К концу второго квартала, по оценкам российского отделения компании J'Son & Partners, отечественная интернет-аудитория вышла на темпы роста в 30% в год. К июню 2004 года Всемирной сетью еженедельно пользовались 5,9 миллиона человек, то есть 5% взрослого населения РФ, а ежемесячно - все 10%. Однако, если вспомнить данные той же J'Son & Partners за 2003 год, опубликованные в марте, и посмотреть на графическое сравнение динамики роста в 2003 и 2004 годах, можно увидеть, что нынешнее положение примерно соответствует окончанию прошлого года.
Это отнюдь не означает негативную тенденцию, а связано с сезонными колебаниями: спад в мае-августе и рост в последней трети года. Если же сравнивать текущие данные с соответствующим периодом прошлого года, можно увидеть, что интернет-аудитория увеличилась на 1,4-1,7 млн. человек.
В прошедшем году доходы компаний, предоставляющих услуги передачи данных и телематики (IP-телефонии) составили, согласно данным Минсвязи РФ и Госкомстата, 715 миллионов долларов США. J'Son & Partners, учитывающая деятельность провайдеров домашних сетей и других небольших компаний, называет цифру в 880 миллионов долларов США. По ее данным, рост доходов операторов от услуг по обеспечению доступа в интернет и передачи данных составил 38%, а по официальным данным - 70%. J'Son и Partners объясняет это сильное расхождение тем, что в 2003 году изменились правила, и возросло количество операторов, отчитывающихся перед Госкомстатом. По прогнозам компании, в будущем рост доходов в этом секторе замедлится, так как рост объемов потребляемого пользователями трафика будет отставать от снижения тарифов. В J'Son & Partners считают, что по итогам 2004 года рост доходов в этом секторе может составить порядка 25%.
Полностью прочитать информационный бюллетень "Российский рынок интернет-доступа в июне 2004 года" можно здесь.