Компьюлента. 12 января 2004 года, 19:16
"Компьюлента" уже рассказывала о планах американской администрации по созданию новой амбициозной космической программы. Официально президент Джордж Буш представит новую программу 14 января. Однако ряд подробностей стали известны уже сейчас из источников, близких к разработчикам нового плана покорения космоса.
Одним из ключевых элементов новой программы является возрождение пилотируемых полетов на Луну, а затем и на Марс. При этом программа лунных исследований предусматривает возобновление полетов к середине нынешнего десятилетия, а затем и создание постоянной лунной базы. Накопленный опыт будет использован затем для организации экспедиций на Марс.
Одновременно будет серьезно пересмотрен подход к разработке космических кораблей. Вместо создания обновленной версии шаттлов будут развернуты работы над новыми кораблями-капсулами - своеобразными наследниками "Апполонов". Эти корабли будут универсальными. Они подойдут как для полетов на МКС, так для лунных экспедиций. Для запуска этих кораблей будут применяться обычные ракеты. В случае шаттлов, напомним, старт осуществляется с помощью твердотопливных ускорителей и двигателей самого челнока.
Пока у США нет в распоряжении ракеты подходящей мощности. Использовавшиеся для полетов на Луну ракеты "Сатурн V" были сняты с производства еще в 1970-х годах после свертывания первой лунной программы. Ряд экспертов даже предположили, что для запуска новых кораблей будут использоваться французские ракеты серии "Ариан" или российские "Союзы". Хотя, скорее всего, американские фирмы попытаются создать новый ракетоноситель своими силами.
Для финансового обеспечения новых разработок предполагается увеличить бюджет NASA на 5%, а впоследствии перенаправить на новые проекты средства, используемые по программе Space Shuttle.