Компьюлента. 9 января 2004 года, 19:55
В течение последних нескольких лет музыкальная индустрия, прежде всего, американская, активно боролась с бесплатным обменом музыкой через интернет. Сначала была задушена сеть Napster, затем предпринимались неоднократные попытки расправиться с распределенными сетями вроде Kazaa. Это, однако, оказалось совсем не просто: суды один за другим признавали, что владельцы таких сетей не могут контролировать действия пользователей и отвечать за них. Поэтому музыкальная индустрия вынуждена была сменить тактику.
Весной 2003 года американская ассоциация звукозаписывающих компаний победила в суде провайдера Verizon. После этого Verizon и ряд других провайдеров вынуждены были передать в RIAA информацию об активных пользователях пиринговых сетей (в RIAA выслеживали их по IP-адресам). Позднее RIAA подала несколько серий судебных исков против таких пользователей. Большинство из них были урегулированы вне суда: пользователи пообещали больше не обмениваться файлами через интернет и заплатить компенсации в размере 3000-7000 долларов США. Однако в декабре апелляционный суд удовлетворил жалобу Verizon, признав, что у RIAA нет прав требовать от провайдеров данные о пользователях. Теперь выследить их будет заметно сложнее.
В 2003 году впервые громко заявили о себе легальные службы продажи музыки через интернет. Если до этого платные службы вроде Pressplay влачили жалкое существование, то в 2003 году произошла революция. Компания Apple представила службу iTunes Music Store, тесно интегрированную с программой iTunes. В отличие от существовавших систем с помесячной абонентской платой музыкальная служба Apple продает композиции поштучно. Купленную музыку можно копировать на CD или в портативные плееры. В скором времени у iTunes Music Store появилось множество подражателей. Среди них имеется, например, служба Napster 2.0, созданная компанией Roxio. О планах по открытию собственных музыкальных магазинов объявили множество компаний - от Microsoft до Coca-Cola.