Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

SCO не победить сообщество GNU своими грязными происками

Copyright 2003 Richard Stallman. Verbatim copying and redistribution of this entire article are permitted without royalty in any medium provided this notice is preserved.

Споры между SCO и IBM по поводу их контрактов сопровождаются кампанией очернительства всей системы GNU/Linux. Но SCO допустила очевидную ошибку, неверно процитировав мои слова: "Linux - это копия Unix". Многие читатели немедленно почуяли неладное - не только из-за того, что я не говорил такого, и не потому, что человек, сказавший это, имел в виду не программный код, а опубликованные идеи (которые не защищаются копирайтом), а потому что я, как им известно, никогда не сравниваю Linux и Unix.

Unix - это целая операционная система, а Linux - это лишь часть операционной системы. SCO использует распространённую путаницу между Linux и GNU/Linux, чтобы усилить страхи, которые она тщится распространить. GNU/Linux называется операционная система GNU, в которой Linux работает в качестве ядра. Ядро - это часть системы, занимающаяся выделением ресурсов машины под другие программы. Эта часть и есть сам Linux.

Мы разрабатывали GNU с 1984 года. Мы боролись за свободу, хотели полностью избавиться от несвободного программного обеспечения. GNU - свободное программное обеспечение. Это значит, что все могут свободно использовать его, изучать его, модифицировать его (или платить программистам, чтобы те занимались этим за них), распространять его (за плату или даром) и публиковать изменённые версии.

К 1991 году система GNU была практически готова, недоставало только ядра. В 1992 году Линус Торвальдс сделал своё ядро, Linux, свободным программным обеспечением. Другие люди объединили GNU и Linux, создав первую полностью свободную операционную систему. GNU/Linux тоже является свободным программным обеспечением, а SCO пользуется этим, торгуя им. Сегодня GNU может работать с разными ядрами. Кроме Linux, может использоваться наше ядро GNU Hurd и ядро NetBSD. В основном, это одна и та же система, какое бы ядро мы не использовали.

Те, кто объединил GNU и Linux, не понимали, что делают, и называли получившееся просто Linux. Путаница распространялась; многие пользователи и журналисты называли систему просто Linux. С тех пор они так и называли её Linux, плодя новую путаницу. Когда вы слышите Linux, вам остаётся только догадываться, что именно имеется в виду. Безответственные заявления SCO пронизаны невнятными упоминаниями Linux. С точностью сказать, что подразумевалось в каждом отдельном случае, невозможно, но похоже, они уверены, что вся система GNU/Linux была скопирована с Unix.

Аббревиатура GNU расшифровывается как "GNU's Not Unix" - то есть, "ГНЮ - Не Юникс". Весь смысл разработки системы GNU заключался в том, чтобы сделать нечто отличное от Unix. Unix всегда был и остаётся до сих пор несвободным программным обеспечением. Его пользователи лишены возможности сообща модернизировать и контролировать свои компьютеры. Чтобы пользоваться компьютерами свободно, как сообщество, нужна свободная операционная система. У нас нет денег на то, чтобы купить и освободить готовую систему, но мы умеем написать систему сами. Эта задача была монументальна, но мы решили её ради собственной и вашей свободы.

Ничего этически неверного в копировании исходников Unix нет, однако это незаконно. Если бы мы использовали исходники Unix, наши усилия могли пойти впустую, и пользовали так и остались бы лишены права законно сотрудничать. Для того чтобы не скопировать что-то ненароком или не написать что-то чересчур похожее, разработчикам GNU рекомедовалось даже не заглядывать в исходники Unix, пока они пишут код для GNU. Мы также предлагали решения, которые отличаются от решений, обычных для Unix. Мы делали всё возможное, чтобы избежать копирования кода Unix. И это несмотря на то, что все мы считаем запрет на копирование неэтичным!

Другое средство, которое SCO использует, чтобы завуалировать смысл своих слов, это термин "интеллектуальная собственность". Модный, но глупый термин, страдающий явной пристрастностью: выходит, можно трактовать работу, идеи и названия таким образом, будто они являются разновидностью собственности. Вдобавок, он поощряет упрощённый подход, объединяя самые разнообразные законы - закон об авторских правах, патентные законы, законы о торговых марках - в действительности не имеющие практически ничего общего. В итоге, люди считают, что все эти законы посвящены одному и тому же вопросу - "интеллектуальной собственности", хотя любое "мнение об интеллектуальной собственности" обречено на глупость.

В руках поборника увеличения силы копирайтов и патентов термин "интеллектуальная собственность" становится средством, препятствующим ясности мышления. В руках кого-то, кто сыплет угрозами, этот термин - средство затуманивания смысла собственных слов: "Мы заявляем, что можем судить вас за что-то, но не скажем, за что".

В настоящем судебном процессе такая невнятность ведет к фиаско. Возможно, дело даже не дойдёт до суда. Но если SCO хочет потрясти дерево (вдруг упадут деньги), или просто посеять страх, неопределённость и все запутать, то, с их точки зрения, это даже немалое достоинство.

Я не могу предсказать, чем окончится тяжба между SCO и IBM. Мне неизвестно, что записано у них в контракте, я не знаю, что сделала IBM, к тому же, я не юрист. Профессор Моглен, юрист Фонда свободного программного обеспечения, уверен, что распространяя под лицензией GNU GPL и другими свободными лицензиями код Unix в собственной версии GNU/Linux, SCO разрешила сообществу использовать данный код.

Тем не менее, в данной ситуации можно говорить о более крупной проблеме. Когда в сообществе насчитывается свыше полумиллиона разработчиков, вряд ли уже можно поручиться, что никто из них не занимается плагиатом. Но тут нет ничего страшного. Мы выбросим краденое и продолжим без него. Если в Linux есть код, попавший туда на незаконных основаниях, разработчики Linux узнают об этом и заменят его. У SCO нет права использовать свои копирайты или контракты с кем-то с целью помешать тысячам вносить свою законную лепту в общее благое дело. Сам Linux здесь уже не важен: система GNU стала популярна в сочетании с ядром Linux, но сегодня она работает ещё с двумя ядрами BSD и ядром GNU. Наше сообщество не победить.

Обсудить эту новость на форуме

Другие новости на эту тему можно найти в разделах    Программное обеспечение     SCO против Linux  

Рассылка:  

Последние новости: Речь главы Apple Стива Джобса на Macworld Expo...  Кадр дня: Самый крупный в мире айсберг...  В 2004 году британцы отправили рекордное количество SM...  Дальше »

Ссылки по теме

  1. Серьезная дыра в Microsoft Data Access Components...

  2. Red Storm будет работать под управлением Linux...

  3. Рейтинг 50 крупнейших IT-компаний России...

  4. Palm Zire получил награду за лучший дизайн...


  5. Портативный градусник для измерения сверхнизких температур...

  6. Электропианино с инфракрасным интерфейсом для сотовых телефонов...

  7. Комментарии Symantec по поводу неопознанного сетевого трафика...

  8. Учёные оцифровали архив Коминтерна...

  9. Новые процессоры Celeron с частотами 2,5 и 2,6 ГГц...

  10. На Украине временно разрешили IP-телефонию...

  11. Экспериментальный самолёт NASA потерпел катастрофу...

  12. Апелляционный суд поддержал Microsoft в деле против Sun...

  13. Складные ЖК-мониторы NEC...

  14. Новая версия панели Google Toolbar...

  15. RIAA намеревается судиться с сотнями пользователей пиринговых сетей...

  16. Разнософт: Книга о бесплатном софте...

  17. Дыра в серверной версии Windows 2000...

  18. Стекло, которое пропускает свет, но не пропускает тепло...

  19. Фестиваль независимых компьютерных игр начинает прием заявок...

  20. Сотрудникам Пентагона официально разрешено использовать Linux...

 

Случайные анекдоты

  • Intel выпустила Celeron D с тактовой частотой 3,06 ГГц...

  • Шесть новых ноутбуков от Clevo...

  • Microsoft: 22 июля 2003 года...

  • Новые проблемы несовместимости в Windows ХР SP2...

  • Стив Баллмер об MS Automotive: Windows на колёсах...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
     
    Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact