Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Шутки в сторону
6:24PM Sunday, Aug 7, 2005
07.08.2005, 18:24:34  |   
Михаил Евдокимов. Фото с официального сайта органов власти Алтайского края
Михаил Евдокимов. Фото с официального сайта органов власти Алтайского края

Шутки в сторону

Погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов

В воскресенье, 7 августа, машина главы администрации Алтайского края попала в аварию. В 11 часов 10 минут по местному времени (9:10 по Москве) автомобиль, в котором находились Михаил Евдокимов с супругой и охранником, приблизился к повороту с трассы Бийск-Барнаул на село Плешково. В этот момент водитель губернатора пошел на обгон "Тойоты", следовавшей в попутном направлении. Обгон закончился катастрофой - "Мерседес" Евдокимова вылетел в кювет и врезался в дерево.

Сам губернатор, водитель и охранник погибли на месте. Жена губернатора, Галина Евдокимова, получила многочисленные ранения, но осталась жива. Врачи говорят о множественных переломах, но утверждают, что опасности для ее жизни нет. Автомобиль губернатора следовал в село Полковниково Косихинского района, где расположен Музей космонавтики. Высокого гостя ждали на празднике, посвященном 70-летию знаменитого уроженца Алтайского края, легендарного летчика-космонавта Германа Титова. Хотя день рождения Космонавта номер два приходится на 11 сентбяря, празднование решили приурочить к годовщине его полета в космос. Евдокимов, выехавший из своего дома в селе Верх-Обское Смоленского района края, должен был посетить последний день мероприятий, начавшихся еще в пятницу, но в Полковниково его так и не дождались.

В том, что именно произошло в районе поворота на село Плешково Зонального района, предстоит разобраться следствию. Согласно первоначальным сведениям, "Мерседес" губернатора съехал в кювет, пытаясь увернуться от другого автомобиля, выехавшего на встречную полосу. Затем появились данные об обгоне, который совершал водитель Евдокимова - в официальном сообщении пресс-службы края говорится, что "Мерседес" по касательной столкнулся с "Тойотой", после чего выехал за пределы трассы. Кстати, как пояснили представители ГИБДД Зонального района края, именно в этом месте обгон запрещен, так как там на дорогу нанесена сплошная разделительная полоса. Машина губернатора ехала без сопровождения сотрудников ГИБДД и без проблесковых маячков и, видимо, на очень большой скорости.

Карта с указанием места катастрофы, с официального сайта Алтайской администрации

Карта с указанием места катастрофы, с официального сайта Алтайской администрации

Расследование этого дорожно-транспортного происшествия взял под свой контроль полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. На место аварии прибыли сотрудники прокуратуры и ГУВД края и представители аппарата полпреда под руководством заместителя Квашнина Любови Бурды. Пресс-секретарь главы администрации Алтайского края Николай Пименов уверенно заявил журналистам, что никаких оснований говорить о диверсии или покушении в данном случае нет - губернатор Михаил Евдокимов погиб в результате несчастного случая.

Первыми соболезнования семье покойного и всем жителям Алтайского края направили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (Евдокимов родился на территории области в городе Новокузнецке), а также президент Российской Федерации Владимир Путин. Исполняющим обязанности главы администрации края назначен первый заместитель Евдокимова Михаил Козлов.

Шестнадцать месяцев и вся жизнь

Гибель Михаила Сергеевича - невосполнимая утрата для его родных и близких, для всех, кто знал и высоко ценил этого яркого талантливого и обаятельного человека.

Президент РФ Владимир Путин

Губернаторский срок Михаила Евдокимова оказался недолог - всего шестнадцать месяцев. Когда в начале апреля 2004 года он во втором туре выборов с небольшим преимуществом одержал верх над своим соперником, бывшим главой администрации Алтайского края Александром Суриковым, российские СМИ тут же принялись сравнивать его с Арнольдом Шварценеггером, который, как и сам Евдокимов, пришел в политику из шоу-бизнеса. Теперь, однако, Евдокимова уместнее сравнивать с другим российским губернатором, погибшим в результате несчастного случая в апреле 2002 года, - генералом Александром Лебедем. Как и Лебедь, Евдокимов был новичком в большой региональной политике, как и Лебедь, он восстановил против себя значительную часть областной администрации, причем позволил этой ссоре разразиться публично. Наконец, как и Лебедь, он погиб действующим главой субъекта Российской Федерации.

Конечно, большинству россиян Михаил Евдокимов запомнится прежде всего как артист разговорного жанра, постоянный участник телепередачи "Аншлаг", киноактер и продюсер, директор "Театра Евдокимова". Но таким он было до весны 2004 года, пока не составил весьма жесткую конкуренцию действующему главе края. Предвыборная кампания Евдокимова проходила под лозунгом "Шутки в сторону!". В то время многие эксперты и наблюдатели терялись в догадках, каким образом Евдокимову удалось не только достойно поучаствовать в этой борьбе, но и выиграть ее. Говорили и о протестном характере голосования жителей Алтайского края, и о мощной поддержке Евдокимова со стороны каких-то неназванных теневых кланов с большими деньгами, и мало ли о чем еще? - но факт остается фактом: артист разговорного жанра действительно оказался готов к своей новой должности и смело сел в кресло главы администрации области.

Владимир Путин в гостях у Михаила Евдокимова летом 2003 года. Кадр НТВ, архив

Владимир Путин в гостях у Михаила Евдокимова летом 2003 года. Кадр НТВ, архив

Впрочем, как минимум один высокий покровитель у Евдокимова был. Летом 2003 года в гости к артисту в село Верх-Обское приехал Владимир Путин. Правда, поездка эта носила неофициальный характер - президент находился в отпуске, и на Алтай приехал попариться в бане, поесть пельменей, выпить водки и вообще отдохнуть. Но, видимо, именно в результате этого визита у Евдокимова зародилась мысль сделать шаг в большую политику.

В те далекие теперь уже времена непосредственно вмешиваться в процесс избрания губернаторов Владимир Путин еще не мог. Поэтому когда спустя несколько месяцев в Алтайском крае развернулась предбвыборная гонка, президент следил за событиями подчеркнуто со стороны. Александр Суриков, поначалу не придавший значения такому конкуренту, как Михаил Евдокимов, повел кампанию из рук вон плохо и только по этой причине не выиграл выборы уже в первом туре. Однако позволял себе не беспокоиться по этому поводу еще и потому, что накануне второго тура голосования побывал в Москве и услышал от президента обнадеживающие слова: "Для меня понятно - вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть". Учитывая, что в руках у Сурикова был административный ресурс, который он пустил в ход сразу же, как только понял, что Евдокимов представляет для него реальную опасность, поистине удивительно, что победа в конце концов досталась не ему, а его сопернику.

Однако прошло чуть меньше года, и Путина снова призвали определиться со своими предпочтениями в Алтайском крае. Кризис власти в регионе начался уже осенью 2004 года, когда краевой парламент подверг губернатора критике за неблестящие итоги уборочной кампании, за провал программы подготовки края к зиме и отдельно - за его кадровую политику. Противоречия росли, и в марте 2005 года в администрацию президента Путина поступили сразу два обращения с обвинениями в адрес Михаила Евдокимова. Одно подписали руководители примерно двух десятков местных партий и общественных объединений, а другое - главы 49 из 72 муниципальных образований края. Авторы этих писем не взяли на себя смелость указывать главе государства, какие именно меры ему следует предпринять по отношению к бывшему артисту, поэтому в указанных обращениях содержались одни только жалобы на губернатора. Евдокимова обвиняли в частичном срыве отопительного сезона, в развале всего краевого хозяйства, в разрушении сложившейся системы взаимодействия между Барнаулом и районами, даже в связях с криминалом и, опять же, в крайне неудачной кадровой политике. К тому времени Путин уже получил право снимать провинившихся губернаторов, и подписанты, видимо, надеялись, что президент применит это право именно в их регионе.

К сожалению, я не знаком с командой, которую сформировал Михаил Сергеевич. С ним я знаком, знаком хорошо, знаю, что результаты работы администрации за текущий год вполне можно считать удовлетворительными с точки зрения развития экономики, решения некоторых социальных вопросов. Но перед краем стоит еще очень много, так же как и перед страной в целом, нерешенных проблем. От того, как они будут у вас на месте решаться, в значительной степени будут зависеть и оценки. И моя здесь оценка далеко не самая главная. Самое главное, как это оценят люди.

Владимир Путин о результатах деятельности Михаила Евдокимова
во время "большой пресс-конференции" в Кремле в декабре 2004 года

Кульминация наступила 31 марта, когда краевой парламент, не дождавшись решения президента, вынес вотум недоверия своему губернатору. Однако эта мера ни к чему не привела. Сам Евдокимов заявил, что мнение парламентариев его не интересует - в отставку его может отправить только "народ". И даже обратился в суд с жалобой на действия законодателей, точнее - на "необоснованность" и "недоказанность" их претензий. После этого Евдокимов отбыл для консультаций в Москву, где после переговоров с Кремлем дал пресс-конференцию, в ходе которой объяснил свои отношения с краевыми парламентариями с помощью философской фразы: "Собака лает, а караван идет". "Никакой дружбы у нас не получилось, хотя я человек мирный, умею дружить, но я не прощаю предательства... Если всех депутатов собрать вместе, то они не сделали столько, сколько сделал за год я один. Господь им судья", - подытожил суть этого конфликта действующий губернатор.

Как впоследствии подтвердил председатель краевого совета Александр Назарчук, в Кремле действительно внимательно рассматривали "дело Евдокимова", но от суровых мер в его адрес решили воздержаться. В переговорах с Назарчуком дважды участвовал сам руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев, который настойчиво советовал парламентариям не требовать от президента отставки Евдокимова. Действительно, вскоре после возвращения губернатора в Барнаул Владимир Путин призвал законодателей Алтайского края пересмотреть вопрос о вотуме недоверия главе местной администрации. Депутаты дисциплинированно собрались для "пересмотра" и... 28 апреля вынесли Евдокимову второй вотум недоверия и стали готовить второе обращение к президенту. Путин и на этот раз промолчал.

Вскоре в Алтайском крае вспыхнул новый скандал, как обычно - в связи с кадровым вопросом. В начале мая Евдокимов предложил уволиться всей своей прежней команде, причем именно на том основании, что местные законодатели дважды оценивали ее работу как неудовлетворительную. Враги губернатора, среди которых видную роль играл заместитель полпреда президента по Сибирскому федеральному округу экс-губернатор Александр Суриков, обвинили Евдокимова в "нарушении этических и моральных норм" (мол, депутаты имели в виду самого Евдокимова, причем тут его команда?). Но Евдокимов был тверд, потому что проект по реструктуризации кадров в администрации Алтайского края, оказывается, был согласован с Кремлем. В частности, именно по этому плану заместителем Евдокимова стал Михаил Козлов, его нынешний временный преемник.

Михаил Евдокимов во время своего последнего телевизионного интервью. Кадр НТВ, архив

Михаил Евдокимов во время своего последнего телевизионного интервью. Кадр НТВ, архив

Сам Евдокимов собирался, подобно многим губернаторам, поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе, с тем чтобы услышать это мнение через год, в апреле 2006-го (когда его губернаторскому сроку исполнилось бы два года). Хотя к лету текущего года "страсти по Евдокимову" несколько улеглись, было очевидно, что произошло это не потому, что губернатор и законодатели Алтайского края сумели прийти к компромиссу, а благодаря вмешательству Кремля, который активно выступил в защиту губернатора. Однако теперь выслушивать мнение президента о своей работе Михаилу Евдокимову уже не придется.

В этом девятимесячном противостоянии главы администрации Алтайского края и краевых законодателей пристрастны, разумеется, были обе стороны. Алтайский край - регион хоть и крупный (четвертый по численности населения в СФО), но отнюдь не процветающий. Он и до прихода в Барнаул Евдокимова жил на дотации из федерального бюджета, а в замедлении темпов экономического роста, в котором депутаты обвиняли своего губернатора, могли быть повинны какие угодно факторы, включая неловкую экономическую политику федерального центра (в конце концов, Евдокимов не был виноват в том, что на первый же год его губернаторства пришлось введение в жизнь крайне непопулярного закона о замене льгот денежными компенсациями). Сам Евдокимов не раз утверждал, что готов отчитаться по своим действиям в полном объеме и даже призывал в край представителей Государственного контрольного ревизионного управления и Счетной палаты РФ. Да и народной любовью покойный губернатор тоже пользовался - в разгар его противостояния с краевым законодательным советом на улицах Барнаула митинговали сотни его сторонников, а в Москву шли письма в поддержку Евдокимова, под которыми стояли десятки тысяч подписей от граждан.

Сейчас уже нет смысла разбираться в том, кто был прав, а кто виноват в тех спорах. Очевидно одно. Как бы ни относились к Михаилу Евдокимову его противники и даже враги, он оставил яркий след в новейшей российской истории. Хотя бы уже потому, что сумел бросить вызов политической элите целого края и до конца остаться верным своему образу, с которым пришел на выборы - образу сильного сибирского мужика, не отступающего перед трудностями. И что бы ни говорили его недоброжелатели, Евдокимов доказал, что способен на большее, чем просто смешить людей с эстрады, когда шестнадцать месяцев назад заявил: "Шутки в сторону".

Дмитрий Иванов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Квасьневский расстроен избиением польских граждан в Москве
  • Министр финансов Израиля Нетаниягу подал в отставку
  • Американского убийцу казнят за высокий IQ
  • В Ираке взорвали добровольцев и чиновников
  • Демократические выборы в Мавритании пройдут через год
  • Участники переговоров по ядерной программе КНДР ушли на каникулы
  • Полиция Израиля арестовала палестинского священника
  • Пассажирка сгоревшего в Торонто самолета требует компенсации в 50 миллионов евро
  • Индия и Пакистан договорились предупреждать друг друга о ядерных испытаниях
  • Первому неудачливому лондонскому террористу предъявлены обвинения
  • "Хизб ут-Тахрир" напомнила Блэру о свободе слова, терпимости и демократии
  • ХАМАС объявил конкурс на лучший антиизраильский плакат
  • В Парижском метро загорелись два вагона
  • Бывший глава британского МИД Робин Кук скончался
  • Жертвами авиакатастрофы около Сицилии стали 14 человек
  • Бывший глава британского МИДа госпитализирован в тяжелом состоянии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Сбежавших из части моряков снова избили

Школьник из Ульяновской области умер в Страсбурге во время велопробега

По делу о теракте в переходе на "Пушкинской" появились подозреваемые

Аварийный батискаф буксируют в Петропавловск-Камчатский

Подъем с глубины

Моряки со спасенного батискафа получат награды


Сергей Иванов сообщил подробности операции по спасению моряков

В аэропорту "Внуково" открылся подземный железнодорожный терминал

Путин поручил министру обороны расследовать инцидент с батискафом

Запутавшийся в браконьерских сетях батискаф отправят на ремонт и модернизацию

При восхождении на гору Фишт погибла 15-летняя москвичка

Погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов

Катер министра обороны везет спасенных моряков в Петропавловск-Камчатский

Батискаф АС-28 всплыл на поверхность

ВМФ обещает спасти экипаж батискафа в самое ближайшее время

Россия не будет оплачивать помощь Великобритании и США в спасении батискафа

Экипажу аварийного батискафа приказали готовиться к всплытию

Британский "Скорпион" спустился к застрявшему батискафу

Сергей Иванов плывет в район бедствия батискафа контролировать, но не вмешиваться

Под Кисловодском перевернулся пассажирский автобус

Бывший командующий Черноморским флотом возмущен помощью НАТО при спасении батискафа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact