В США число семей, живущих в районах для среднего класса, резко сократилось с 1970-х годов. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Стэнфордским университетом, пишет The New York Times. Исследование проводилось на основании переписей населения в 177 крупнейших городах США за период с 1970 по 2007 год.
В 2007 году в кварталах, где квартиры могли позволить себе люди со средним доходом, жили 44 процента семей, тогда как в 1970 году таких семей было 65 процентов. При этом треть американцев в 2007 году жили в районах для богатых или для бедных, что в два раза больше чем в 1970-м. Доля состоятельных семей в конце исследуемого периода составляла 14 процентов (против семи процентов в 1970-м), малоимущих - 17 (против восьми процентов в 1970-м).
Согласно выводам исследователей, часть среднего класса переместилась на более низкую ступень социальной лестницы в связи с сокращением числа профессий, которыми этот класс занимался в 1970-х годах. При этом люди, которые раньше имели доход выше среднего, получили возможность зарабатывать еще больше и вошли в элиту.
Кроме того, ученые выяснили, что социальное расслоение стало больше отражаться на карте города. Богатые люди стараются селиться в элитных районах, где горожане с меньшим уровнем дохода не могут позволить себе жилье. В итоге возникает эффект изоляции людей разных социальных классов.
Социолог из Стэнфордского университета Шон Риардон (Sean F. Reardon), который входит в число авторов доклада, заявил, что подобная изоляция приводит к тому, что в богатые кварталы стекается больше финансов, там с большей охотой строят школы, парки, обустраивают инфраструктуру. В итоге это отражается на уровне развития и дальнейших шансах на успешную карьеру у жителей этих районов.
В частности, разрыв в результатах стандартных тестов у детей богатых и бедных родителей на 40 процентов больше, чем был в 1970 году. Более половины детей из обеспеченных семей закачивают колледжи, тогда как 20 лет назад таких было около 30 процентов. При этом количество детей из бедных семей, которые получают качественное образование, выросло за последние 20 лет только с пяти до десяти процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
С начала года в Москве в ДТП погибли 630 человек
К 2013 году в Москве появится 228 километров выделенных полос
Зафиксированных спид-камерами полицейских накажут дисциплинарно
За семь лет аварийность в России снизилась в полтора раза
Участок Симферопольского шоссе в Подмосковье расширят
В Петербурге грузовик врезался в автобус с детьми
За два года в России лишили прав 20 тысяч наркоманов и алкоголиков
Генпрокуратура закупит автомобили BMW за пять миллионов рублей
На выезде с МКАД столкнулись 10 машин
В Бирюлево после гибели пешеходов появились "лежачие полицейские"
Москва подготовила 5,5 тысячи единиц снегоуборочной техники
В Казани "Лада" с восемью девушками врезалась в дом
В интернете началось обсуждение ренконструкции вылетных магистралей Москвы
Реконструкция Варшавки и Каширки подешевела на 9 процентов
Таксистам разрешат пользоваться выделенными полосами
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|