Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Приговор Кулаеву вновь поднял в России вопрос об отмене моратория на смертную казнь
8:29PM Friday, May 26, 2006

Верховный суд Северной Осетии постановил, что единственный выживший участник захвата заложников в бесланской школе Нурпаши Кулаев заслуживает наказания в виде исключительной меры - смертной казни. Таким образом, суд вынес неконституционное решение. "Но, руководствуясь постановлением Конституционного суда (который в 1999 году ввел мораторий на применение этой меры наказания – прим.ред.), смертная казнь заменяется пожизненным заключением", - объявил председатель суда Тамерлан Агузаров. Согласны с таким решением не все, и уже звучат призывы отменить мораторий и предавать террористов смерти.

Нурпаши Кулаев осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса. По статье 209 часть 2 (бандитизм) его приговорили к 14 годам лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, по статье 222 части 3 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов) он получил семь лет лишения свободы, по статье 30 части 3 и статье 105 пунктам а, б, в, д, е, ж, з (покушение на убийство) - 15 лет лишения свободы, по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 206 (покушение на захват заложника) - 15 лет лишения свободы, по статье 205 части 3 (терроризм) - пожизненное лишение свободы. По статье 105 часть 2 пункты а, б, в, д, е, ж, з (убийство) он приговорен к смертной казни, по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) - также к смертной казни.

- Депутат против официальной версии Беслана: спецназ стрелял по живым - Замгенпрокурора Колесников: когда в Чечне появятся присяжные, смертную казнь можно вернуть
- Глава Северной Осетии также за отмену моратория
- Россия уже 7 лет не выполняет обязательств по отмене смертной казни
- Президент Путин не спешит с отменой смертной казни в РФ
- Где будет сидеть 661-й приговоренный к пожизненному заключению

В России не казнят с 1997 года. Вступив в Совет Европы в 1996 году, Россия взяла на себя обязательство в течение года приостановить казни, а через три года отменить их вообще. 2 февраля 1999 года Конституционный суд запретил назначать смертную казнь в качестве уголовного наказания до тех пор, пока повсеместно в России не будут введены суды присяжных. По действующей Конституции России только суды присяжных могут выносить смертные приговоры.

Когда в Чечне - единственном российском регионе, который не имеет собственного суда присяжных, - будет введен этот институт, потеряет силу решение Конституционного суда о том, что российские суды не могут выносить такие приговоры, где в качестве наказания фигурирует смертная казнь. Таким образом, новый закон о суде присяжных в Чечне может восстановить смертную казнь в России.

Вместе с тем на протяжении семи лет с момента введения моратория представители судебной власти неоднократно выражали мнение о том, что смертная казнь в России должна быть возвращена, ссылаясь на то, что преступления, совершенные чеченскими боевиками, должны быть наказуемы именно таким образом.

Так, министр юстиции России Юрий Чайка в 2001 году заявил, что в связи с последними громкими терактами он переосмысливает свою позицию по проблеме смертной казни. В беседе с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером глава Минюста России дал понять, что "террористы, на совести которых ни в чем не повинные убитые дети и старики, не могут называться людьми в полном смысле слова и потому заслуживают самого сурового наказания".

По словам Юрия Чайки, он был сторонником отмены смертной казни, "очень жестко придерживался этой позиции, но последние события в Чечне заставили кое-что переосмыслить". "Международные террористы, которые взрывают дома, приговариваются к пожизненному заключению, а родственники их жертв, как налогоплательщики, должны их содержать, делиться с ними хлебом", - сказал министр.

Глава Минюста высказал мнение, что, "возможно, когда везде будут суды присяжных, можно будет сохранить смертную казнь в отношении особо опасных преступников, которые совершили преступления за пределами здравого смысла".

Замгенпрокурора Колесников: когда в Чечне появятся суды, может быть отменен мораторий на смертную казнь

С учетом моратория на смертную казнь суд применил к Нурпаши Кулаеву наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима. Однако многие требовали для него смертной казни. Заместитель генпрокурора РФ Колесников хотел бы смертной казни для бесланского террориста Кулаева и считает, что мораторий в России может быть снят.

Колесников не исключил возможность отмены моратория на смертную казнь после создания в Чечне суда присяжных. "Мы к этому разговору еще вернемся", - пообещал Колесников "Интерфаксу".

Вместе с тем он выразил удовлетворение вынесенным в пятницу приговором террористу Нурпаше Кулаеву. При этом Колесников отметил, что в отношении участвовавшего в захвате школы в Беслане Нурпаши Кулаева он настаивал бы на смертной казни. "Лично я настаивал бы на смертной казни - это чисто по-человечески", - сказал он.

Но приговор в виде пожизненного заключения судом уже вынесен. "Приговор вынесен, и его надо выполнять, - цитирует Колесникова РИА "Новости". - Что касается преступников, которые еще могут предстать перед судом за совершение тяжких преступлений, то, надеюсь, когда будет суд присяжных в Чеченской республике, такой приговор может быть вынесен в отдельных случаях".

"Я против толстовщины", - заявил замгенпрокурора, имея в виду концепцию непротивления злу и насилию. Он посетовал, что в США за убийство маленькой девочки преступнице дали 35 лет, а у нас за убийство нескольких человек зачастую наказывают всего на 2-3 года.

Говоря о расследовании уголовного дела по теракту в Беслане, Колесников уточнил, что оно может быть продлено. "На сегодняшний день окончание намечено на октябрь, но могут появиться дополнительные нюансы и следствие может быть продлено", - сказал он журналистам. Колесников добавил, что ему "сложно называть эти сроки, так как курирует расследование Николай Шепель, работает следственная бригада".

Заместитель генпрокурора еще раз подтвердил официальную версию: по его словам, Кулаев является единственным оставшимся в живых боевиком, "а остальные уже понесли заслуженное наказание".

В свою очередь другой замгенпрокурора РФ Николай Шепель как представитель гособвинения выразил удовлетворение приговором, "поскольку Кулаев по всем статьям, которые были ему вменены, признан виновным. По мерам наказания наши позиции (гособвинения и суда) почти полностью совпали, кроме одного - смертной казни", - сказал он на выходе из здания суда.

Глава Северной Осетии: "Если нет на свете моратория на убийство детей - не должно быть моратория на убийство убийц"

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, двое детей которого получили ранения во время захвата школы в Беслане, также считает, что Нурпаши Кулаев заслуживает смертной казни. "Моя позиция остается неизменной - я считал и считаю, что Кулаев заслуживает смертной казни", - заявил в пятницу Мамсуров.

"Процесс над Кулаевым - это процесс над непосредственным виновником бесланской трагедии. Он заслуживает смертной казни, и его вина, на мой взгляд, доказана", - подчеркнул глава республики.

В то же время Мамсуров отметил, что столь суровые меры наказания напрямую связаны с тяжестью преступления. "Я убежден, что если нет на свете моратория на убийство детей, то не должно быть и моратория на убийство убийц", - сказал Мамсуров, комментируя приговор Верховного суда республики, вынесенный Кулаеву.

Депутаты: приговор Кулаеву свидетельствует, что Россия соблюдает международные обязательства

Ранее председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что вынесенный Кулаеву приговор противоречит Конституции. "Такой приговор вызывает у меня удивление, поскольку он противоречит постановлению Конституционного суда России, согласно которому у нас объявлен мораторий на применение смертной казни", - сказал Крашенинников.

"Суд вправе был определить высшую меру наказания - пожизненное заключение, но никак не объявлять, что Кулаев приговорен к смертной казни, которая заменена пожизненным заключением", - отметил депутат. Крашенинников выразил надежду, что в окончательно отредактированном для публикации тексте приговора не будет упоминания о смертной казни.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", руководитель парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко считает, что решение суда - это еще одно подтверждение того, что Россия признает значимость международных договоров и соглашений.

"В России действует мораторий на смертную казнь и его соблюдение для нашего государства является приоритетным", - заявил Катренко журналистам в пятницу. В то же время он отметил, что приговор Кулаеву "максимально суров". Это, по мнению парламентария, соответствует отношению населения Северного Кавказа к террористам и преступникам.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов заявил, что участник теракта в Беслане Нурпаши Кулаев, безусловно, заслуживает смертной казни, но в связи с действующим мораторием ему вынесено справедливое наказание - пожизненное заключение.

"Моя личная, гражданская позиция: должна была быть смертная казнь, а уж Фемида распорядилась, естественно, в соответствии с законом", - заявил Морозов в связи с решением суда по делу Кулаева.

Как сказал первый вице-спикер, данный приговор - "это всего-навсего реакция на то, что мы не применяем смертную казнь". Он напомнил, что Россия, являясь членом Совета Европы, должна выполнять соответствующие конвенции. "И хотя мы пока не ратифицировали протокол N 6 (об отмене смертной казни), по факту, как известно, смертную казнь мы не применяем", - сказал Морозов.

Напомним, в портфеле Госдумы уже несколько лет лежит без движения, ожидая ратификации, протокол № 6 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанный Россией 9 лет назад. Документ предполагает, что наша страна полностью отменит у себя смертную казнь. Президент, однако, не торопит Думу с ратификацией, а сами депутаты на себя такую инициативу не берут.

Россия уже 7 лет не выполняет обязательств по отмене смертной казни - депутаты не принимают документ

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев прогнозирует жесткую дискуссию по вопросу о запрете смертной казни на предстоящей июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

На пресс-конференции в пятницу в центральном офисе "Интерфакса" в Москве Косачев сообщил, что до конца года Россия должна ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий полную отмену смертной казни.

Если к началу будущего года Россия не ратифицирует этот документ, к ней могут быть применены "самые крайние меры вплоть до лишения полномочий российской делегации в ПАСЕ и приостановки членства в Совете Европы", передает ИТАР-ТАСС.

Косачев сообщил, что на июньской сессии ПАСЕ, как ожидается, будет обсуждаться вопрос "об отношении Ассамблеи к странам-членам Совета Европы и странам-наблюдателям, которые не ввели запрет на смертную казнь". Он не исключил, что "эта тема будет носить достаточно категоричный в отношении России характер". "Тучи над нашими голова в контексте смертной казни сгущаются", - сказал Косачев.

Россия седьмой год подряд не выполняет обязательств, добровольно взятых на себя при вступлении в Совет Европы. И "эта ситуация становится в глазах европейских партнеров все более вызывающей".

"К сожалению, мы понимаем, что пока нам противопоставить этой критике нечего, так как мы не ратифицировали шестой протокол к европейской конвенции по правам человека", - признал глава думского комитета, который также занимает пост вице-спикера ПАСЕ.

Неделю назад Россия начала председательствовать в Комитете министров СЕ, и этот мандат истекает через полгода. Однако, подчеркнул Косачев, если Россия до конца мандата не отменит смертную казнь, отношение к ней может поменяться.

Косачев выразил надежду, что Госдума все же ратифицирует протокол, несмотря на то, что в нижней палате сторонники ратификации находятся сейчас далеко не в большинстве. "Это касается и моей фракции", - сказал Косачев, который представляет в Госдуме партию "Единая Россия".

Путин не спешит с отменой смертной казни в России

По закону о введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ институт суда присяжных должен заработать в Чечне с 1 января 2007 года. Однако это событие может быть приближено группой депутатов Государственной Думы, в числе которых первые заместители председателей комитетов по конституционному законодательству и по безопасности Александр Москалец и Михаил Гришанков и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.

Депутаты уже внесли специальный законопроект - "О введении суда с участием присяжных заседателей на территории Чеченской Республики", пишет "Независимая газета".

По российскому законодательству составлением списков кандидатов в присяжные, их окончательным отбором и прочими необходимыми процедурами должны заниматься органы местного самоуправления. Однако в Чечне, как подчеркивают авторы законопроекта, эти органы пока не сформированы.

Это означает, что введение суда присяжных в последнем на очереди регионе пришлось бы в ближайшее время снова отложить. Как объяснил Гришанков, поэтому предлагается этот, по сути, технический законопроект, разрешающий формирование списков присяжных "временно возложить на органы государственной власти Чеченской Республики".

При этом он не стал отрицать и того факта, что законопроект призван не только позаботиться о жителях Чечни, обходящихся без суда присяжных, но и связан с перспективой восстановления в стране другого правового института - смертной казни. На вопрос, означает ли это, что уже с будущего года, если закон о специфичности суда присяжных в Чечне будет принят, российские суды смогут указывать в приговорах смертную казнь, первый зампред думского комитета по безопасности ответил утвердительно.

Другой автор проекта - Александр Москалец - заявил, что "это никак друг с другом не связано, это вы все сами придумали". По его словам, законопроект действительно чисто технический, а смертная казнь, по его мнению, "даже если по всей стране заработают суды присяжных, применяться все равно не будет".

По утверждению источника "Независимой газеты" из числа сотрудников думского аппарата, все дело в позиции президента, который, с одной стороны, публично выступает за полную отмену смертной казни, но при этом понимает, что в народе эта идея непопулярна.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Из-за пожара эвакуировали общежитие МГУ
  • Ненецкого вице-губернатора обвинили в нарушении закона
  • Задержано руководство ликеро-водочного завода разжалованного сенатора
  • На Каспии пропали российские рыбаки
  • Саакашвили пригласил абхазов и осетин строить маленькую, красивую Грузию
  • В порту Санкт-Петербурга разлилась нефть
  • Лужков признал полезным объединение Москвы и области
  • Пассажиры "Шевроле" и "Жигулей" устроили перестрелку в центре Москвы
  • В Москве пять жилых домов и детский сад остались без электричества
  • ГИБДД признало в разбушевавшемся бельгийском дипломате искусного каратиста
  • Сергей Иванов готов предоставить Ирану защиту от американских самолетов и крылатых ракет
  • Грузинская полиция разогнала вооруженных крапивой сторонников Гиоргадзе
  • Назарбаев уступает России дорогу в ВТО
  • Милиция задержала напавших на московских выпускников
  • Дума ратифицировала соглашения с Китаем и Францией о передаче осужденных
  • Молдавские виноделы разрабатывают план возвращения на российский рынок

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Петербурге избит известный правозащитник

Самарские призывники будут бороться с дедовщиной мобильными телефонами

Ледокол "Ямал" пришвартовался к льдине с дрейфующей полярной станцией

Депутату Госдумы Митрофанову разонравились обеды в столовой Госдумы. В СФ ему нравится больше

В Госдуму внесен законопроект об отмене графы "против всех" на любых выборах

Центр Петербурга из-за аварии на подстанции был обесточен на несколько часов


На мини-сессии ПАСЕ в Москве Европа простит России Чечню, но будет давить на Белоруссию

Задержано руководство ликероводочного завода "Ливиз", подконтрольного бывшему сенатору Сабадашу

Большинство россиян воспринимают свою страну как одну из наиболее сильных и влиятельных в мире

The Washington Times: путинская партия обгоняет КПСС

Следствие готово проверить неизвестные обстоятельства трагедии в Беслане

Тверской суд Москвы запретил проводить гей-парад в столице

Мэр Москвы за слияние Москвы и Московской области, если Кремль не против

На правом фланге оппозиция слаба и разрозненна, считает экс-премьер Касьянов

Россия поставит Ирану зенитные комплексы Тор-М1, но "тайной помощи" не будет

Суд приговорил Нурпаши Кулаева к пожизненному заключению. Кулаев назвал это "сказкой"

Онищенко отказывается называть спиртосодержащие жидкости из Грузии вином

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия трех сенаторов

Ограблен чиновник правительства Московской области - украдены документы и 50 рублей

Российские СМИ: после саммита в Сочи Россия и Евросоюз будут готовиться к новому стратегическому соглашению

В московском метро 15-летний школьник совершил самоубийство, бросившись под поезд



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact