Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Компьюлента. 13 октября 2003 года, 03:32

"Самобалансирующий скутер наподобие Segway часто воспринимают как техническое чудо, но на самом деле, построить его не так уж трудно", - так начинает рассказ на своём сайте американец Тревор Блэквелл. Потратив неделю, он сумел собрать из деталей, которые можно купить в магазине, действующий аналог Segway.

С 1995 года Блэквелл разрабатывал софт для интернет-магазинов, но в 2001 году его компания была куплена Yahoo. С тех пор он занимается разработкой "управляемых роботов для использования в качестве домашней прислуги и в промышленном производстве". Так что теперь он уже вовсе не "простой американский программист", у него достаточно умения, чтобы поспорить с изобретателем оригинального самоката Segway Дином Кейменом.


Общая стоимость потребовавшихся Блэквеллу деталей составила 2000 долларов США (или, как признаётся Тревор, "2500 долларов, если считать те детали, которые я купил, но они так и не понадобились"). Таким образом, даже с учетом ненужных деталей, самокат обошёлся Тревору вдвое дешевле, чем настоящий Segway.

Чтобы собрать аналог знаменитого высокотехнологичного самоката, Блэквеллу понадобились следующие детали: два мотора от электрического инвалидного кресла (291 доллар за штуку), 20 никель-металлогидридных аккумуляторных батарей для радиоуправляемых игрушек (15 долларов за каждый), колеса со штампованными дисками для спецтехники (79 долларов за колесо), восьмибитный микроконтроллер Atmel с последовательным портом, управляющий контроллером двигателя (10 долларов), сам контроллер двигателя (495 долларов), керамический гироскоп и двухосный акселерометр (все за 149 долларов), а также алюминиевые трубы для каркаса (цена не указана, по-видимому, Тревор нашел их у себя в гараже).

Конструкция самоката достаточно проста - оба мотора смонтированы на пластине. Туда же прикручены скотчем батареи. Устройство работает под управлением простой программы (200 строк кода на языке С), выполняемой на том самом восьмибитном микроконтролле. Вся начинка умещается внутри четырнадцатидюймового цилиндра из двух колес, но Блэквелл отмечает, что у устройства очень маленький клиренс, что делает необходимым замену колес на шестнадцатидюймовые. Устройство весит около 36 килограмм, из них восемь килограмм приходятся на колёса.

На руле есть две кнопки для управления - одна отвечает за повороты, а другая за разгон и торможение. На снимке также видно выключатель, он отвечает за включение и выключение устройства. В настоящем Segway это производится "навороченным" магнитным ключом с разными уровнями доступа. У Тревора всё проще - обыкновенный провод, который замыкает цепь питания.

Аккумуляторные батареи обеспечивают подачу 36 вольт напряжения на 24-вольтовые моторы (таким образом Тревор увеличил скорость устройства). Блэквелл позаботился о том, чтобы батереи не заряжали друг друга в случае разности напряжения между ними, а также устроил так, чтобы батареи подзаряжались при торможении или спуска с горки.

Хотя Блэквелл уверяет, что ни разу не видел настоящий Segway, и возможности протестировать реальный образец у него не было, его самокат управляется так же, как Segway. В состоянии покоя устройство сохраняет вертикальное положение. Если наклонить его немного вперед, самокат начинает двигаться, сохраняя стабильное положение. Чтобы затормозить, нужно потянуть руль на себя. "Большинство людей уже умеют управлять таким самокатом. Если вы часто пользуетесь общественным транспортом, вы автоматически наклоняетесь вперед (стоя лицом по направлению движения), когда автобус или поезд метро начинают разгоняться". В отличие от автобуса, самокат Segway движется именно от наклона седока, а не наоборот. Контроль за положением скутера осуществляется с помощью гироскопа.

Устройство не лишено некоторых недостатков. Сам автор не строит иллюзий по поводу своего детища: это просто клубок проводов на колесах, в любой момент что-то может оторваться или закоротить. Тревор предупреждает все желающих повторить его опыт о том, что самокат опасен. "Можно серьезно ушибиться, упав с него, и чаще всего лицом в асфальт", - пишет он на своем сайте. Во-первых, низкий клиренс вынуждает устанавливать колеса большого диаметра. Во-вторых, запускать самокат нужно вручную (настоящий Segway реагирует на появление водителя автоматически). Датчиков, определяющих, что колеса находятся над землей, тоже нет. Однажды Блэквелл перетаскивал свою поделку через бордюр, и колеса начали двигаться с ужасающей скоростью, и вся конструкция рванулась вперед, когда они достигли земли. Нет контроля за уровнем разряда батарей - из-за этого с самоката просто можно упасть, когда он наедет на такое препятствие, что мощности батарей не хватит, чтобы удержать равновесие. Наконец, есть просто баги: контроллер периодически блокирует правое колесо (возможно, проблема в контроллере, а может быть и в программном коде, Тревор пока не разобрался с этим).

Блэквелл был весьма удивлен тем, что для создания довольно сложного механизма не потребовалось никаких высокотехнологичных устройств. Вся его начинка давно проверена в работе и используется повсеместно. Правда, до Дина Кеймена никому не приходило в голову применить её именно так.

Узнать подробнее о программе управления устройства и его особенностях можно на сайте Тревора Блэквелла. Там же можно посмотреть видеоклипы, демонстрирующие работу самодельного самоката.

  1. SanDisk создала новый бренд для КНР...

  2. Обновлённый ноутбук Fujitsu LifeBook P5000...

  3. Круг поиска обитаемых планет сужается...

  4. Минидиск-плеер Panasonic с колонками...


  5. МТС и "Билайн" создали единое SMS-пространство...

  6. Американскую школу судят за использование Wi-Fi...

  7. Зарядное устройство с вентилятором...

  8. Телефоны Nokia продолжают взрываться...

  9. Четыре новых MP3-плеера TDK Mojo...

  10. В американских госучреждениях запретят пиринговые сети...

  11. Microsoft: 10 октября 2003 года...

  12. Исправление для кумулятивного патча к Internet Explorer 6...

  13. Microsoft выпустила Windows Small Business Server 2003...

  14. Началось тестирования платной версии Napster...

  15. Microsoft меняет подход к выпуску патчей...

  16. Производители материнских плат готовы бороться за экологию...

  17. Microsoft разрабатывает стандарт IP-телевидения...

  18. Связь со скоростью 10 Гбит/с уже не за горами...

  19. Elpida представила чип памяти емкостью 1 Гбит...

  20. Новые клавиатуры CHERRY...

 

Случайные анекдоты

  • Microsoft объявляет о рождественских скидках на Xbox...

  • Ноутбуки HP на основе Athlon 64...

  • Афинский Парфенон почистили с помощью лазера...

  • Беспроводная гарнитура Nokia с цветным дисплеем...

  • Сотовый GPS-телефон NTT DoCoMo F661i...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
     
    Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact