей", он добавил, что взамен Россия может согласиться на "высокие технологии, в том числе в сфере энергетики".

"Президент продемонстрировал готовность России к диалогу с ЕС, но подчеркнул, что любые уступки должны быть взаимными", - считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". На фоне требований к России либерализовать доступ к своим месторождениям и транспортным возможностям "Газпрома" и "Транснефти" российские компании при приобретении активов в Европе сталкиваются со все более серьезными политическими ограничениями, напоминает эксперт. "До каких-либо значимых уступок еще очень далеко", - считает Нестеров.

Руководство ЕС в свою очередь сформулировало свои приоритеты в отношении будущего сотрудничества с Москвой. В первую очередь это прозрачность и доверительность в энергетическом диалоге с Россией. Представитель ЕС по вопросам внешних сношений Бенита Ферреро-Вальднер заметила вчера, что это особенно важно для Европы, поскольку к 2020 году она уже на 70% будет удовлетворять свои потребности в энергоресурсах за счет импорта против нынешних 50%. ЕС готов быть "лояльным" покупателем российского газа и надеется, что Россия будет его "надежным" продавцом.

Еще одно замечание Ферреро-Вальднер стоит отдельного упоминания. Будучи предельно дипломатичной, она все-таки дала понять, что, если российский "Газпром" стремится получить доступ к европейским распределительным газовым компаниям, европейские компании также должны иметь право стать полноправными участниками российского энергетического рынка.

Западные политики не раз упрекали Россию в энергетическом давлении на Европу. В начале месяца на энергетическую политику России обрушился вице-президент США Дик Чейни. Вслед за ним министр обороны Польши Радослав Сикорский обвинил Россию в энергошантаже. А член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс недавно вел переговоры с руководством Казахстана об альтернативных российским источниках энергоресурсов для Европы.

На итоговой пресс-конференции Шюссель бросил силы на то, чтобы снять напряжение вокруг энергетической темы. "Получать и продавать нефть и газ - это чисто коммерческая деятельность, - заявил он, - это не политика". Он признал, что Европа зависит от России, но назвал последнюю "надежным партнером", с которым расплачиваются "твердой валютой". Поэтому такое сотрудничество выгодно всем, подытожил Шюссель. Баррозу добавил, что обвинения в энергетическом давлении провоцирует "слишком чувствительное общественное мнение". Он призвал признать "взаимозависимость" России и ЕС, ведь "потребитель нуждается в поставщике, а поставщик в потребителе". При этом он отметил, что не по всем вопросам участникам саммита удалось договориться.

Россия и Евросоюз договорились об упрощении визового режима

Важными итогами саммита стало подписание двух долгожданных соглашений - об облегчении визового режима между Россией и ЕС и о реадмиссии. Они должны вступить в силу после ратификации обеими сторонами, и, как заявил президент Путин, это случится до конца нынешнего года.

Спецпредставитель российского президента по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский сказал "Времени новостей", что с российской стороны проблем с ратификацией соглашений он не видит, поскольку документы полностью отвечают интересам России. Они будут действовать в течение трехлетнего переходного периода. И только через три года Москва возьмет на себя ответственность за граждан третьих стран, попавших в зону ЕС не на законных основаниях через российскую территорию.

Что же касается облегчения визового режима для россиян, стремящихся в страны ЕС, то оно будет действовать пока только в отношении бизнесменов, артистов, спортсменов, журналистов, а также студентов. Стоимость визы будет фиксированной - 35 евро. Когда эта категория расширится и будет ли введен полностью безвизовый режим между Россией и Евросоюзом, сказать пока не может никто. Российские переговорщики утверждают, что это зависит от европейцев, а они в свою очередь кивают на россиян либо отделываются общими фразами.

ЕС согласился вложиться в программы для Северного Кавказа

Представитель ЕС по вопросам внешних сношений Бенита Ферреро-Вальднер рассказала о достигнутом в ходе рабочего ужина согласии выделить 20 млн евро на программы ЕС для Северного Кавказа, призванные обеспечить создание новых рабочих мест и улучшение государственного управления в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.

На вопрос одного из западных журналистов, как руководство ЕС будет объяснять европейским налогоплательщикам необходимость выделять средства российским регионам, если у Москвы существует свой многомиллиардный стабилизационный фонд, Ферреро-Вальднер ответила, что это позволит ЕС иметь "свой голос" в решении беспокоящих европейцев проблем на Северном Кавказе.

Замминистра иностранных дел России Владимир Чижов, комментируя выделение этих средств, заметил, что этот "голос" будет пропорционален доле выделяемых европейцами денег по отношению к тем сотням миллионов долларов, которые ассигнуются на реабилитацию северокавказских регионов в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

На саммите не обошлось без присутствия "духа Чейни"

Что же касается обсуждения проблем демократизации в России, то, по утверждению Сергея Ястржембского, от европейских партнеров на сочинском саммите ничего такого не ожидалось. "А как же Дик Чейни и его зажигательное выступление на эту тему 4 мая в Вильнюсе", - спросили главного российского переговорщика с европейцами. "Имя Чейни вообще не упоминалось на рабочем ужине накануне саммита", - ответил Ястржембский.

Однако без присутствия "духа Чейни" в "Руси" не обошлось. По инициативе гостей из Евросоюза обсуждалась ситуация не только на Балканах, Ближнем Востоке и вокруг Ирана, но и в Белоруссии, Украине и Молдавии. В официальном пресс-релизе, подготовленном российскими хозяевами саммита, среди "актуальных международных вопросов" нет упоминаний каких-либо стран СНГ. Во всяком случае, говоря на "украинскую" тему, Бенита Ферреро-Вальднер аккуратно обмолвилась, что в ЕС хотели бы, чтобы повышение цен на российский газ для Украины не происходило бы так резко.

Впрочем, про Чейни Путину все-таки напомнили. Один из западных журналистов попросил его прокомментировать речь вице-президента США. "Не знаю даже, что вам и сказать, - осторожно начал свой ответ президент. - Мы дорожим нашими отношениями с США, но мы видим, как они защищают свои интересы, и наблюдаем методы, которыми они это делают". Имя Чейни опять произнесено не было, Путин только подивился тому, что американцы выступают в защиту стран, руководители которых (тут он назвал Украину и ее президента) весьма удовлетворены газовыми соглашениями с Россией.

О том, как обстоят дела с демократией в России, спросили Жозе Мануэла Баррозу. Его ответ вызвал оживление в зале. Председатель Еврокомиссии начал с того, что рассказал, какой замечательный вечер он провел в Сочи - море, закат солнца, наслаждение от "Голубой рапсодии" Гершвина. Ну что вы о неприятном спрашиваете? Это явно слышалось в голосе бывшего премьера Португалии. "Мы обсуждаем самые разные вопросы и видим дух открытости со стороны российского руководства", - только и сказал Баррозу.

В целом партнеры были очень довольны друг другом, и хозяин саммита это настойчиво подчеркивал. Если гостям из ЕС понравится в Сочи, то мы и дальше будем расширять географию саммитов на другие российские регионы, сказал Путин.

А еще вчера президент России, отдыхающий вдалеке от российских законодателей, невольно послал им сигнал, который заставляет сомневаться в их профпригодности, подмечает "Время новостей". Невзирая на запрет, введенный Думой в первом чтении на употребление министрами слов "доллар" и прочие "евро", Путин вчера упомянул о полумиллиарде в "долларовом эквиваленте", отведенном на обустройство южных границ России.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Дело Сычева не повлияло на весенний призыв
  • Грузия обвиняет Россию в нарушении своих воздушных границ
  • Памятник Воину-освободителю в Таллине взят под охрану полиции
  • Последний звонок-2
  • В Красноярском крае обнаружен птичий грипп
  • Московский школьник бросился под поезд на "Марксистской"
  • "Росгосстрах" обязали выплатить 48 миллионов долларов за сломавшийся спутник
  • Минобороны откроет 33 ПТУ для солдат-срочников
  • Благодаря Ходорковскому заключенные смогут встречаться с адвокатами в рабочее время
  • Белоруссия пригрозила выйти из Союза с РФ из-за цен на газ
  • В центре Москвы ограбили торговый центр, пострадал его охранник
  • В Корякии построят сейсмоустойчивый поселок
  • Пожар в музее Андрея Рублева ликвидирован
  • В Москве загорелся музей Андрея Рублева
  • В Москве двое ранили ножом выпускника
  • При взрыве джипа в Москве пострадал замдиректора организации предпринимателей и его водитель

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Отлавливать студенческий плагиат будет специальная программа

Ограблен чиновник правительства Московской области - украдены документы и 50 рублей

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия трех сенаторов

Онищенко отказывается называть спиртосодержащие жидкости из Грузии вином

Суд приговорил Нурпаши Кулаева к пожизненному заключению. Кулаев назвал это "сказкой"

Россия поставит Ирану зенитные комплексы Тор-М1, но "тайной помощи" не будет


В московском метро 15-летний школьник совершил самоубийство, бросившись под поезд

Штурмовавшие школу в Беслане применяли огнеметы, когда в здании еще были живые заложники

Изменились телефонные номера 30 тысяч абонентов в Москве

Ксения Собчак создала молодежное движение "Все свободны"

Суд огласит меру наказания Нурпаши Кулаеву

В Москве ожидается теплая и ясная погода

В центре Москвы тяжело ранен ножом выпускник школы

Под Красноярском перевернулся автобус со школьниками: есть раненые

Лекция внука Оскара Уайльда о геях подверглась в Москве нашествию радикалов

Суд вслед за Генпрокуратурой отказался признать Николая II жертвой политических репрессий

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев стал академиком РАН

Суд обязал Минфин РФ выплатить почти 3 млн рублей полковнику Поповских, оправданному по делу Холодова

Народное собрание Чечни приняло закон о гарантиях для семьи Ахмада Кадырова

Опрос: число россиян, недовольных работой правительства, в мае сократилось до 60%

В Москве в выходные похолодает, ожидаются дожди с грозами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact