Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Компьюлента. 14 октября 2003 года, 10:13

В последнее время в средствах массовой информации все чаще стал обсуждаться вопрос об ограничении свободы слова и гонениях на свободных журналистов. Не секрет, что в течение последних трех лет давление на СМИ со стороны властей и истеблишмента заметно усилилось. За примерами далеко ходить не приходится: процесс против НТВ, а затем и ТВ6, свел почти к минимуму независимость телеканалов. Война с медийными олигархами привела к закрытию нескольких крупных журналов и газет. Помимо финансовых рычагов воздействия на СМИ, ужесточалось и законодательство. После трагического теракта на Дубровке появилось ограничение на освещение спецопераций, затем закон, ограничивающий освещение в СМИ предвыборной компании и т.д.

Не минули судебные перипетии и наше издательство: в июле этого года обвинение в клевете было предъявлено одному из наших коллег из журнала "Компьютерра" Дмитрию Коровину.

Все началось с публикации в "Компьютерре", в которой Дмитрий изучал проблему компьютерного пиратства в России и делал прогноз дальнейшего развития пиратского рынка. Сопоставив имеющиеся в СМИ данные, он предположил, что одной из ключевых фигур в наметившийся монополизации пиратского рынка может стать завод "Руссобит". Дело в том, что, по сведениям Коровина, этот завод по производству лазерных дисков в свое время был построен крупной пиратской фирмой "XXI век", а среди его хозяев, по информации журналиста "Компьютерры", можно найти как фирму-правообладательницу "Руссобит-М", организацию под названием Protection Technology, так и антипиратскую структуру Национальное агентство по защите интересов правообладателей (НАЗИП) и комитет по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты. В итоге, журналист предположил, что один из крупных игроков рынка контрафактной продукции пользуясь прикрытием легальных структур может под знаменем борьбы с пиратством потихоньку подмять под себя всю отрасль. В общем-то, сценарий вполне очевидный для современных российских реалий. Не секрет, что в этой области крутятся миллионы долларов, естественно, неподконтрольных никаким налоговым инстанциям, а сама доля пиратского рынка по разным данным оценивается в 64-90% от общего числа продаваемых CD.

Безусловно, подобная статья, в которой, по сути, затрагивались не только коммерческие интересы, не могла не вызвать ответную реакцию. В начале 2003 года глава НАЗИП и одновременно глава комитета по интеллектуальной собственности ТПП Олег Гордийко написал заявление в ОВД "Донское", после чего против Дмитрия было возбуждено уголовное дело по статье 129 ч.2 УК РФ (клевета в СМИ).

Дальнейшие действия судебных властей не могут не вызвать удивления. После первого же допроса следователь приостановил уголовное дело. Однако на следующий день прокурор опять дал ему ход и передал ("по жалобе" заявителя) его другому следователю. Следующий следователь пришла к таким же выводам, что и ее коллега, и 24 июля прекратила уголовное дело "в связи с отсутствием состава преступления". Казалось бы, все. Но кому-то очень хотелось все-таки наказать журналиста, а опосредованно и само издание. Поэтому 8 сентября (вероятно, после отпуска) все тот же прокурор К.Кремнев, отменил и это постановление, отправив дело на доследование, причем к тому же следователю.

В ответ на это адвокат Дмитрий Коровина Лариса Полякова подала в суд жалобу, в которой просит отменить постановление прокурора от восьмого сентября 2003 года как незаконное. По-видимому, судьба жалобы была известна заранее: 6 октября Симоновский суд Москвы отказался удовлетворить жалобу адвоката.

Между тем, юристы считают, что в статье Дмитрия нет никакой клеветы и закон о СМИ он не нарушал. "Для обвинения в клевете следствие должно доказать, что распространенные в газете сведения не соответствуют действительности, что журналист знал, что эти сведения ложные, что журналист имел целью опорочить этими сведениями другое лицо. Если же хотя бы одного из этих элементов нет, то не может быть и дела о клевете", - заявляет адвокат обвиняемого.

Кроме того, даже официальные власти расценивают статью Дмитрия как полезную, поскольку она привлекает внимание общественности к проблеме пиратства.

"Я положительно оцениваю расследование Дмитрия Коровина, как материал, глубоко и обстоятельно раскрывающий основные механизмы функционирования контрафактного бизнеса. Подобные статьи непременно должны присутствовать в СМИ", - заявил "Российской газете" замминистра по делам печати Владимир Григорьев.

  1. "Аналоговая панель" для вывода цифровой информации...

  2. Новая стратегия Polaroid...

  3. Россия и Бразилия поддерживают Linux...

  4. Вышла новая версия антивируса Dr.Web для Unix-систем...


  5. Взломщика защиты CD от копирования простили...

  6. Maxtor готовит винчестеры нового поколения...

  7. Бывший директор Apple: Надо было переходить на Intel...

  8. Microsoft: 13 октября 2003 года...

  9. Европейская комиссия рассмотрит антимонопольный иск против Microsoft...

  10. В Windows встроят улучшенную поддержку Wi-Fi...

  11. Суд Миннесоты поддержал интернет-телефонию...

  12. Microsoft проводит серию мастер-классов "Полигон-2003"...

  13. Кадр дня: Лазерный самолет NASA...

  14. Китай заполонили поддельные модули памяти...

  15. Обезьяна управляет роботом силой мысли...

  16. В качестве замены десктопу Sharp представила ноутбук с трехмерным экраном...

  17. Ключевой разработчик Sun перешел в Microsoft...

  18. ЖК-мониторы дорожают из-за дефицита ЖК-панелей...

  19. Oracle снова продлевает срок предложения о покупке Peoplesoft...

  20. В Европе падают цены на ноутбуки...

 

Случайные анекдоты

  • Суд отказался закрыть пиринговые сети Grokster и Morpheus...

  • В США оснастят пассажирские самолеты защитой от ракет "земля-воздух"...

  • Бесплатный Wi-Fi в московских ресторанах...

  • Радикальные изменения в планах разработчиков Mozilla...

  • В Сибири начато строительство сети стандарта GSM/EDGE...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
     
    Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact